Цифры и факты, реальность и заблуждения
Современные и продуманные планировки - что это значит и как вычислить самую удачную?
Хорошая планировка в цифрах и фактах
Вообще само понятие планировки постепенно теряет актуальность, ведь все чаще девелоперы выводят на рынок жилые комплексы со свободной планировкой. Однако в некоторых проектах, особенно если речь идет о панельных домах, заданные планировки сохраняются. Все чаще застройщики делают ставку на небольшие площади квартир, но при этом большее число окон. В связи с этим изменилось соотношение площадей и числа комнат, то есть покупатели охотнее приобретают двух- и трехкомнатные квартиры с меньшей площадью, чем просторные квартиры с небольшим числом комнат. Большое число комнат – более выгодный вариант как для собственного использования, так и для перепродажи.
По мнению экспертов, современная ликвидная планировка должна обладать следующими характеристиками:
- минимальная высота потолков 2,8 м,
- соотношение сторон в комнатах – 1:1,3,
- наличие в одной из комнат не одного, а двух окон,
- разделение пространства квартиры на гостевую и приватную зоны,
- обязательное присутствие «темных» комнат и гардеробных, комнаты с прямыми углами».
Имеет смысл тут упомянуть о smart-планировках, в основе которых лежит главный принцип – рациональность. При таких планировках застройщик закладывает площадь на грани комфортности проживания и еще немного больше, то есть никаких излишних площадей нет, все строго рассчитано. Например, однокомнатная квартира – 33-35 кв. м, двушка – 54-55 кв. м. Площадь коридора составляет не более 18% от площади квартиры, зачастую предусмотрены места для встраивания шкафов и техники. Иногда застройщик предлагает такие квартиры сразу с отделкой с разработанным оптимальным дизайн-проектом именно для той или иной планировки.
Ошибки и недочёты
Как таковых критериев продуманности планировок просто не существует. Все это весьма субъективно. Для кого-то кухня в 15 кв. м покажется огромной и бесполезной, потому что на ней не приходится часто готовить. Для других, наоборот, кухня ставится местом для общения всей семьей и они хотят, чтобы это помещение было самым большим во всей квартире. Если речь не идет об откровенно нестандартных вариантах с полукруглыми комнатами, остроугольными или тупоугольными кухнями и коридорами, то, в принципе, на каждую планировку рано или поздно найдется клиент. В конечном счете, комплекс оценивается в целом, и даже при самой удачной планировке вряд ли клиент сделает положительный выбор, если его не устраивает количество квартир на площадке, благоустройство придомовой территории и прочие подобные вещи.
Важную роль играет форма комнат. Возможно, кто-то считает, что комнаты-многоугольники с непрямыми углами – это необычно и стильно. Но вместе с тем это совершенно непрактично: такую квартиру сложно меблировать и эксплуатировать. Поэтому больше на рынке ценятся квартиры с простыми квадратными или прямоугольными комнатами.
Тем не менее, многие застройщики до сих пор ставят во главу архитектуру комплекса – забывая про то, что «вписать» удобные планировки невозможно с теми или иными архитектурными изысками в конфигурации здания.
Хотя есть основные принципы разработки квартирографии, девелоперы до сих пор их нарушают. Например, сюда может относиться условное деление квартиры на гостевую и приватную зоны. Спальни должны располагаться отдельно от гостиной и кухни, а не напротив входной двери. Некоторые проектируют единственный санузел и располагают его в спальной зоне. В итоге, это неудобно ни гостям, ни самим хозяевам квартиры. Правильно будет делать два санузла – один рядом с кухней или гостиной, а второй – уже в спальной зоне. Кроме того, к неликвидным планировкам можно отнести глубокие (длинные комнаты) – более 6 метров от окна, узкие комнаты с отношением длины и ширины 1,5:1, 2:1 и более, а также проходные комнаты.
Классические планировки vs. евро-квартиры
Некоторые планировочные решения, по словам экспертам, сегодня имеют у покупателей особый успех. В случае с многокомнатными квартирами наибольшим спросом пользуется жилье с объединенной кухней-гостиной и небольшой спальней – квартиры с так называемой «европланировкой». Подобных вариантов на рынке появляется все больше. Кухня постепенно уходит от «хрущевского» варианта 6-8 квадратов к пространству для семейного общения и отдыха. С точки зрения рационального использования квадратных метров «европланировка» – это оптимальный вариант. Но это не значит, что более привычные варианты с отдельной кухней уходят в прошлое.
Характеристики качественных планировок: два санузла, балконы, зонирование (разграничение на приватные и общие зоны), возможность размещения шкафов-купе, гардеробных и кладовых, комнаты правильной формы (квадратной, прямоугольной). Так как в текущей ситуации для большинства покупателей общий бюджет покупки важнее цены квадратного метра, растет популярность формата компактных квартир. Это не только студии, но также «евро-квартиры» с совмещенной кухней и гостиной – «евродвушки» и «евротрешки». Это позволяет покупателям приобрести квартиры меньшей стоимости, но с большим количеством комнат.
Большую актуальность приобретают свободные планировки, в то время как «стандартные» квартиры с несущими межкомнатными перегородками, ограничивающими возможность перепланировки и реализации определенных дизайнерских решений, становятся менее востребованными. Свободная планировка – огромный плюс для тех, кто изначально готов потратить дополнительное время и средства для реализации индивидуального интерьера. В то же время у покупателей нет окончательного понимания о том, что свободная планировка также подразумевает целый ряд ограничений. Например, нельзя изменять расположение кухни и санузла. Кроме того есть требования по минимально допустимой площади жилых комнат. В конечном счете, все требует согласования. А это – дополнительные время и деньги.
Большие площади сегодня уже не в чести – покупатели давно предпочитают максимум эффективных и полезных площадей. Эта тенденция проявилась как раз после кризиса 2008 года – именно в тот период застройщики переориентировались на строительство квартир меньшей площади, что привлекло больше покупателей.
Почему на рынке появляются менее удачные планировки?
При разработке квартирографии девелопер обязан соблюсти все строительные правила и нормативы. Прежде всего, речь идет об инсоляции. Так, однокомнатные квартиры и студии нельзя располагать на север. Если в доме большое число именно студий и однушек, то двух- и трехкомнатные квартиры приходится буквально «вписывать» в оставшееся пространство, поскольку солнечные стороны отданы преимущественно под небольшие площади. Неудачные планировки появляются и по причине неправильных форм здания: чересчур вытянутые дома с длинными коридорами, полукруглые здания, в которых комнаты имеют непрямые углы. Иногда такие здания – архитектурная задумка, но чаще всего – вынужденное решение по причине формы земельного участка и его расположения относительно другой постройки.
Таким образом, получается, что как таковых критериев «продуманности» планировки не существует, все основано на здравом смысле и принципе эргономичности. Конечно, у риэлторов есть некое понятие «современной ликвидной планировки», но надо сказать, что любое жилье, в конечном итоге, найдет своего покупателя – это больше дело времени и цены. Ну а то, что на рынке появляются некоторые оригинальные, но неудобные в плане планировок квартиры, еще не говорит о том, что на проекте работали плохие проектировщики. Возможно, необходимо было соблюсти определенные технические требования, подстроиться под форму участка и т.п. https://www.metrprice.ru/analitika-rynka/horoshaya-planirovka-v-novostroyke-tsifry-i-fakty-realnost-i-zabluzhdeniya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев