Стоит ли брать ипотеку в кризис? Как избежать подводных камней и сэкономить на покупке квартиры в новостройке? Как сэкономить на покупке квартиры в кредит и избежать подводных камней?
1. Оцените свое финансовое положение
Для начала определитесь, какую сумму от общего дохода вы готовы ежемесячно отдавать на погашение кредита. Средний размер ипотеки в России – 1 600 000 рублей.
2. Оформите ипотеку с небольшим ежемесячным платежом
Оптимальными будут ежемесячные платежи, не превышающие 25–30% от общего дохода. Так вы сможете откладывать часть зарплаты на погашение кредита в случае сокращения или увольнения. К тому же вы всегда сможете внести долгосрочный платеж, если появится такая возможность.
3. Берите ипотеку на 15 лет
Небольшой ежемесячный платеж легко сформировать для долгосрочного кредита. Рекомендуемый срок – 15 лет. Дело в том, что при меньшем сроке ежемесячный платеж может ощутимо увеличиться, а при большем – вырастает предоплата по процентам. К примеру, разница между платежами на 20 и 30 лет составляет в среднем 1,5 тысячи рублей.
4. Найдите подходящий банк
За ипотекой лучше обращаться в известные банки, которые самые важные пункты в договоре пишут не мелким шрифтом. Крупнейшие ипотечные банки России – Сбербанк, «ВТБ24», «Газпромбанк», «ДельтаКредит», «Россельхозбанк». Кстати, подавать заявление лучше сразу в несколько банков: так вы сэкономите немало времени в случае отказа.
5. Выберите условия по ипотеке
При заключении договора ипотеки особенно важно обратить внимание на разделы про свои обязательства и права банка. Например, по изменению ставки, досрочному прекращению договора и другим малоприятным потенциальным сюрпризам.
6. Сократите расходы на ипотеку
Кстати, расходы на ипотеку можно сократить за счет имущественного налогового вычета при покупке недвижимости, включая процент по ипотеке, а также использовать для этих целей материнский капитал. А если ставки по кредитам будут снижаться, вы всегда можете рефинансировать ипотеку под меньший процент.
7. Не забывайте вовремя оплачивать кредит
Просрочка платежа приведет к негативной кредитной истории: потом будет трудно или даже невозможно взять новый кредит. Если вы оказались в сложной финансовой ситуации, можно снизить платеж на некоторое время, но только при согласии банка — процедура называется реструктуризация долга в случае финансовых проблем заемщика.
8. Оформите квартиру в собственность
Когда кредит получен и квартира куплена, осталось только оформить ее в собственность. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд: главное, собрать все нужные документы и вовремя подать их на рассмотрение.
Какие документы нужны для ипотеки в новостройке
Если объект застройщика уже аккредитован в банке, в котором вы планируете брать ипотечный кредит, и покупка квартиры осуществляется на этапе строительства, то есть до оформления собственности, то никаких документов у клиента по объекту и застройщику банк запрашивать не должен. Ведь если объект прошел аккредитацию в банке, это значит, что застройщик уже предоставил полный пакет документов, которые были проверены и одобрены банком. Аккредитация объекта банком, в особенности на ранней стадии строительства – это своего рода подтверждение и гарант надежности как объекта, так и самого застройщика. Все, что запросит у заемщика банк по такой сделке – это проект договора на приобретение квартиры.
Если же вы приобретаете квартиру у застройщика в уже построенном доме с оформленным правом собственности по договору купли-продажи, то банк запросит у вас документы и на квартиру, и на застройщика. В крупных компаниях эти документы обычно банку предоставляет также представитель застройщика.
Так что выбор за покупателем, какую квартиру ему приобретать у застройщика: в строящемся или готовом доме. Только имейте в виду: покупая жилье на начальном этапе строительства, вы можете еще и сэкономить, ведь цена на квартиру растет пропорционально готовности дома. https://www.inmyroom.ru/posts/13205-vse-chto-nuzhno-znat-o-pokupke-zhilya-v-novostrojke-v-ipoteku
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев