Добрый день, дорогие читатели!
Пасмурная погода уже одолела каждого горожанина. Меня, едва ли, но утешает мысль, что где-то, в Чите, -2 градуса. Вроде, по сравнению с таким вариантом, мы плавимся от жары))))
Недавно меня приглашали на обучающий семинар по работе с кубиками Зайцева. Пойти не получилось. Но, кое-что, о кубиках я могу вам рассказать и без семинара. Не вдаваясь в подробности общего описания, только достоинства и недостатки. В целом, могу сказать, что я не сторонник использования одного метода. Как вспомогательная часть-нравится, но брать кубики Зайцева, как основу, я бы не стала.
ДОСТОИНСТВА:
1. Ребенку легче освоить процесс чтения, так как не нужно думать как соединить две буквы в слог. Ребенок сразу запоминает склад.
2. Грамотное письмо. На кубиках есть только те сочетания букв, которые возможны в русском языке (ребенок не напишет шына, так как таких складов в системе нет).
3. Универсальность возрастов. Методика не привязана к конкретному возрасту.
4. Быстрый наглядный результат.
5. Это не просто кубики с буквами, а очень занимательная, интересная игрушка, что вы можете увидеть на фото к посту))))
НЕДОСТАТКИ:
1. Могут возникнуть проблемы в школе. Методика не объясняет буквенного состава слова, используемые цвета для обозначения букв отличаются от школьных.
2. Непоследовательность в системе. Имеются такие склады как "гэ", "вэ", "бэ". К данному сочетанию букв ребенок привыкнет. В русском языке есть всего несколько слов с таким написанием. В основном, после согласной используется гласная буква "е" (купе, шоссе).
3. Дороговизна комплекта.
4. Дети могут проглатывать окончания слов, не могут разобраться в составе слова
5. Ребенку трудно преодолеть в своем сознании неделимость склада. Это влечет трудности в понимании морфем и морфемного состава слов. Например, в слове "везу" в изначально привычном для ребенка делении слова на склады будет деление на "ве" и "зу". Для такого ребенка может оказаться весьма проблематично увидеть корень "вез". Чтобы правильно увидеть корень слова, ребенку придется разорвать склад "зу" и буквально "оторвать" от этого склада букву "з".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев