https://www.runitsa.ru/publications/1391
Авторская статья о присутствии греков в Индии.
Впервые на сайте old.archeo-news.ru помещена не заметка, но авторская статья [8]: «Представьте себе, как маршируют у отрогов Гималаев и по долине Ганга фаланги греческих воинов в бронзовых шлемах, как идут они на приступ стен Кабула рядом с воинами китайского императора. И бурная фантазия автора или употребление запрещённых веществ тут ни при чём. Всё это было обычным зрелищем на просторах Центральной Азии и Индии в конце I тысячелетия до нашей эры. Самая дальняя Греция. Все знают Александра Македонского и его знаменитый поход до реки Инд, когда шеренги македонских фалангистов противостояли боевым слонам и колесницам индийских раджей. Однако большинство из нас полагают, что эллинский мир мелькнул в далёкой Азии и исчез, как мираж в пустыне. На самом деле на землях современного Афганистана ещё долго процветали города греков. Там декламировали Илиаду и Одиссею, создавали прекрасные храмы и статуи, спорили с брахманами, а греческие воины на два века завоевали Индию и ходили в походы до границ китайской империи Хань». Это утверждение автор представляется весьма спорным. Но для доказательства, помимо современных иллюстраций о том, как греческие пехотинцы и всадники воюют с индийскими боевыми слонами (художник может нарисовать всё, о чём его попросят и за что ему хорошо заплатят), автор, Илья Басанский, приводит фотографии некоторых греческих монет, о чём речь пойдёт ниже.
Продолжу цитирование статьи [8]: «Тысячи греков, привлечённых богатствами Азии, пошли по стопам Александра в Азию. Рядом с древними восточными поселениями возникли греческие полисы. В этом далёком краю эллины всеми силами старались сохранить свою культуру и религию. Греческим правителям приходилось балансировать между греками и восточными людьми, которые недолюбливали колонизаторов. Тем не менее, эллинский мир здесь продержался три долгих века. Самым известным центром была Александрия Оксиана на Амударье, на современной таджико-афганской границе. Счастливый брак ежа и ужа. На поле боя правители необычного царства могли выставлять очень сильные армии, объединяющие в одном строю непревзойдённую греческую пехоту македонского образца с пиками-сариссами и прекрасную восточную кавалерию с луками и копьями». – Возникает простой вопрос: сколько времени потребуется для того, чтобы пешком или даже на вьючных и тягловых лошадях преодолеть расстояние от Греции до Афганистана?
«Подобным занимались все диадохи (полководцы Александра Македонского), но бактрийцам (жителям Бактрии, исторической области на сопредельных территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана) это удалось едва ли не лучше всех. Греко-бактрийцы первыми из некочевых народов освоили мощный составной лук, который немедленно был поставлен на вооружение конницы. И античные, и индийские источники говорят, что греческие цари Бактрии выставляли до 60 тысяч воинов, что делало их самой серьёзной силой в регионе.
Греко-бактрийские боевые слоны. Наши знания о подробностях войн греко-бактрийцев и их наследников – правителей индо-греческого царства – отрывочны. Известно, что на севере и западе они всю свою историю отбивались от натиска кочевников Турана, которых манили богатые города Бактрии и Согдианы.
Греки-буддисты против воинствующих индуистов. Ещё Александр привёл в Индию «спецотряд» греческих философов, которые немедленно принялись спорить с индийскими брахманами и буддистскими монахами. Греческая философия и индийские учения — особенно буддизм — за века сосуществования неразрывно переплелись. До нас дошли буддистские статуи и храмы в характерном эллинском стиле, а великий покровитель Восьмеричного пути и союзник греков, царь Ашока династии Маурьев, отправлял монахов в Грецию для распространения учения Будды в далёких западных землях. Есть основания полагать, что спустя несколько десятков лет после создания царства значительная часть греков и бактрийцев стали сторонниками буддизма. Когда у юго-восточных границ греческих владений пала династия Маурьев, а бывший главнокомандующий Шунга стал огнём и мечом восстанавливать господство индуизма, за Инд двинулись стройные шеренги греческих воинов и лавины бактрийских всадников. Новое греческое завоевание Индии оказалось гораздо более масштабным, чем во времена Александра. Армии царя Деметрия взяли все города Западной и Северной Индии, а затем добрались до древней столицы индийских империй Паталипутры на Ганге, у границ Бенгалии. До Эллады дошли лишь обрывочные сведения о походах Деметрия, однако его справедливо считали великим полководцем и покорителем Индии. На монетах он изображался в необычной короне в форме слоновьей головы». По академической историографии Александр Македонский совершал свои походы в IVвеке до н.э. спустя 3 века наступил Iвек до н.э. А к какому веку относится монета, рис. 14? Естественно, меня заинтересовали надписи на ней. И на рис. 15 я показываю, как можно было бы прочитать эти тексты, как на аверсе, так и на реверсе.
Рис. 15. Моё чтение надписей на первой греческой монете
Далее я перехожу к чтению надписей на этой монете. На аверсе над шляпой персонажа я читаю в обращённом цвете слова: 35 АРКОНЫ 35 ЯРОВ ХРАМ, слова от шляпы – ИС КРАЯ И СТАНА ЯРА. На современном русском языке это означает: ХРАМ ЯРА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ИЗ КРАЯ И СТАНА ЯРА. На задней части шляпы и под шляпой я читаю окончание: И СТАНА МАРЫ, И МАРЫ ХРАМА МИМ 35 АРКОНЫ ЯРА, что на современном русском языке означает: И СТАНА МАРЫ, И МАРЫ ХРАМА ЖРЕЦ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.
На реверсе я читаю надпись греческими буквами, выполненную явно: ВАСИЛЕОС ДИМИТРИОУ ЛИК. Иначе говоря, ЛИК ВОЕНАЧАЛЬНИКА ДИМИТРИЯ. А на его факеле и одежде в левой руке я читаю уже неявные буквы надписи в обращённом цвете: ХРАМ ВОИНОВ РЮРИКА. На левой части реверса, повернув её на 90 градусов так, чтобы строки стали горизонтальными, я читаю: ХАРАОНА ЯРА ХРАМ РЮРИКА РИМ МАРЫ, что на современном русском языке означает: ХАРАОНА ЯРА РЮРИКА ХРАМ РЮРИКА ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.
Наиболее важными я считаю датировку и достоинство монеты. Датировку я читаю на реверсе над короной обнаженного басилевса: 808 ГОД ЯРА, что в пересчёте на привычное для нас летоисчисление означает 1664 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. И, наконец, над короной я читаю слова, означающие достоинство монеты: ОДИН 33 РУБЛЬ, то есть, ОДИН РУБЛЬ 33 АРКОНЫ ЯРА (ЛАДОГИ).
Из прочитанного следует, что монета, которую могли бы принять к употреблению в XVII веке н.э. на территории Греции (одной из провинций Османской империи), никоим образом не существовала во времена Александра Македонского, а, следовательно, никак не подтверждает предположение Ильи Басанского. Полная нестыковка!
«Тексты соратников Деметрия и его потомков не дошли до нас. Но можно предположить, что архаичные армии древнеиндийских раджей (с опорой на лёгкую пехоту и колесницы) даже при большом численном превосходстве не могли выдержать натиска закованных в броню фалангистов и атак бактрийской конницы. Не спасали и слоны: греко-бактрийцы сами умело использовали их в сражениях и знали все сильные и слабые стороны. А искусство греческих военных инженеров, вооружённых знаниями античных учёных, позволяло сокрушить самые могучие стены индийских городов и крепостей. Наследник Деметрия, Менандр, согласно греческим источникам, дошёл со своими фалангами и восточной конницей до горных хребтов современной Бирмы» [8].
Рис. 16. Монета Менандра и моё чтение части надписей
Полагаю, что и монета Менандра, рис. 16, не имеет никакого отношения к данным событиям. Читать все надписи не имеет смысла – достаточно показать, что она во многом похожа на предыдущую. На аверсе в обращённом цвете я читаю слова: СТАН И ХРАМ РЮРИКА, что означает, то же самое место чеканки монеты. А на реверсе в обращённом цвете я читаю датировку: 808 ГОД ЯРА, то есть 1664 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.
Иначе говоря, то же место чеканки и та же датировка. Так что и эта монета ничего не доказывает. Так что всё оставшееся выглядит, как сочинение автора на заданную тему. И потому я далее просто показываю ход мысли автора: «В его владениях умело поддерживалось сосуществование религий: в городах храмы в честь греческих и индийских богов соседствовали с буддистскими ступами. Союз с китайцами и исчезновение евразийской Эллады. Греческие цари правили афганскими и индийскими землями ещё два века. Их владения понемногу дробились и таяли под натиском индийских правителей и северных кочевников. Смертельный удар греко-буддистскому миру нанёсли юэчжи — восточные сарматы (народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён). Они и сами впитывали греческую культуру и буддистское учение, но именно юэджи разграбили и сожгли полисы в Бактрии, положив конец Греко-Бактрийскому царству и основав Кушанское царство. Сожгли кочевники и Александрию Оксиану — да так, что её руины нашли только в ХХ веке. Позже канут в лету и греческие царства, созданные на завоёванных Деметрием и Менандром индийских землях. Кушане с почтением относились к греческому наследию и ценили мастеров-греков, но с исчезновением греческих правителей и обособленных полисов эллины постепенно растворились среди местных народов». Я уже многократно показывал, что сарматы (или, точнее, сыромяты), являлись народом, чьи артефакты подписывались исключительно по-русски. Никаких подписей на иранском, или греческом языке я на этих изделиях не видел.
«Юэчжийские воины. Один из эпизодов войн греков с юэджи дошёл до нас в хрониках династии Хань. В 50 году до нашей эры китайский генерал Вэнь Чун заключил альянс с одним из греческих царей по имени Гермей. Греческая и китайская армия ударили по долине Кабула и взяли её под контроль. В благодарность за помощь Гермей признал себя вассалом императора Поднебесной. Позже кушанские цари даже предпочтут вести свою генеалогию от потомков греческого царя Гермея и чеканить монеты с его портретом. О греческом наследии здесь свидетельствуют редкие древние постройки и статуи в греческом стиле, археологические находки в виде монет с изображением местных эллинских царей, а также фигурки гоплитов и надписи в ступах. Поныне существует «столица вина Индии», город Насик близ Мумбаи, где когда-то жило множество греков, возделывавших привезённую из Эллады лозу. Земля Афганистана впитала в себя кровь множества народов, приходивших сюда за тысячи лет с момента походов колесниц первых индоевропейцев. Греки продержались на ней несколько веков и растворились среди суровых народов и племён, живущих у отрогов Гиндукуша. И кто знает, сколько потомков Гектора и Ахилла, Леонида и Александра сейчас потягивают кальян в чайхане Мазари-Шарифа или сидят в засаде с автоматами Калашникова под Кандагаром» [8].
Иначе говоря, фантазия опирается на ложно понятые исторические источники.
Рис. 17. Иллюстрация так называемых «Красных сёл» на месте будущей Москвы
В моей статье [9] я привел иллюстрацию на рис. 17 из статьи «Наша Москва» [18]. Но откуда взяла изображение процитированная статья, я не знал. Теперь это выяснилось. В заметке [11] об этом говорится так: «Мой друг, Диггер Даниил Давыдов, сделал великолепный обзор картины Аполлинария Васнецова на предмет наличия в ней подлинных рек столицы, ныне заключенных в подземные коллекторы. Представляю эту статью Вам. Для удобства восприятия речки на картине, про которые Вы прочитаете, отмечены цифрами, рис. 18.
"Кто не знает картины «Москва – городок и окрестности в 12 веке», автором которой является замечательный художник, Аполлинарий Васнецов? С точки зрения современного москвича, картина, рис. 17, скорее напоминает былинную иллюстрацию, фантазию на тему того, как могла выглядеть Москва 870 лет назад. Но Аполлинарий Васнецов никогда не допускал в своих картинах художественного вымысла. Каждая его работа начиналась с скрупулёзного изучения летописной и археологической информации, анализируя ее, художник получал точное представление о том, как именно выглядел рельеф, район, улица , мост или любой другой объект изображаемый на полотне. Кстати, сам Васнецов был членом Императорского археологического общества, при котором возглавлял комиссию «Старая Москва».
На картине «Москва – городок и окрестности» центром композиции стал деревянный кремль Юрия Долгорукого – маленькое деревянное укрепление на мысе Боровицкого холма. А вокруг, насколько хватает глаз – леса, болота и ленточки рек и ручейков. Постараемся разобраться, что за речки имел в виду автор, прорисовывая их крутые берега и извилистые русла. Для этого я предлагаю совершить путешествие вниз по Москве реке, а затем подняться по Яузе.
Рис. 18. Древние реки Москвы из [11]
В левом верхнем углу картины видна излучина Москвы реки. Там в главную столичную реку впадает речка ПРЕСНЯ (1), давшая название одноименному району, эта речка никуда не пропала, просто была убрана в подземный коллектор в начале 20 века. Чуть выше ее устья виден ее левый приток – речка КАБАНКА (2), наполняющая современный пруд в московском зоопарке. Сразу за Пресней виден ручей ПРОТОК (3), маленький водоток, протекающий теперь в трубе прямо под Проточным переулком. После возвращения на пространство картины Москвы реки, по левому берегу прослеживается глубокий овраг ручья ЧЕРТОРЫЯ (4), принимающий в себя справа ручей Сивец. На месте Сивца теперь проходит переулок СИВЦЕВ ВРАЖЕК (5) – овражек, по дну которого бежал мутный, или, как сказали бы раньше, сивый ручей. Он нес свои воды в такой же мутный Черторый, глубокое русло которого видно на внешней стороне Гоголевского бульвара и в самом начале Пречистенки. Следующей рекой на нашем маршруте становится НЕГЛИНКА (6). Именно благодаря ее защите с северо-запада, князь Юрий Владимирович выбрал Боровицкий холм для закладки деревянной крепости. Ее высокий левый берег в Александровском саду сохранился, пожалуй, только под Оружейной башней, остальные неровности рельефа были практически полностью нивелированы.
По руслу Неглинки сегодня проходят НЕГЛИННАЯ улица, с пересекающей ее улицей Кузнецкий мост, выше распологается Трубная площадь. Она и сегодня находится на дне оврага – это сохранившаяся долина Неглинки, название же Трубная относится к 16 веку, тогда под крепостной стеной Белого города была устроена специальная труба-тоннель, для течения речки. А ещё выше на реке видна развилка. От Полковой улицы в Марьиной роще бежит Неглинка, возле театра Дурова принимает в себя слева крупнейший приток - речку НАПРУДНУЮ (7). Слияние Напрудной и Неглинки сохранилось под землёй, прямо под памятником маршалу советского союза Федору Толбухину.
Вернувшись к Москве реке, мы ещё немного спускаемся вниз и видим слева устье РАЧКИ (8), вытекающей из Чистого пруда. Когда-то Рачка была притоком Москвы-реки, но затем ее русло искусственно поменяли и вывели в Яузу, кстати, нам туда! Вместе с маленькой лодочкой, изображенной Васнецовым, входим в ЯУЗУ (9) и поднимаемся против течения. По правую руку остается КАЛИТНИКОВСКИЙ ручей (10). По левую – ЧЕРНОГРЯЗКА (11). Если наложить картину на карту современной столицы мы бы с вами добрались до Сыромятнического гидроузла. И увидали бы по левую руку водовыпуск ЧЕЧЁРЫ (12) и ручья ОЛЬХОВЦА (13) и ручья КУКУЯ (14).
Теперь в этот же коллектор отводится и самостоятельная когда-то Черногрязка. Чёчера имела исток в Красном пруде, который был утрачен в середине позапрошлого века, в связи со строительством Петербургского вокзала. А вот об Ольховце могут напомнить Ольховская улица, Ольховский тупик и Елоховская площадь. Елохой раньше называли ольху. Выше по Яузе видна развилка- это впадает речка РЫБИНКА (15). Кажется невероятным, но рыбы в Рыбинке много и сегодня, несмотря на то, что она полностью заключена в подземный коллектор. Справа от нас осталась метро Электрозаводская, а вот и сам электрозавод, с выходящим из-под него коллектором ХАПИЛОВКИ (16). Хапиловка угадывается у Васнецова в лесном массиве, на следующей после впадения Рыбинки излучине. Кстати Хапиловка одна из немногих подземных речек Москвы, по которой и сегодня можно проплыть на резиновой лодке.
Как видно, Аполлинарий Михайлович ничего не придумал и не приукрасил в своей работе, касающейся основания города. Все реки, видные в рельефе, живы, хотя их существование уже не так очевидно москвичам. Зато в их подземных руслах по-прежнему водится рыба, селятся выдры, а извилистые овраги – долины и теперь ещё морщинками угадываются в лице города." Диггер Даниил Давыдов https://www.facebook.com/DanilaDigger/?hc_location=gr .. Сергей Ярцев https://www.facebook.com/yartsevmoscow/ ?hc_location=g». – Это очень ценный анализ тех рек, которые когда-то текли в лесах на месте нынешней Москвы.
Обнаружен порт древнего Коринфа.
Об этом открытии нам поведала заметка [12]: «Группа ученых из Копенгагенского университета совместно с греческими коллегами обнаружила римский порт в Лехайоне на берегу Коринфского залива. Подводным археологам удалось обнаружить хорошо сохранившиеся сооружения гавани, датированные I в. н.э. – периодом, когда римские войска уже завоевали Коринф. Среди находок – огромные пятитонные блоки и редкие хорошо сохранившиеся органические объекты, например, выглядящие как новые бревна.
Рис. 19. Иллюстрация с изображением древнего порта и моё чтение надписей
В 146 году до н.э. Рим нанес поражение Ахейскому союзу. Территория была завоевана военачальником Луцием Муммием Ахейским. Спустя столетие Коринф был перестроен. В 44 году до н.э. Юлий Цезарь, понимая стратегическое значение города, воссоздал город, дав ему название в свою честь – Colonia Laus Iulia Corinthiensis. Обнаруженные археологами сооружения были возведены во время перестройки города римлянами. Ученые полагают, что найденные здесь блоки были частью огромного по тем временам пирса длиной 45 метров, шириной 18 метров и высотой 4 метра. Кроме того, во время раскопок были обнаружены остатки фундамента, возможно, маяка середины I в. н.э. Особый интерес у исследователей вызвал 2-тысячелетний деревянный столб (смотрите видео), который очень хорошо сохранился на дне гавани. Возможно, столб был частью фундамента или выступал в качестве швартовной тумбы для прибывающих судов. Ученые также обнаружили семена, кости с царапинами и различные деревянные фрагменты. http://zele.ru/… /arh…/obnaruzhen-port-drevnego-korinfa-11628».
Естественно, меня заинтересовали неявные надписи на рис. 19, для чего я, как обычно, усилил его контраст. И прочитал, на левой части окружности, выделенной жёлтым, в обращённом цвете – слова: ХРАМ ЯРА РЮРИКА ИС З5 И 33 АРКОНЫ ЯРА, то есть, на современном русском языке, ХРАМ ЯРА РЮРИКА ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА И ЛАДОГИ. На правой стороне окружности в прямом цвете – РИМ-2, и под верхней перекладиной мачты корабля – слова ВИМАН МАРЫ, что на современном русском языке означает: ЗАПАДНЫЙ КАИР ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА САМОЛЁТОВ, и, наконец, на уровне третьего и второго этажей башни – слова: ВОЙСКА РИМА и ХРАМ МАРЫ, что означает: ХРАМ МАРЫ ВОЙСК ЗАПАДНОГО КАИРА.
Иначе говоря, с моей точки зрения показаны сооружения не Юлия Цезаря, а воинского контингента Рюрика, которые были сооружены парой веков раньше. А само изображение пополнит копилку изображений разного происхождения, связанного с эпохой Рюрика.
Рис. 20. Карта якобы 1587 года н.э. Урбано Монте
Странная карта, возрастом 430 лет.
О ней можно прочитать в заметке [13]: «Как сообщает ancientpages.com , сотрудники коллекционера Дэвида Рамси (David Rumsey) закончили оцифровку и реставрацию старинного атласа мира, который, как утверждается, создан картографом Урбано Монте (Urbano Monte, 1544-1613) в 1587 году, то есть более 400-т лет назад. Карта далеко не единственная в свое роде, однако она интересна содержащейся в ней очень странной и противоречивой информацией. Оригинал карты представляет собой собираемый из листов, сделанный от руки рисунок размером 10X10 футов и Земля в нём изображена почему-то при взгляде с Северного полюса, хотя с легкой руки Меркатора сегодня общепринята “экватороцентрическая” модель». В этой заметке даётся ссылка на статью, в которой можно видеть не менее 18 иных иллюстраций, рассмотрение которых потребует написание отдельной новой статьи. Поэтому я решил ограничиться только прочтением заглавия карты, а поскольку надписи имеются и в центре и внизу, то заодно – и их, естественно, увеличив контраст карты.
На верхней части карты я читаю слова: РАЙСКАЯ ВИМАН 30 И 35 КАРТА РЮРИКА, что на современном русском языке означает: РАЙСКАЯ КАРТА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ РЮРИКА ЗАПАДНОГО КАИРА И ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. А из этого следует, что ещё во IIполовине XVIвека пользовались картами эпохи Рюрика, созданными с помощью летательных аппаратов.
А далее я читаю датировку: 732 ГОД ЯРА. В пересчёте на привычное для нас летоисчисление это образует 1588 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. На первый взгляд мы видим, что внутренняя надпись на карте не совпадает с её датировкой 1587 годом, обозначенным, как год издания. Но эта разница может быть обусловлена изменением даты Нового года. Так, если во времена Рюрика Новый год начинался 21 сентября, а в XVIвеке – 21 марта, то в промежутке с 21 марта по 21 сентября по календарю эпохи Рюрика, это будет уже 1588 год н.э., а по календарю XVIвека н.э. – ещё 1587 год. Так что, скорее всего, карты была издана летом 1587 года (по нашему современному календарю). И в конце заглавия карты я читаю еще пару слов: ВОЙСКА 35 АРКОНЫ ВАРЯГА, что означает: ВОЙСКА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДАВАРЯГА (РЮРИКА).
Рис. 21. Моё чтение надписей на верхней, средней и нижней части карты
Итак, полное название на современном русском языке будет: РАЙСКАЯ КАРТА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ РЮРИКА ЗАПАДНОГО КАИРА И ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА 1588 ГОДА ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ВОЙСКА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Первое, что мне хотелось бы отметить, так это то, что во второй половине XVIвека н.э. карты не только были подписаны по-русски, как на международном языке картографии, но и датировка на них ещё писалась не только в годах, но и в месяцах Яра Рюрика.
Далее я перехожу к чтению надписей в центре карты. Помещение северного полюса в центре проекции меня нисколько не удивляет, поскольку именно с отверстия на Северном полюсе вылетали космические аппараты (называемые также виманами Мары) на другие планеты. И было бы удобно считать это место центром всей Земли с точки зрения древней космонавтики. Если разные проекции в наши дни носят названия тех лиц, которые их предложили (например, проекция Меркатора), то я бы предложил назвать эту проекцию проекцией Рюрика (тем более, что данное имя входит в название карты).
Здесь я читаю: ЯРА СКАТЫ 30 АРКОНЫ ЯРА. Выражение ЯРА СКАТЫ мне встретилось впервые, и, видимо, означает УГЛУБЛЕНИЕ В ЗЕМЛИ С КРУТЫМИ ОТКОСАМИ, то есть, СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА КОСМОДРОМА. Иначе говоря, моё предположение о картографической проекции с расположением центрального космодрома получает здесь своё подтверждение.
Наконец, я решил прочитать часть надписей на самом низу карты. Здесь я читаю слова: МАСКА МАРЫ ВОЙСКА ВИМАН МАРЫ. Полагаю, что на современный русский язык это выражение можно было бы перевести словами: ИЗОБРАЖЕНИЕ МЕСТА ЗАХРОНЕНИЯ УСОПШИХ ИЗ КОСМИЧЕСКОГО ВОЙСКА.
До сих пор наиболее древними мне попадались карты XVIIвека н.э. И я уже тогда подозревал, что они скопированы с карт эпохи Рюрика, хотя это тщательно скрывалось. Но теперь я анализирую карту конца XVIвека, на которой открыто написано, что она составлена в традициях карт Рюрика, являясь, видимо, их компиляцией, хотя и с современными времени составления поправками.
Теперь стало окончательно ясно, что рубеж XVI-XVIIвеков – это рубеж перехода от традиций эпохи Рюрика к новому веянию: западноцентристской политической модели мира. Пока трудно связать её с конкретным годом. Но понятно, что и воцарение Романовых в 1613 году, и повсеместные переход к христианству на Руси в 1630 году, и борьба со староверами и старообрядцами в 1650 году – это наиболее поздние вехи утверждения данной модели на Руси.
Понятно, что более подробное изучение данной карты принесёт ещё множество интереснейших подробностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев