Став обладателем загородного дома или дачи, новоиспеченный владелец стремится защитить принадлежащее ему имущество от пожара, затопления, действий злоумышленников и т.д. С этой задачей прекрасно справляются всевозможные сигнализации и охрана по периметру коттеджного поселка. Но чтобы исключить риск полностью, следует застраховать загородное жилье. Как это сделать и на что обратить внимание – попробуем разобраться сегодня.
Что можно застраховать?
Обратим внимание на то, что договор страхования может распространяться не только на жилое здание, но и на другие постройки, расположенные на принадлежащем вам земельном участке. Речь идет о гараже, сарае, бане или даже заборе. Нужно лишь указать объект страхования в документах и подробно описания его текущее состояние.
Теоретически вы вправе оформить страховку на отдельные элементы строения:
- наружную и внутреннюю отделку;
- инженерные сети, техническое оборудование и коммуникации;
- сантехническое оборудование;
- компьютерное оборудование;
- движимое имущество (в том числе, мебель и другие предметы интерьера).
Однако на практике страховщики предпочитают страховать загородные строения целиком – так что увеличивают стоимость договора и минимизируют собственные риски.
От чего можно застраховать загородное жилье?
Если говорить о ситуациях, в которых владелец загородного жилья может рассчитывать на компенсацию понесенного ущерба, то стоит выделить страхование от:
- пожара или взрыва (бытового газа);
- кражи или хищения;
- стихийного бедствия;
- уничтожения или повреждения имущества злоумышленниками;
затопления (в случае аварии системы водоснабжения, канализации и отопления);
- механических повреждений в результате падения деревьев или наезда - транспортных средств на страхуемое имущество или его отдельные части.
При желании можно оформить комплексную страховку на все вышеперечисленные риски. Однако никто не запрещает выбрать лишь несколько наиболее актуальных пунктов или их комбинаций. Так в большинстве случаев достаточно защитить дом от пожара и взрыва или добавить к этому набору риск кражи и разрушения строения.
Сколько стоит застраховать загородное жилье?
На сегодняшний день стоимость «загородного» страхования зависит от ряда факторов, которые необходимо учитывать при подсчете окончательной цены. В этом списке значатся:
- перечень рисков (если выбрать не комплексное страхование, а несколько пунктов, можно сэкономить до 0,2-0,3% от стоимости жилья);
- вероятность наступления страхового случая (например, страхование деревянного дома от пожара обойдется дороже, чем аналогичный договор на каменное строение);
- наличие дополнительной охраны (металлические решетки на окнах, прочные двери и пожарные системы снижают стоимость страхования).
И, конечно, стоит помнить о типе страхуемого объекта. Так движимое имущество оформляется по повышенным тарифам, поскольку риск его повреждения или потери в разы выше.
Как застраховать загородное жилье?
Чтобы застраховать загородное жилье, достаточно выбрать понравившуюся страховую компанию и пригласить ее агента к себе в «гости». Для оформления полиса вам потребуются следующие документы:
- гражданский паспорт;
- правоустанавливающие документы (например, свидетельство о владении земельным участком);
- опись страхуемого имущества и подробная информация о доме и его конструктивных характеристиках.
Совет: Чтобы обезопасить себя от действий недобросовестных страховщиков, заранее пригласите независимого эксперта, проведите оценку жилья и заверьте полученные результаты у нотариуса. С такими бумагами вы не оставите ни одной лазейки для оппонента и гарантируете стопроцентное возмещение ущерба в случае наступления страхового случая. kvаrtup.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев