Дело чести для застройщика – указать тип фасада в описании своей новостройки. Но, по иронии, для покупателей-новичков большинство этих названий – пустой звук. Чем отличаются вентилируемые фасады от мокрых, а кирпич от сэндвич-панелей?
1. Вентилируемые фасады
Чаще всего в массовом сегменте, комфорт- и бизнес-классах встречаются так называемые вентилируемые фасады. На несущую стену или монолитные перекрытия крепится специальный каркас, как правило, из оцинкованной или нержавеющей стали, алюминия. Сам фасад состоит из четырех элементов: крепежной системы, утеплителя, мембраны и внешней облицовочной плиты. Между ними остается воздушная прослойка – поэтому фасады и называются вентилируемыми. Это позволяет создать хорошую тепло- и звукоизоляцию, не дает появиться на стенах грибку от избыточной влажности или промерзания.
Большой плюс вентилируемых (иначе – навесных) фасадов – долговечность. Как правило, они не требуют ремонта до 50 лет. Их несложно мыть, при необходимости можно заменить один из элементов. Выбор облицовочного материала велик: это может быть и клинкерный кирпич, и композитные панели, и стемалитовые вставки, и стекло, и многое другое.
В последнее время модно делать яркие и броские фасады, которые иногда уместны в контексте окружающей застройки, а иногда резко из нее выбиваются.
«Мокрые» фасады
В более дешевом сегменте застройщики используют технологию «мокрого» фасада. Ее смысл в том, что утеплитель крепятся сразу к внешней стене с помощью клея, после чего монтируются армирующий слой из сетки с мелкой ячейкой и клея, а потом стену оштукатуривают. В числе плюсов – хорошая пожаробезопасность и невысокая цена. Минусов, конечно, гораздо больше: такой фасад требует хорошей погоды при монтаже, и дожди могут сорвать сроки ввода новостройки. Он недолговечен по сравнению с другими технологиями и требует обновления каждые пять-семь лет. Еще один минус – сложности с чисткой, так как пыль и другие взвешенные частицы непросто вывести со стены без специальных средств и техники.
Сэндвич-панели
Сэндвич-панели в большей степени распространены в частном домостроении. Это уже готовая многослойная панель, которая содержит в себе и утеплитель, и мембрану, и внешнюю часть, стилизованную как под дерево, так и под камень. Это достаточно простой в монтаже вариант, но менее теплоемкий по сравнению с навесной системой.
Фасадные сэндвич-панели не следует путать с кровельными, которые используются для возведения крыши, и панелей для строительства зданий с нуля – их часто применяют и для строительства складов и промышленных помещений.
Фасады из натуральных материалов
Отделка из натурального камня и кирпича долговечная, устойчива к любым климатическим условиям и, как правило, красивая. Похожи ли современные кирпичи на «советские» – те, которые были в домах нашего детства? Дело в том, что сегодня куда больше технологий изготовления и сортировки сырья, благодаря чему и вариантов кирпичей в несколько раз больше. Не то чтобы современные кирпичи хуже или лучше – они просто другие.
Фасады из натуральных материалов также потребуют промежуточного слоя, без которого дом будет недостаточно тепло- и звукоизолирован. В старых кирпичных домах утеплителя где-то и вовсе не было, но были хорошие швы, качественная кладка, которая экономила тепло.
И в заключение стоит отметить, что наиболее редкий и один из самых дорогих вариантов отделки – это деревянные панели, но и они встречаются только в элитных таунхаусах и частных постройках.
Инновации
Наконец, встречаются уникальные фасады с применением композитных материалов и подчас инновационных технологий, характерных для «сложной» архитектуры. Это здания по проектам таких известных архитекторов, как Заха Хадид или Норман Фостер, требующие индивидуального подхода к работе. Но в массе девелоперы не склонны экспериментировать с фасадными решениями и предпочитают надежность и долговечность уже опробованных вариантов.
источник domofond.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев