https://www.runitsa.ru/publications/1532
«Бэтмэн» и другие петроглифы, найденные в долине Сиуас в Перу
О них можно прочитать в заметке [1]: «Загадочные линии и фигуры на плато Наска были не астрономическими инструментами индейцев, а "дорожными храмами", построенными на пересечениях важных дорог древнего Перу. Об этом пишут ученые, опубликовавшие статью в журнале Antiquity.
Загадочные линии и фигуры на плато Наска открыли в середине XVI века испанские конкистадоры, которые сочли их "путевыми знаками". Повторное открытие геоглифов состоялось лишь в 1939 году, когда об их существовании заявил перуанский археолог Торибио Ксесспе. В тот же год американский историк Пол Косок сделал с самолета первые фотографии. По современным оценкам, на пустынном высокогорном плато протяженностью 70 километров "нарисовано" более 30 гигантских животных и растений, несколько сотен абстрактных геометрических фигур и 13 тысяч линий, многие из которых видны из космоса. Рельефные изображения этих линий попали на золотой диск с информацией о Земле и человечестве, который отправился в межзвездное пространство на "Вояджере". Пока среди археологов и историков нет единого мнения насчет того, как представители культуры Наска, жившие на плато в середине первого тысячелетия нашей эры, смогли "вычертить" гигантские рисунки. Ученые спорят и о том, какую роль играли геоглифы в жизни индейцев. В разное время исследователи полагали, что это своеобразные "обсерватории" или изображения созвездий.
Рис. 2. Город Сауаши, его вид, реконструкция и моё чтение надписей [2, рис. 15]
В последние годы появилась версия о культовом предназначении рисунков: геоглифы Наски, как и похожие на них комплексы в Боливии и Амазонии, могли использоваться индейцами для общения с богами. Некоторые историки, такие как египтолог Генри Стерлин, придерживаются относительно парадоксальных и в то же время утилитарных точек зрения: по их мнению, наска использовали фигуры и линии в качестве гигантского ткацкого станка для плетения саванов.
Бикулис и его коллеги предложили новое объяснение их сущности, по сути, вернувшись к идеям испанских конкистадоров и хронистов. Они обратили внимание на то, что многие рисунки на плато Наска и в других регионах Перу были расположены рядом с перекрестками крупных древних дорог, построенных инками в Андах в доколумбову эру.
Это заставило их предположить, что дороги и геоглифы могли быть связаны друг с другом. Для проверки этой идеи ученые отправились в ущелье Сиуас на юге Перу, на чьих склонах и дне присутствуют одни из самых крупных наскальных рисунков древних индейцев.
Рис. 3. Моё чтение надписей и выявление ликов на фрагменте «А» рисунка 1
Канадские археологи составили детальные карты местности, в том числе и древних дорог, используя снимки с дронов, а также результаты раскопок на месте. Многие из них, как обнаружили исследователи, почти полностью исчезли за последние два тысячелетия. Их следы сохранились лишь в виде глиняных черепков, прочих артефактов и особой структуры грунта. Что интересно, все геоглифы были разбросаны по долине далеко не случайным образом. Они почти всегда находились у кромки долины, рядом с дорогами или крупными поселениями людей. Чаще всего они были расположены в тех точках, где находились самые важные выходы и входы в ущелье Сиуас.
Многие из этих рисунков, как отмечают ученые, похожи по своему начертанию на узоры, которыми покрыты многие ритуальные керамические сосуды и некоторые ткани древних инков и прочих индейцев Перу. Вдобавок, обломки подобной посуды, а также прочих религиозных артефактов Бикулис и его коллеги нашли рядом с этими геоглифами.
Это, как считают исследователи, говорит о том, что эти загадочные каменные конструкции, построенные на перекрестках древних дорог, могли служить своеобразными "дорожными часовнями" для древних инков и прочих жителей Анд, желавших безопасно достичь цели своего путешествия».
Рис. 4. Обрыв пустыни Наска и моё чтение надписей
Я с привычным удивлением на фантазии археологов насчёт индейцев читал эти строки, поскольку уже в 2009 году в моей статье [2] показал, что в окрестностях города Сиуас, или Сиуаш имеются засыпанные песком пирамиды, посвящённые русским богам и подписанные по-русски, рис. 2. И в той же статье я сделал вывод о том, что «все проанализированные древние артефакты обязательно подписывались, причем подпись по отношению к основному изображению делалась очень мелкой и малоконтрастной. В этом смысле сам принцип нанесения надписей ничем не отличался от таковых у петроглифов, разве что надписей было гораздо меньше по числу (в силу технической сложности их создания). Если на камень надписи можно наносить в течение многих столетии, ибо камень доступен в любое время, то надписи на геоглиф наносились только в период его создания. Но пропорции и характер размещения надписей (а на части геоглифов и ликов) вполне сопоставимы с таковыми на петроглифах. Именно поэтому переход от изучения петроглифов к геоглифам не только не представляет труда, но, напротив, кажется после изучения камней более легким видом эпиграфической деятельности».
И ещё один вывод: «практически все древние геоглифы возникли в один исторический период (с точки зрения наших предков) – в эпоху Яра»[2]. ЯРА РЮРИКА, добавил бы я сегодня. Кстати, уже через год в статье [3] я обсудил гипотезу, высказанную в стать Августа Штайнманна «Перуанские знаки на земле – свидетельства доисторических полётов?» [4]. Мои выводы были таковы: «Геоглифы относятся к одной из форм русской культуры, однако против русской культуры более тысячелетия велась информационная война, в результате которой многие сведения были уничтожены, а очень важные документы спрятаны. Сами же проявления этой культуры были приписаны тем народам, которые проживали на данной территории сравнительно недавно, но до европейцев. На американском континенте такими народами были индейцы; следовательно, все надписи культуры Наска были приписаны индейцам (которые к этому не имеют ни малейшего отношения). Эта презумпция «индейского следа» присутствует и в данной статье Августа Штаймана.
Рис. 5. Моё чтение надписей и выявление лика на фрагменте «B» рисунка 1
Презумпция неверная, оттого оказались неверными и сами выводы. Однако в данном случае я критикую данную гипотезу извне, а она противоречива и изнутри, что существеннее. Для доказательства этого допустим, что культура Наска синхронна с геоглифами и попытаемся рассмотреть два момента: возможность запуска змеев индейцами и возможность развития змеев до дельтапланов.
Первое предположение противоречит историческим фактам. Крупные змеи неизвестны историческим народам (хотя как игрушки они существовали в Китае). Наилучшие условия для запуска - побережье крупных водоёмов, где из-за разности прогрева суши и воды Солнцем всегда существует ветер. В более или менее однородной пустыне действительно существует восходящий поток, но практически отсутствует поток набегающий, тот самый, который создает подъёмную силу. Все путники, прошедшие через пустыню, постоянно жаловались на отсутствие ветра и на жуткое пекло. В таких условиях просто перемещаться по поверхности стоит неимоверных усилий, а бегать целыми командами, таща на веревке тяжелый змей - это будет каторга похлеще галер!
Далее, совершенно непонятно, почему бы не освободить от камней всю поверхность пустыни, а не только дорожки. Ведь если, следуя автору гипотезы, ветер мог менять направление, то бегать следовало и по диагонали, и поперек линий, однако этого наземные службы почему-то не сделали. А из этого вытекает, что прямые дороги были нужны не тем, кто оставался на земле, а тем, кто находился в воздухе, служа им ориентирами. Ориентирами чего? Наземных служб? Вряд ли! О местах приземления можно было договориться заранее. А еще лучше – обозначить их изображением змея или дельтаплана. Однако таких изображений в пустыне Наска нет. Тем самым, вся эта гипотеза сама «повисает в воздухе».
Рис. 6. Геоглифы и петроглифы Пальпы
Очень сложно обосновать тезис и о перерастании змея в дельтаплан. Дело тут не в размерах и не в отсутствии изощренной мысли конструкторов прошлого, а в отсутствии необходимых конструкционных материалов. Первый парашют чисто умозрительно изобрёл еще Леонардо да Винчи, однако необходимый конструкционный материал в виде парашютного шёлка появился только в первой половине ХХ века, и только поэтому отечественный изобретатель Котельников смог создать не модель, но применявшееся в армии изделие. Отто Лилиенталь чуть раньше пытался создать плащ-планер, однако в его время нужных конструкционных материалов не нашлось. И дельтаплан возник только тогда, когда промышленность смогла создать и предельно лёгкий прочный каркас, и облегченную несущую плоскость крыла. Ничего такого у индейцев быть не могло.
Это – техническая сторона проблемы. Но имеется и эстетическая, и культурная. Индейцы должны были бы изображать на поверхности произведения своей культуры, и, прежде всего, своих богов, но никак не обезьян и не птицу колибри, которые в пустынях не водятся. А если это была зрелая культура, которая знала животный мир тропиков и субтропиках, осваивая пустыни, то это – явно не культура индейцев. Словом, перед нами - типичная гипотеза ad hoc, гипотеза «по месту», исходящая из неверных предпосылок и переносящая на древний мир и совершенно другие природные условия некие фрагменты современной цивилизации. Ничего кроме улыбки она вызвать не может» [3]. Хотя в принципе, идея нанесения знаков на землю для ориентации воздушных судов, у меня никакого возражения не вызвала. Скорее всего, так и было, но не у индейцев Наски.
Противоречия в трактовке геоглифов пустыни Наска я заметил в моей статье [5], отметив: Приведённые сведения дают весьма мозаичную картину современных знаний о геоглифах Наски. Википедия приводит общие соображения, но датирует индейскую культуру Наска 3-9 веками н.э.; Марк Райндель отодвигает начало этой культуры на 500 лет, датируя ее 2-м веком до н.э. Когда так смело прибавляют или убавляют половину тысячелетия, можно заподозрить, что исследования пока проводились весьма поверхностно, а датирующих предметах в раскопах не найдено. По косвенным данным геоглифы наносились вовсе не в пустыне, кроме того, моллюски Spondylus ныне обитают гораздо севернее. Если учесть эти факторы, то геоглифы имеют возраст как минимум в 10,5 тысяч лет до н.э. или 12,5 тысяч лет от нас, и созданы вовсе не индейцами. Но индейцы могли на них молиться, посвящать им свои рисунки и т.д. Современные индейцы никаких мифов или легенд, связанных с геоглифами, не имеют, иначе об этом упоминал бы каждый исследователь.
Нахождение Марком Райнделем храмов на окраине геоглифов – еще одно косвенное подтверждение несинхронности храмов и индейской культуры Наска. В палеолите храм и был центром социальной жизни; начиная с античности центр оккупировала политическая власть, тогда как храмы занимали более скромное место, но рядом с дворцами, а вовсе не на огромном удалении. В этом состояло географическое отличие государственного строя от храмового. Что же касается системы подземных ходов и особенно храмов в горных пещерах, то это – опять-таки черта храмового строя. Я на ряде примеров убедился, что все христианские пещерные храмы были построены не христианами, а их далёкими предками, поскольку тогда преобладало не строительство, а рытьё пещер (прямо противоположная по направленности операция, требующая неизмеримо больше затрат, чем строительство). Так что древние ирригационные системы, подземные коммуникации и пещерные храмы вполне могли быть освоены индейцами вторично, но использовались они не все и не в полной мере, внушая индейцам одновременно суеверный страх по поводу таких могучих предков, их вырывших.
Весьма важное признание сделал Тайхерт, заявивший, что письменных свидетельств не сохранилось. Он имел в виду индейскую культуру Наска, которая не оставила никаких письменных памятников. А поскольку я уже прочитал ряд надписей по-русски именно на геоглифах пустыни Наска, я опять могу сделать вывод о том, что прежняя культура, создавшая геоглифы, была намного выше не только в отношении техники, в частности, рытья траншей или создания геоглифов, но и в цивилизационном смысле, так как не только владела письменностью, но и оставила нам ряд ее памятников в виде тех же геоглифов. Так что и тут мы видим наличие двух разных культур. Именно для индейской культуры характерно наличие таких сюжетов, как слушанье музыки или употребление кукурузного пива, но там нет никаких церемоний, связанных с использованием геоглифов.
В моей статье [6] я рассмотрел обрыв пустыни Наска, рис. 4. Сначала я читаю в обращенном цвете надпись вокруг изображения птицы колибри. Тут написаны слова: ХРАМ ЯРА. Затем я обращаю внимание на ближайший склон, который находится в самом низу фотографии в середине. Тут читается название того города, который сделал все эти надписи: АРКОНА. Иначе говоря, мы опять возвращаемся к периферийной культуре Руси Яра. Наконец, весь этот ближайший к обрыву кусок скалы содержит датировку. Тут я читаю две даты: поближе 333, чуть подальше 338 (ГОДЫ ЯРА). Это соответствует 1189 ГОДУ Н.Э. (ГОДУ МАКОШИ), а также 1194 ГОДУ Н.Э.. Опять получается вторая половина XII века, причём изображения (верхнего слоя, поскольку изображения нижнего слоя древнее) создавали всего в течение 5 лет. А сейчас добавлю, что это то был период роспуска войск Рюрика со стороны центральной власти Руси, тогда как воинские гарнизоны на различных места Земного шара, видимо, перешли к самоуправлению и финансовому самообеспечению, показывая, что они вполне способны к существованию.
Но до статьи [6] я посвятил исследованию геоглифов пустыни Наска специальную статью [7], где поместил рис. 6. Мои выводы из рассмотрения геоглифов Наски таковы: «Поверхностные геоглифы Наски – наиболее нетипичные из всех древних. Возникает впечатление, что они являлись пародией на подлинные древние русские геоглифы, поверх которых они нанесены, и которые являются частями их композиций, как, например, лик Яра в качестве головы обезьяны, или лик Мары как середина какой-то птицы. Поэтому понятно, что они вряд ли являлись навигационными маяками для посадки летательных аппаратов, и в этом смысле Мария Райхе права. Но зато я не могу понять, как это получилось, что, изучая геоглифы в течение нескольких десятилетий, и придя к выводу, что геоглифы залегают на разной высоте и потому имеют разный возраст, она ни словом не обмолвилась о подлинных русских геоглифах, которые находятся слоем ниже. Не заметить их она не могла. Так что остаётся единственная возможность – кто-то из европейских гостей настойчиво попросил ее хранить молчание, что она и сделала до самой своей смерти. Но получается интересная ситуация – то, что признано геоглифами в общественном сознании, типичными геоглифами вовсе не является. Это – новодел более позднего времени, причем совершенно посторонний. А то, что его сделали в общественном сознании эталоном, на мой взгляд, является просто результатом информационной войны. Чтобы любой человек, который услышит о геоглифах, срезу вспоминал бы обезьяну со спиральным хвостом, паучка и птичек, но ничего бы не знал о храмах Яра и Мары, а также об их ликах.
Можно высказать осторожное предположение об их назначении. Возможно, они явились сигналами для летательных аппаратов о том, что теперь на этом месте никаких храмов не существует, что русских ведистов отсюда выжили, или их победили другие народы, которые иронизируют над русским ведизмом, и к ликам его богов пририсовывают на взгляд победителей смешные тела разных зверушек. Так что приземляться гостям Наски для визита к русским поклонникам Яра и Мары в этом месте смысла нет. Понятно, что понимание геоглифов Наски как самых нетипичных при их огромной популярности может выглядеть довольно странно. Однако многие мои статьи, где я показываю, как же реально выглядят типичные геоглифы, привели меня к данному необычному выводу. При этом новая культура геоглифов не оставила надписей». А сегодня замечу, что выявление многослойных, как минимум двуслойных надписей на любых артефактах – это мой фирменный стиль, вытекающий из весьма тщательного эпиграфического изучения поверхности с письменными или изобразительными знаками. Началось это именно с изучения геоглифов пустыни Наска.
Рис 7. Моё чтение надписей на изображении взлётной полосы
В моей статье [8] я рассмотрел 4 публикации И.И. Расстригина на сайте «Геоглифы, петроглифы древних славян, ведизм» социальной сети «В контакте», однако для этого мне пришлось продемонстрировать собственные чтения на 10 иллюстрациях. При этом выяснилось, что И.И. Расстригин читает в лучшем случае половину надписей, в худшем – 1/7. Но даже там, где его чтения соответствуют смыслу действительных надписей, буквы чтения этого эпиграфиста написаны не там, обладают не тем размером и не тем наклоном. Иными словами, он строит некие ЭПИГРАФИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ вместо ЭПИГРАФИЧЕСКИХ УТВЕРЖДЕНИЙ, и все его предположения требуют проверки. То есть, на его дешифровки положиться нельзя. В основном они касались геоглифов пустыни Наска. Так, например, на рис. 7 я прочитал 25 слов, тогда как И.И. Расстригин – всего 2, и не в тех местах.
В статье [9] я решил: Вероятно, геоглифы Наски действительно имели какое-то отношение к космическим полётам, однако пока не вполне ясно, какое именно. Подтверждение, приведенное Ситчиным, вообще говоря, может иметь несколько трактовок.
Рис. 8. Моё чтение новой надписи на найденном японскими учёными лике
На печати могут быть изображения каких-нибудь культовых сцен и соответствующих им символов. Я не настолько силён в культуре шумеров, аккадцев, халдеев и ассирийцев, чтобы давать однозначную трактовку. Однако если бы я был горячим поклонником Ситчина (каковым я совершенно не являюсь), то при очень горячем желании я мог бы усмотреть в четырех предметах между людьми изображения неких летательных аппаратов, скорее всего планеров. Однако обычно на детских рисунков самолётов двигатели не изображаются; вращающийся пропеллер также обычно не виден, так что утверждать точно, что это – не самолёты, я также не могу. Однако если на рисунке изображены пропеллерные машины, то ветер их воздушной струи намного слабее, чем газы реактивного двигателя, так что снимать слой почвы и отбрасывать с пути тяжелые камни он уже вряд ли сможет.
Была у меня и небольшая заметка с названием, аналогичным нынешнему [10]. Основанием для неё послужила находка нового геоглифа японскими исследователями [11]. Рассмотрев показанные на рис. 8 надписи, я пришёл к выводу:
Рис. 9. Новый геоглиф пустыни Наска и моё чтение надписей
В ряде моих статей по геоглифам пустыни Наска я показал, что там находились храмы всех основных богов Руси, в том числе и храм Мары. Теперь японские исследователи обнаружили маяк с изображением антропоморфного лика Мары в виде лица женщины славянской внешности анфас. Моё предположение о том, что это – лик Мары полностью подтвердилось. Однако обычно Мара подписывалась как МАРА ЯРА, тогда как в данном случае она явилась МАРОЙ РОДА. Что же касается названия местности как РУСИ ЯРА, то оно полностью соответствует названиям этой местности на других геоглифах пустыни Наска. Я рад, что исследование геоглифов начинает приобретать международный характер.
Так что к данной статье я пришёл с солидным опытом исследования геоглифов пустыни Наска. Перехожу теперь к рассмотрению надписей, выявленных в заметке [1], и начинаю с рис. 3. Во-первых, я выделяю на изображении самолёт с пропеллером, который очень напоминает по своим пропорциям золотые макеты самолётов, найденный в Колумбии, и относящиеся к эпохе Рюрика. Затем на данном рисунке я выявляю несколько ликов воинов ВВС, что обычно характеризует воинские могилы. И действительно, внутри фрагмента, очерченного чёрной рамочкой (слева от латинской буквы N), я читаю слова МАСКИ МАРЫ, которые как раз и означают: НЕКРОПОЛЬ ПОГИБШИХ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев