КАК НЕ СНЯТЬ КВАРТИРУ У МОШЕННИКОВ
Арендаторов подстерегают коварные мошенники, которые стремятся оставить честного человека без жилья и последних штанов. Распространённость таких афёр объясняется ещё и тем, что в роли мошенника может выступить кто угодно — арендодатель, квартиросъемщик или третье лицо, возникшее ниоткуда и ушедшее в никуда. Разберёмся — каковы излюбленные приёмы мошенников и как не попасться на их удочку.
★ Тройная рокировка
Одна из самых распространённых схем обмана честных квартиросъёмщиков связана с пересдачей квартиры. Всё просто: мошенник снимает квартиру на несколько суток, а потом сам пересдает жилплощадь другим жильцам на длительный срок, получая при этом приличную сумму, и исчезает, иногда прихватив с собой что-нибудь ценное из имущества. Самые ловкие умудряются пересдать квартиру сразу нескольким новым жильцам. В итоге обманутыми остаются и арендаторы, и квартиросъёмщики.
Что делать?
Требовать с арендодателя оригинал свидетельства о собственности, оригинал паспорта, а также ксерокопию для своего спокойствия. Наилучшим вариантом будет как следует изучить эти документы и удостоверится, что собственник действительно перед вами и документ неподдельный. Ни о какой передаче денег без документов, которые собственник якобы забыл / отдал на оформление / привезёт завтра, речи быть не может. Кстати, пересдача квартиры возможна на официальных условиях: юридически это называется «субаренда» и такой вид отношений законен и регулируется договором. Но для этого необходимо получить письменное заявление о согласии собственника на субаренду, кроме того, подпись владельца квартиры должна стоять на самом договоре.
★ Просто посмотреть
Помимо нечестных арендаторов на рынке водятся неприятные паразитирующие агентства, которые могут принести квартиросъёмщикам немало вреда. С одной стороны, всё выглядит легально. Вы находите в интернете объявление о выгодной аренде. Звоните по телефону, приезжаете в офис, но узнаете, что желанная вами жилплощадь, увы, уже занята. Но не спешите убегать, есть ещё неплохие варианты. Вы подписываете договор о сотрудничестве и за приличную сумму денег получаете список адресов со съёмными квартирами (обычно этот список ничем не отличается от того, что есть на сайтах с бесплатными объявлениями). Вы отправляетесь по адресам и понимаете, что квартиры совсем не пригодны для нормальной жизни или вообще давно заселены. Возвращаетесь в офис, но почти сразу уходите ни с чем. В чём проблема? В том, что по договору никто не обязан найти вам квартиру. Вы попали в информационное агентство и по соглашению платите только за то, что смотрите подобранные вам варианты.
Что делать?
Банально, но не подписывать договор с подозрительными агентствами. А если и решились на это, то внимательно читайте, за что именно отдаёте деньги. Ни в коем случае ничего не оплачивайте прежде, чем подпишите договор об аренде конкретной квартиры и не удостоверитесь, что в ней можно жить. Пословица «за просмотр денег не берут» пусть станет для вас лозунгом.
★ Чтобы духу не было
Если вы воробей стреляный и считаете, что вас не проведёшь, вот ещё один вариант — со старушкой божьим одуванчиком в главной роли. Предположим, вы нашли квартиру и даже успешно заселились, оплатив аренду на несколько месяцев вперед. Жили не тужили, как вдруг к вам наведывается хозяйка квартиры, и сообщает, что соседи жалуются: громко играет музыка, работают отбойные молотки, рычат тигры, стонут путаны. Вы пытаетесь оправдаться, что вас, мол, и дома почти не бывает, но в ответ получаете дополнительные обвинения в том, что загрязнили квартиру, водите абы кого, в конце концов, шпингалет сломали — ни в какие ворота, в общем. В итоге хозяйка настаивает на том, что вам пора собрать вещички и съехать, грозится поменять в ваше отсутствие замки (и, вероятно, не блефует). Деньги, она, конечно, не отдаст.
Что делать? Что уж говорить, ситуация непростая. Если вы имеете дело с опытной аферисткой, то не спасет даже договор, ведь, скорее всего, там есть пункт о расторжении при нарушении условий пребывания в квартире. Если обвинения в вашу сторону примут оскорбительный характер, подавайте в суд, однако будьте осторожны: хозяйка, возможно, подговорила соседей, которые на голубом глазу подтвердят, что в ваше пребывание действительно отбойные молотки стучали, а тигры рычали. Спасти положение тут могут только камеры видеонаблюдения (плюс к вашим тратам) и судебный иск.
★ Глаз да глаз
Есть несколько главных признаков вероятного мошенничества. Первый – подозрительно низкая цена для невероятно сказочного жилья. Второй – требования арендодателем залога, аванса, или любой другой суммы до того момента, как вы заселитесь. Третий – отсутствие договора. По данным юристов, только 5% сделок по съёму жилья закрепляют юридически. В стремлении избежать лишних трат наивные граждане полагаются на слова незнакомых им людей. Между тем, доказать обман без письменных договоров сложно. В случае, если вы снимаете квартиру у подруги троюродной тёти и семейные скрепы не позволяют подвергать их сомнению, просите хотя бы расписку.
И стоит помнить, что мошенник на рынке недвижимости редко предстает в образе криминального авторитета из дневного сериала по федеральному каналу. Как правило, у него нет золотых зубов, бит, звериного оскала и татуировок. Чаще это дружелюбная общительная женщина, мать-одиночка с двумя детьми. Персонаж, которому вы, скорее всего, поверите, когда услышите: «паспорта у меня сейчас нет, он на обмене», «свидетельcтво о собственности предъявить не могу, оно у бабушки в Рязани» или «ой, что вы, какие молдаване, это мой дядя Серёжа приехал погостить, он скоро уедет». http://knowrealty.ru/moshenniki-v-roli-kvartirosdatelej/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев