#полезная_информация_tversmsv
3 типичные ошибки продавцов загородной недвижимости, которые уже невозможно исправить
1. Дешёвая локация и дорогой дом
Идея создать «родовое гнездо» в месте, которое не стоит ничего — плохая идея. Как говорят лучшие мировые эксперты, цена недвижимости определяется тремя L: location, location, location.
Запомните: нельзя строить дом в несколько раз дороже земельного участка. Если участок стоит 10 миллионов рублей, не стоит вкладывать в строительство дома 30 миллионов. Когда вы выйдете с этим проектом на рынок, он не будет стоить 40 миллионов, и уж тем более — 50-60. Практика показывает: те семьи, что мечтали собрать всех под одной крышей, в итоге продают дома с убытком.
2. Сам себе архитектор
Каждый раз, когда в фундамент нефункционального здания закладывается кирпич, где-то горько плачет один хороший архитектор. «Я сам нарисовал дом, каким его видел, а архитектор подкорректировал и сделал расчёты», — торжественно сообщает домовладелец о природе проекта своего дома. Но в домах «сам себе архитектор» до 70% площадей не используются для жизни. С другой стороны, когда наступает время продавать, владелец оценивает свой дом не функциональностью, а вложенными деньгами. Но покупателя дом, который кто-то строил под себя, не интересует.
Запомните: строить нужно по проектам, которые хорошо продаются. Мировая практика показывает: большинство домов продаются через десять лет. Если вы «рисуете проект» не думая о том, как его потом продадите, будьте уверены — там, через десять лет, вас ждут колоссальные убытки.
3. Несоблюдение пропорций и размеров
Дом в 500 метров на участке в 14 соток. Дом в 500 метров на участке в 1 Га. Дом в 4 этажа на участке в 30 соток. Как реагирует на такие диспропорции покупатель? Фразой «Зачем и кто это строил?».
Практика показывает: семья чаще всего живёт на одном, максимум — на двух этажах. Эксплуатационные расходы на содержание дома в 500 метров пугают покупателей. Уход за участком в 1 Га требует содержания персонала, которое влетает в дополнительную копеечку.
Каждый пятый дом в России сегодня продаётся недостроенным и неготовым к заезду. Почему? Потому что замахнулись на проект, который потом не смогли завершить. Отделка интерьера и мебель стоит столько же, сколько стоит «поставить» стены, окна и двери, накрыть дом крышей и развести отопление с электричеством. Когда продавец говорит, что «зато новый владелец всё сможет сделать под себя», знайте — так он неумело маскирует свой провал в расчётах.
Запомните: на рынке уже нет «новых русских», все покупатели научились считать деньги на содержание. Семья из супругов, двух-трёх детей и няня свободно размещаются в доме на 350 метров. Обращайте внимание на эргономику при проектировании дома, создавайте функциональные пространства, рассчитывайте нормы на отопление и содержание. Изучите не российскую, а мировую практику строительства в схожих климатических зонах. Пропорции дома и участка отдайте на просчёт профессионалам, но не забывайте про первый пункт нашего списка — нельзя строить дом в несколько раз дороже земельного участка. https://knowrealty.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев