Предыстория:
В самом начале 60-х годов, на Кременчугском автозаводе происходило сразу три процесса: запуск на конвейер модернизированных бортовых грузовиков КрАЗ-219Б, начало работ над новой моделью КрАЗ-250 и создание глубоко модернизированных автомобилей, одним из которых являлся будущий 12-тонный КрАЗ-257. Для примера этих доработок нужно упомянуть установку более мощного 240-сильного дизеля ЯМЗ-238, новой 5-ступенчатой КПП ЯМЗ-236, двух аккумуляторных батарей вместо четырех (это можно понять по отсутствующему слева второму аккумуляторному ящику, что и отличало новую машину от более ранних) гидроусилителя руля, усилении балансирной подвески и улучшении задних рессор (рычажные рессоры были заменены на телескопические - от МАЗ-500).
1962 год - в некоторых литературных источниках пишут, что первый опытный образец был построен в 1962 году. Хотя более точной информации нигде нет. Главной особенностью образца на первом фото - это его цельнометаллическая грузовая платформа. Подобный вариант был виден и на опытных образцах бортовых КрАЗ-250.
Также известно, что похожий автомобиль проходил испытания в составе с прицепом ГКБ-8370, изначально разрабатывающегося под работу в составе с минскими тягачами вроде бортового МАЗ-514. Если же информация о том, что цельнометаллическую платформу имел именно первый прототип, окажется правдой, то она вероятнее всего не прижилась в угоду старотипного кузова типа КрАЗ-219.
1964 год - с конвейера начали сходить первые товарные образцы 12-тонных автомобилей и по итогу было собрано всего 176 единиц. Основательно, 257-е закрепились в производстве с 1965 года. В следующем 1966 году, более ранние КрАЗ-219Б с их рядным "шестерками" были окончательно сняты с производства.
1969 год - как было известно, слабым местом всех серийных КрАЗов раннего поколения считались фары, а в качестве их защиты устанавливали решетку. Для того, чтобы обеспечить надежность крепления фар и подфарников, их требовалось поместить в специальные прямоугольные короба. С таким исполнением, автомобили второго поколения вроде того же 257-го выпускались до 1987 года. Однако, прежним остается и топливный бак с прямоугольной формой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6