В начале 1976 года на протяжении полутора месяцев в далеком северном крае проводились испытания опытного образца УАЗ — 452АС с целью создания автомобиля для Крайнего Севера. Для сравнения тепловых режимов вместе с ним отправился в путь второй образец — вот уже восемь лет серийно выпускаемая машина «скорой помощи» в ее северном варианте.
Основное отличие опытного образца - улучшенная термоизоляция кузова. Весь кузов был утеплен с помощью напыленной полиуретановой прослойки. Кроме того, установлены четырехрядные отопители с пенной системой охлаждения. В салоне предусмотрен автономный отопитель, работающий при заглушенном моторе. Модернизирован и сам салон: мягкие кресла для медиков, носилки на каретке, которые легко и быстро выдвигаются, тумбочка для медикаментов и дополнительное освещение. В машине можно установить оборудование, необходимое для экстренной помощи. Испытания проходят и многие другие компоненты: от пускового приспособления до степени обмерзания или запотевания двойных стекол, «поведения» обивки стекол.
За время испытаний УАЗы исколесили по Якутии около 12 000 км и провели необходимый комплекс испытаний. Якутия — край капризной и морозной погоды. Температура здесь доходит до минус 40–50 градусов по Цельсию. Водителям зачастую приходится совершать рейсы в условиях тумана и сильных снежных заносов.
Опытный автомобиль с улучшенной термоизоляцией кузова успешно выдержал трудный экзамен. При 50-градусном морозе в автомобиле было около 30 градусов тепла. При такой температуре можно не только доставить больного в больницу, но и оказать ему помощь прямо в машине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев