После получения заветных ключей от квартиры в новостройке она автоматически не становится собственностью покупателя – нужно отдельно зарегистрировать право на нее. Как это сделать и с чем можно столкнуться.
Годы без собственности
Законодательство не устанавливает сроки регистрации права собственности. Практически все покупатели стремятся оформить право собственности сразу после подписания акта приемки-передачи и получения ключей. В проектах, продававшихся по ДДУ, покупатели обычно оформляют собственность в срок до шести месяцев после ввода дома в эксплуатацию. Ограничение по срокам действует для ипотечников, оно прописывается в кредитном договоре. Сроки устанавливает сам банк, и у всех банков они могут быть разными. Но, как правило, в среднем это три месяца с момента получения РВЭ (разрешения на ввод в эксплуатацию) на объект.
Между тем, некоторые покупатели не спешат с очередной бюрократической волокитой. Но без оформленного права собственности получить регистрацию по месту жительства невозможно. А значит, нельзя устроить ребенка в школу или детский сад по месту проживания в приоритетном порядке, а также получить льготы и пособия, предусмотренные в месте нахождения приобретенной недвижимости.
Многие ошибочно полагают, что задержка с оформлением права собственности поможет избежать необходимости уплаты налога на имущество. Однако в практике встречаются случаи успешного взыскания со стороны налоговых органов неуплаченных сумм налога за период с момента подписания акта приема-передачи до момента оформления права собственности.
Как оформить
Сейчас в большинстве случаев оформление права собственности на квартиру не влечет больших хлопот. 2000 рублей пошлины, документы в районный многофункциональный центр, и буквально через неделю оформляется собственность и возвращают паспорта со штампом регистрации.
Если квартира уже стоит на кадастровом учете, то для регистрации права собственности необходимы следующие документы: паспорт, договор участия в долевом строительстве, акт приема-передачи, СНИЛС, квитанция об оплате госпошлины. Если акт подписывал другой человек по доверенности, необходимо предоставить ее вместе с пакетом документов.
Если квартира приобреталась с использованием ипотеки, нужно оформить накладную в банке. Для того чтобы это сделать, необходимо предварительно провести оценку квартиры, которую могут сделать только профессиональные оценщики.
Приступить к оформлению собственности можно только после того, как дом вместе со всеми помещениями (квартирами, кладовыми, коммерческими помещениями и т.п.) поставлен на кадастровый учет. Этот процесс может продолжаться как несколько недель, так и месяцев. И в этом случае оформить квартиру нельзя, так как она еще формально «не существует» с точки зрения регистрационных органов. В этом случае чисто технически квартиру зарегистрировать нельзя.
Сложнее оформить право собственности на жилье, которое приобреталось по предварительному договору. Сейчас в 90% случаев квартиры продаются по ДДУ. Однако другие формы продажи актуальны для многих апартаментов и старых ЖК, которые были сданы недавно. В этом случае схема другая. Ждем, когда продавец оформит право собственности на себя, заключаем с ним договор купли-продажи, далее договариваемся с продавцом на встречу в определенное время и место в регистрирующем органе и сдаем комплект документов с двух сторон на регистрацию. После чего так же ориентировочно через неделю получаем выписку ЕГРН, в которой указан переход права собственности на покупателя.
Застройщик поможет
Большинство застройщиков предлагает своим дольщикам услугу по оформлению права собственности на новостройку. Это услуга в Москве и Московской области обычно стоит от 5 000 рублей до 40 000 рублей. Воспользоваться помощью застройщика имеет смысл, если вы, скажем, не проживаете в данном городе или у вас не хватает времени. Для этого понадобится оставить застройщику доверенность и предоставить запрашиваемые им документы. Многие застройщики включают услугу по оформлению права собственности в общий пакет с регистрацией ДДУ – в этом случае оплата взимается еще при покупке квартиры. Стоимость такой комплексной услуги может составлять в среднем от 50 000 до 100 000 рублей.
Через суд
Раньше очень часто собственность на новостройки приходилось оформлять в судебном порядке – это была очень распространенная и обыденная практика. Это происходило из-за того, что квартиры приобретались гражданами не на основании договора долевого участия, а по иным сделкам (договору соинвестирования, предварительным договорам и т.п.).
Если квартира была приобретена по предварительному договору купли-продажи, то основной договор (купли-продажи) и, соответственно, передача квартиры в собственность покупателю не могут быть оформлены до того, как застройщик зарегистрирует весь дом на себя. На это порой уходит 1,5-2 года. В этом случае приходится через суд заставлять девелопера оформлять в собственность дом, чтобы впоследствии завершить сделку предварительной продажи.
Кроме того, дольщики порой обращаются в суд, когда дом построен, но по каким-то причинам долго не вводится в эксплуатацию или, опять же, возникают проблемы с постановкой на кадастровый учет. Существует судебная практика, при которой суд признает право собственности физического лица на объект без кадастрового учета, но это частные и редкие случаи. В большинстве своем будущие собственники терпеливо ждут, предпочитая обходиться без судов.
В целом, если с документацией все в порядке, а застройщик и государственные органы действуют оперативно со своей стороны, оформление права собственности – достаточно легкая процедура. Нет большого смысла платить за нее третьим лицам, все можно легко сделать через МФЦ. http://www.irn.ru/articles/39943.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев