Кучер: Греф через "сбербанк онлайн" научился управлять людьми
Следите за нашими публикациями на нашем телеграмм-канале: https://t.me/iskra1917
29 марта в работе мобильного приложения Сбера "Сбербанк Онлайн" произошёл крупный сбой. Миллионы людей некоторое время не могли получить доступ к своим средствам, расплатиться за покупки и услуги, получить деньги и так далее. За внешней стороной вопроса кроется неприятная изнанка: такой сбой – это, вполне возможно, "цифровая дыра", которую могли "пробить", чтобы сделать с личными данными жителей России что угодно.
За последние два года в работе мобильных сервисов цифровой империи Германа Грефа произошло сразу несколько масштабных сбоев. Предпоследние, например, были зафиксированы 17 и 18 февраля 2021 года. Всякий раз во время этих сбоев сервисы банка "ложатся наглухо" – люди не могут войти в мобильное приложение и совершить необходимые финансовые операции со своими деньгами. Причём слово "своими" хочется подчеркнуть отдельно, потому что в такие моменты деньги каждого клиента Сбера оказываются в плену у банка.
Для понимания того, что произошло 29 марта, мало констатации факта неработоспособности приложения. Если посмотреть глубже, то нам станет понятно, что сбой напрямую связан с большими "друзьями" Германа Грефа за океаном – корпорациями IBM, Microsoft и целым рядом других. Ведь цифровая начинка у Сбера – преимущественно не отечественная.
Приложение "Сбербанк Онлайн" аккумулирует гигантские массивы данных клиентов, так как в вашем смартфоне ему можно почти всё. Когда такая система виснет, это не просто неудобство для людей, это ещё и большая опасность. Между тем Сбер уже прославился утечками данных десятков миллионов своих клиентов.
Сбой сервисов Сбера – это не частный случай. Цифровая начинка банка тотально зависима от заокеанских сервисов. И если там решат куда-то перевести все имеющиеся данные, то достаточно просто нажать на кнопку. Не исключено, что периодические сбои в Сбере кому-то очень нужны именно за границей.
Конечно, "подвесить" сервисы Сбера могли и злоумышленники из России. Короткий нокдаун мог дать им возможность вывести цифровые данные на чёрный рынк и быстро заработать неплохие деньги. А вы думаете, откуда берут наши телефоны сотрудники подпольных "кол-центров", которые потом представляются сотрудниками "службы безопасности Сбербанка".
Как бы то ни было, в банке происходят сбои, от которых страдают бюджетники, пенсионеры, граждане из числа клиентов и целые организации. Происходят утечки данных о миллионах жителей России, а ведь о многих таких утечках мы можем ничего и не знать вовсе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев