Так закрываю огурчики уже не первый год, способ проверенный и временем, и мной! Закуска остренькая, но в меру, пикантная, огурчики хрустящие. Есть можно уже на следующий день.
Для рецепта нужно:
* 3 кг огурцов
* 125 мл воды
* 100 мл 9% уксуса
* 250 мл растительного масла
* 180 г сахара
* 1,5 ст.л. соли
* 250 г томатного кетчупа
* 250 г кетчупа чили
* 2 головки (примерно 12 зубчиков) чеснока
Банки беру с винтовыми крышками. Не стерилизую — просто заливаю кипятком, встряхиваю и выливаю воду.
Приготовление:
1. В кастрюле соединяю воду, уксус, масло, добавляю сахар, соль, оба кетчупа. Перемешиваю до однородности. Маринад готов.
2. У огурцов отрезаю хвостики, режу на 4 части. Если крупные — можно и пополам. Укладываю огурцы в кастрюли и заливаю маринадом.
Если огурцы немного подвяли — замочите их на пару часов в холодной воде.
3. Ставлю кастрюлю на сильный огонь, довожу до кипения, перемешиваю, накрываю крышкой. Убавляю огонь и варю около 25 минут. В процессе огурцы пускают сок, жидкости становится больше.
4. Через 10 минут снова перемешиваю и варю дальше.
5. Через 25 минут объединяю содержимое кастрюль (если готовлю в двух), добавляю пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваю.
Если не любите много чеснока — можно ограничиться 3–4 зубчиками.
6. Под крышкой варю еще 10 минут, затем раскладываю по банкам, следя, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом. Закручиваю, переворачиваю вверх дном и оставляю остывать.
Из 3 кг огурцов получается около 7 баночек по 550 мл. Закуска отлично хранится без подвалов. Попробуйте — вкус и аромат не передать словами.
✅ Еще больше записей в нашем Телеграм-канале.
Ссылка в описании группы, подписывайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1