ПОКУПАТЕЛИ СТАЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ
Покупателей квартир на стадии котлована всегда было немного – по данным экспертов, от 15% до 25%, и далеко не все из них приобретали квартиры для собственного проживания. Значительную часть среди таких покупателей составляли инвесторы, у которых совсем иной подход к оценке рисков и выгоды. За последние два года, как в экономике начались трудности, число покупателей «на котловане» ощутимо снизилось – до 10-12%. Основных причин у такой перемены две: уменьшение количества инвесторов и снижение доверия покупателей.
Видя задержки по срокам сдачи домов и банкротства застройщиков, покупатели сменили тактику: теперь они предпочитают какое-то время наблюдать за ходом строительства, а затем, убедившись в его высоких темпах, принимают решение о покупке.
Ещё одна важная причина, по которой снизилось количество сделок на котловане, – отсутствие возможности приобрести в таких проектах жилье с помощью ипотеки, поскольку банки не всегда аккредитуют объекты на ранних этапах строительства. .
СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ
Из-за кризиса распределение покупательского спроса по стадиям готовности новостройки претерпело изменения. Сегодня на рынке новостроек массового сегмента 10% квартир приобретаются на нулевой стадии строительной готовности, 20% – на средней, 45% – к моменту готовности «коробки» и 15% – к получению разрешения на ввод в эксплуатацию. Ещё 10% – после оформления собственности, когда застройщики делают финальное повышение цены метра.
Тем не менее, в последнее время отношение к «котловану» у покупателей постепенно смягчается. В экономике идут стабилизационно-восстановительные процессы, власти проводят строгую надзорную политику, законодательство о долевом строительстве ужесточается.
ЗА И ПРОТИВ: КОГДА ЕСТЬ СМЫСЛ БРАТЬ «КОТЛОВАН»
Основным плюсом приобретения жилья на начальных этапах строительства по-прежнему остаётся цена. В массовом сегменте разница в цене квартиры между «котлованом» и сдачей объекта составляет порядка 20-25% от стоимости лота, хотя в некоторых особо ликвидных проектах рост цен может быть и более заметным. В высокобюджетном сегменте эта разница и сейчас составляет 30-60%, поэтому в такие объекты перспективно инвестировать, особенно это касается премиум-сегмента, где конкуренция между продавцами в данный момент невелика.
А вот в новостройках массового сегмента темп роста цен за последнее время снизился, отмечают эксперты. Поэтому важно понять, насколько риск оправдывает выгоду. Скажем, в готовом доме клиенты могут позволить себе только однокомнатную квартиру, а в строящемся – двухкомнатную. Такая же ситуация может быть и с локацией. К примеру, в каком-то районе покупателям с определенным бюджетом доступны квартиры только в строящихся домах, а в готовых уже нет. Нужно ли идти на риск только ради проживания в более подходящем районе? Иными словами, если у клиента есть достаточная сумма средств, то лучше приобрести уже готовую квартиру в сданном корпусе, это будет надежный, но менее выгодный вариант.
Главным минусом «котлована», в свою очередь, всегда считался повышенный риск недостроя, однако, вложившись в новостройку на более позднем этапе, тоже можно в итоге оказаться свидетелем остановки строительства. Стоит принять во внимание и то, что от котлована до выдачи ключей от квартир придётся довольно долго ждать (полгода в случае с панельным проектом, 1,5-2 года в случае с монолитным), оплачивая в этот период съёмное жильё.
КАК ВЫБРАТЬ НОВОСТРОЙКУ НА КОТЛОВАНЕ
Чтобы не столкнуться с проблемами, покупая квартиру в новостройке на котловане, стоит следовать нескольким правилам.
1. Оцените опыт застройщика/девелопера. Не обязательно, чтобы новостройку возводил какой-то именитый застройщик – 2009 и 2016 годы показали, что известные компании тоже могут обанкротиться. Намного важнее узнать, выполнял ли девелопер обязательства перед дольщиками предыдущих очередей или корпусов. Если дольщики остались довольны, то, скорее всего, ваш дом тоже будет построен в обещанные сроки.
Если в проектной декларации в качестве застройщика указана неизвестная компания, то не стоит сразу «ставить крест» на жилом комплексе. Дело в том, что права на земельный участок принадлежат конкретной организации: например, акционерное общество приватизировало промзону. Чтобы построить на ее месте дом, девелоперу проще выкупить это общество, присоединить его к своей группе компаний, чем переоформлять участок на себя. Поэтому необходимо узнать название головной компании и смотреть, какие проекты она построила.
2. Посетите стройплощадку – если на ней нет даже котлована, то это, конечно, тревожный признак, который говорит о том, что у застройщика нет собственных средств на старте, и он рассчитывает исключительно на поток поступлений от покупателей.
3. Узнайте о наличии ипотечных программ в проекте. Как правило, банки начинают выдавать кредиты на покупку жилья в проекте только при достижении им определенной стадии готовности. Однако если кредит можно получить уже на «котловане», это означает, что данный банк либо высоко оценил перспективы проекта, либо инвестировал в него, что является дополнительной страховкой рискового дольщика.
4. Выбирайте договор долевого участия (ДДУ) – это наиболее безопасный способ покупки квартиры в строящемся доме. Не соглашайтесь на сомнительные схемы – реализацию через предварительный договор купли-продажи (ПДКП), договор соинвестирования или в рамках ЖСК – в случае трудностей на объекте они не защитят права дольщика. https://www.metrprice.ru/analitika-rynka/kvartira-na-kotlovane-kupit-nelzya-podozhdat
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев