#полезная_информация_tversmsv
Дом в СНТ, отказ от газа, дешевые технологии и другие способы
Дома на вторичном рынке: СНТ в разы дешевле
Желая сэкономить на участке и готовом доме в обжитом месте, нужно учитывать, что обычные садовые товарищества в разы дешевле современных организованных поселков.
Выбор между садоводческим товариществом и организованным поселком во многом зависит от притязаний покупателя. Насколько важен для него, например, вопрос круглосуточной охраны или единого социального круга. При этом необходимо помнить о тарифах за обслуживание в СНТ оно обойдется в разы дешевле. Дача в СНТ совсем необязательно будет хуже дома в поселке, здесь все очень индивидуально. Бывают неудачные проекты в поселках, а есть отлично продуманные дачные дома с прекрасным садом. Не говоря уже о том, что в поселках коттеджей за 1 млн рублей не бывает.
Коттеджи на первичном рынке: нужен ли газ
Цены на коттеджи на первичном рынке продолжают падать. За год средние цены снизились на 26%.
Сэкономить здесь можно, например, решившись на покупку на самом старте продаж: для их успешного запуска застройщики нередко предлагают первым покупателям хорошие скидки. Конечно, большую роль играет направление и месторасположение. Даже в рамках одного направления цены могут заметно отличаться.
Заметно снизить затраты можно, если вместо коттеджа купить дуплекс или таунхаус. Конечно, таунхаус – это формат жилья скорее для постоянного проживания, чем для отдыха. Тем не менее, если большой участок и уединение не принципиально, а важнее сам факт нахождения за городом, этот вариант тоже может стать неплохим способом сэкономить.
Еще одна статья для экономии – коммуникации. Если дача нужна только на лето, вполне можно обойтись домом в поселке без газа. Переплата за газифицированный поселок составляет как минимум 500 000 рублей. В дальнейшем это позволяет экономить на отоплении, но для летних выездов оно нужно крайне редко. Даже если вы планируете несколько раз приезжать зимой, электрическое отопление не сильно ударит по карману, а вот газ будет окупаться очень долго.
Кроме того, ради экономии можно отказаться от обширной инфраструктуры. "Полный фарш" нужен, скорее, для постоянного проживания, для сезонных выездов можно ограничить более скромным списком и тем более отказаться от излишеств. Экзотика вроде мини-зоопарков, которые порой встречаются в коттеджных поселках, на самом деле больше отнимает денег в ежемесячных платежах, чем приносит радости или пользы.
По словам эксперта, самое необходимое – это остановка общественного транспорта, продуктовый магазин, аптека, поликлиника или травмпункт поблизости. Причем даже это нужно только в том случае, если вы планируете хотя бы летом жить загородом постоянно. Если же речь идет о выездах на выходные, всегда можно заехать в магазин по дороге.
И, конечно, загородный рынок очень чувствителен к сезонному фактору. При покупке не в сезон можно сэкономить до 15%.
Покупка участка: торгуйтесь из-за зарослей
Всего 2,5 года назад самостоятельное строительство дома было намного дешевле покупки готового коттеджа. Сейчас ситуация уже не так однозначна. Бюджет приобретения готового дома значительно снизился, произошла демократизация формата. По сути, на загородном рынке сегодня цены на готовые домовладения являются самыми низкими на три прошедших года. Поэтому сейчас стоимость покупки участка без подряда и дальнейшего строительства дома зачастую сопоставима с готовым коттеджем.
Но все же в большинстве случаев покупка участка без подряда и строительство дома на нем до сих пор обходится дешевле готового коттеджа. При строительстве дома можно уложиться всего в несколько сотен тысяч для самых дешевых вариантов, а более или менее добротный дом реально построить за 2-3 млн.
Чтобы сэкономить при покупке участка без подряда, да и любого другого объекта, надо найти у лота недостатки, которые вы можете доказать продавцу, но которые для вас на самом деле не так значимы. В случае с участком это может быть, например, его заросший вид или не вполне ровный рельеф.
Из чего строить дом
Вилка в затратах на строительство дома может быть очень большой – от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Первое, что нужно учитывать, если вы хотите сэкономить – площадь дома. Конечно, дом меньше 100 кв. м – это компромисс с самим собой, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что площадь стандартных дачных домов составляет и вовсе 60-70 кв.м. Долгое время считалось, что если уж покупать дом, то не меньше 200, а лучше 300 кв. м. Сейчас оптимальным вариантом для одной семьи считается 120 – 150 кв.м. Этого вполне хватит для комфортного проживания, а тем более для сезонных выездов.
Второй вопрос – технология строительства. Самый недорогой вариант – купить готовое коробочное решение панельно-каркасной конструкции. Стоимость дома площадью 120-150 кв. м составит не более одного миллиона рублей. Однако здесь очень важен выбор утеплителя, а также уровень подготовки и добросовестность строителей. При нечетком соблюдении технологии можно получить здание, в котором летом будет жарко, а зимой очень холодно.
Другой бюджетный вариант загородного дома – клееный брус. Такой дом можно построить за 1,1 – 1,8 млн рублей. Более дорогой вариант – это блочное строительство. Дом указанной площади обойдется в сумму от 2,5 млн рублей, Если это кирпич, то сумма будет приближаться к 3 млн рублей. Монолитное строительство по технологии несъемной опалубки (так называемый «теплый дом») будет стоить от 3,6 млн рублей.
Что касается стоимости внутренней отделки, то она зависит от используемых материалов. К примеру, в деревянном доме из бруса или бревна можно вообще не делать отделку внутри. Если говорить про «недеревянные» дома (кирпич, блоки), то отделка экономкласса будет стоить в пределах 1-5 тыс. рублей за кв. м.
В последнее время на рынок выходят модульные дома – строения из блоков-контейнеров, которые можно устанавливать без фундамента. Технология готовых/модульных домов сейчас активно пиарится, так как это быстро и достаточно красиво. Хорошие модульные дома сравнимы по стоимости с домами из клееного бруса, и их нельзя назвать бюджетными вариантами (разве что это дом 60-70 кв. м - тогда цена может соответствовать другим предложениям в этом сегменте). Обычно дом от 100 кв. м известного производителя будет стоить порядка 3,5-4 млн рублей.
Но нужно осторожнее экономить на строительных технологиях. В дачных домах, как правило, используются дешевые утеплители, в основном рулонного типа с низкими показателями плотности, порядка 15-20 кг/куб. м. Стремление сэкономить приводит к установке рулонного материала даже в стенах, где это в принципе запрещено. Такой утеплитель обязательно «сползет» в вертикальных плоскостях в ближайшие три-пять лет, и вверху появятся щели, через которые тепло будет «убегать». Соответственно, потребуется ремонт с заменой самого утеплителя. А это ведь половину дома надо разобрать! При демонтаже деревянной обшивки (неважно, вагонка это или доска пола) 30% материала ломается, трескается и разрушается. Такая переборка обойдется в среднем в 100 000 - 200 000 рублей.
По словам эксперта, порой строительство максимально дешевого дачного дома может в результате обернуться большими затратами. «Каркасный дом в 100-150 кв. м обойдется в 900 000 – 1 000 000 рублей. Такой же дом для ПМЖ будет стоить уже порядка 2 000 000 рублей. Однако есть большая вероятность, что через 5-10 лет придется вложить в постройку еще порядка 500 000 рублей на кровлю и новый утеплитель, не говоря уже о внешней и внутренней облицовке, которая также портится от протечек. В конечном итоге вы получите дом для сезонного проживания по цене постройки для ПМЖ.
В целом рынок загородной недвижимости продолжает пребывать в стагнации, что, безусловно, на руку покупателям. Если дополнительно учитывать обозначенные способы экономии, можно приобрести дачу за очень вменяемые деньги. http://www.irn.ru/articles/39821.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев