Еще несколько лет тому назад апартаменты считались элитным жильем, доступным только людям с высоким уровнем дохода. Однако уже сегодня подобные объекты активно реализуются на рынке недвижимости, появляясь не только в центральных районах города, но и в новостройках на окраине. Вопрос в том, в чем разница между апартаментами и обычной квартирой?
Многие россияне думают, что главным отличием подобного жилья является большой размер и особая планировка. Но на самом деле, апартаменты вообще не признаются жилыми помещениями – это коммерческая недвижимость, которая изредка может приобретать вид «гостиничного типа».
Таким образом, владелец не сможет прописаться на принадлежащих ему квадратных метрах. Ему разрешат лишь оформить временную регистрацию на срок до 5 лет. В то же время сохраняется возможность перевести апартаменты в жилой фонд – для этого потребуется коллективное желание всех «соседей».
Достоинства апартаментов
В то же время апартаменты обладают целым рядом неоспоримых достоинств. В этом списке значится более низкая цена. Так стоимость квадратного метра в Москве обходится примерно в 11 000 долларов, в то время как «квадрат» в элитной квартире стоит 13 500 долларов. В среднем разница между этими сегментами достигает 12%, но продолжает сокращаться (раньше она составляла почти 40%).
Вторым преимуществом апартаментов является разнообразие доступных форматов. Нередко под обустройство и переоформление попадают бывшие фабрики и заводы, объекты исторического наследия. Так в последние годы стали популярны лофт-апартаменты, привлекающие художников и других творческих личностей.
Еще одним достоинством считается инвестиционная привлекательность подобных объектов. Дело в том, что апартаменты с удовольствием сдают в аренду, получая неплохую ликвидность – вплоть до 12% в год. Для сравнения стоит вспомнить об аналогичном показателе по квартирам – всего 4-7%. А вот перепродать нежилые комнаты будет довольно сложно, ведь не все россияне привыкли к подобному формату жилья.
Недостатки апартаментов
Как мы уже отмечали, апартаменты не относятся к жилому фонду, а потому не позволяют своему владельцу оформить постоянную прописку. Это является огромным минусом, ведь регистрация по месту жительства является обязательным условием для получения большинства государственных услуг (вплоть до кредитования, постановки на учет автомобиля и т.д.).
Вместе с тем, отсутствие жильцов позволяет застройщикам оставлять без внимания местную инфраструктуру. Вряд ли вы увидите детский сад, школу, медицинское учреждение или крупный магазин неподалеку от апартаментного комплекса.
Третий минус (пожалуй, самый значимый) – это дорогое обслуживание. Подобные объекты приравниваются к коммерческим помещениям, так что коммунальные услуги рассчитываются по повышенным тарифам.
Причем разница оказывается довольно ощутимой:
на 10% дороже вода;
на 25% дороже тепло;
на 27% дороже электричество.
Если сравнивать с квартирой, то в случае с обычной «двушкой» площадью 65 квадратных метров ее собственник заплатит 4000 рублей в месяц, а владелец апартаментов – почти 8000 рублей.
Стоит также упомянуть невозможность получить налоговый вычет, а также субсидии или льготы. Все эти бонусы доступны только жилому фонду, что делает покупку апартаментов невыгодной затеей.
источник kvаrtup.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев