Существует несколько разновидностей типовых квартир, которых покупатели упорно избегают – и находят своим страхам объяснения. Так вот, большая часть из них – миф, и мы расскажем, почему это так
1. Квартиры на первых этажах
Принято считать: большинство покупателей категорически против покупки жилья на первых этажах. Люди боятся, что в квартиру на нижних этажах легче проникнуть грабителям. Во-вторых, велики опасения по поводу повышенной шумности: дети играют во дворе, машины проезжают, взрослые собираются компаниями. В-третьих, считается, что в квартире на первом этаже все время придется завешивать окна, чтобы прятаться от взглядов с улицы, отчего там будет все время темно, как в склепе. К тому же зачастую вдоль дома высаживаются деревья, которые, разрастаясь, закрывают первые этажи от света. В-четвертых, ряд покупателей смущает и близость к квартирам на первых этажах подвального помещения, что порождает совершенно разнообразные фобии — от якобы посторонних шумов из подвала до живности, которая там может обитать и проникать в квартиру.
На самом деле: видеодомофоны, камеры наблюдения, решетки на окнах, современные двери и замки уравнивают в плане безопасности от воров жителей нижних и верхних этажей. С шумом помогут справиться качественные окна – если на них поставить москитные сетки, то и опасения по поводу «живности» исчезнут. Плотные шторы вешать необязательно – тонкая вуаль или сетчатая ткань за стеклом мешает разглядеть, что творится в квартире, а солнечный свет в квартиру впускает в достаточном количестве. Недостаток света из-за зеленых насаждений действительно случается – но в любом случае, жить под деревьями для человека куда экологичнее, чем над ними. Про подвалы эксперты комментариев не дают: сегодня даже в старых домах производится капитальный ремонт коммуникаций в цокольном этаже, что исключает запахи и странные звуки. Зато когда внизу подвал, а не соседи, нет никакого риска залить кого-нибудь...
Выгода: из-за такого количества предрассудков квартиры на первых этажах, как правило, стоят дешевле на 10–15%. В цифрах эта разница может составлять от 1,5 млн. руб. до 300 тысяч – на эту существенную сумму можно купить автомобиль или сделать ремонт. А еще квартиры на первых этажах выгодно сдаются под магазины или парикмахерские.
Подойдет для: молодых мам с колясками, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. А также для тех, кто боится высоты и опасается всевозможных чрезвычайных происшествий. Первые этажи считаются самыми безопасными – в случае возникновения угрозы можно в любой момент выпрыгнуть в окно.
2. Квартиры на последних этажах
Принято считать: самый главный страх, связанный с квартирами на последних этажах, — это протекание крыши. На покупателей обычно не действует аргументы по поводу того, что над верхним этажом обычно делается технический этаж. Это словосочетание вызывает еще большую панику, поскольку ассоциируется с шумным оборудованием. Также люди почему-то боятся, что на верхних этажах им будет мешать жить лифтовой мотор. Что летом крыша раскаляется, а зимой слишком сильно охлаждается, и поэтому в квартире будет то слишком холодно, то слишком жарко. И замыкает цепочку опасений все та же боязнь воров.
На самом деле: в современных жилых комплексах отсутствует возможность протекания крыши за счет использования современных гидроизоляционных материалов. Технический этаж не оснащается шумным оборудованием – там размещены электрощитовые, воздуховоды и трубопроводы, не более шумные, чем обычные трубы отопления в квартире. Лифтовой мотор всегда устанавливается в специальной надстройке над техническим этажом.
Выгода: на квартиры на последних этажах застройщики устанавливают разные цены. Для вторичного жилья снижение стоимости может быть ощутимым, а вот в новых современных домах с техническим этажом продаются в первую очередь отличные видовые характеристики и отсутствие соседей наверху. На такие предложения спрос в последнее время растет, а предрассудки тают очень быстро.
Подойдет для: романтических отшельников и любителей открытых горизонтов. Поселиться выше всех, не слышать никаких лишних шумов и наслаждаться панорамным видом – завидная перспектива. Еще один плюс – это то, что согласовать перепланировку в панельном доме на верхних этажах проще, чем на средних и нижних.
3. Квартиры без балконов
Принято считать: в представлении большинства покупателей квартира без балкона — это страшно и неудобно, потому что мы все привыкли использовать балкон в практических целях: для сушки белья, хранения всего и вся, а еще для того, чтобы подышать свежим воздухом при нежелании выходить на улицу. Однако в современных домах стандартные балконы отсутствуют только в проектах высоких ценовых сегментов с нестандартной архитектурной концепцией. При этом в таких комплексах реализуются квартиры больших площадей с отдельными техническими помещениями – как, например, гладильные и гардеробные.
На самом деле: в старых домах балконы есть не везде. И такие квартиры могут быть действительно не слишком удобными – особенно если это совсем маленькие однушки в пяти- и девятиэтажных строениях. В остальных случаях места внутри квартиры обычно хватает для того, чтобы спланировать эффективное хранение и без балкона.
Выгода: существует дисконт для квартир без балконов в старых домах, он может достигать все тех же 10–15 процентов. Когда застройщик обещает освободить вас от оплаты площади балкона, будьте осторожны: балконные квадратные метры не стоят столько же, сколько внутриквартирные, их стоимость должна высчитываться с понижающим коэффициентом.
Подойдет для: тех, кто покупает жилье для сдачи в аренду; для молодых семей без большого количества совместного имущества, колясок и цветочных горшков.
4. Квартиры с нефункциональным коридором
Принято считать: длинные узкие коридоры с дверями по всей длине выглядят неуютно, в них не встраивается никакая мебель, в их концах образуются неуютные пустые тамбуры, которые невозможно использовать. В этом случае никакой пониженный коэффициент не действует, и при покупке такой квартиры приходится переплачивать за неиспользуемые квадратные метры полную цену. В Москве она составляет по 200 тысяч за каждый квадрат – а значит, один такой коридор стоит как хорошая иномарка.
На самом деле: вот это, к сожалению, не миф, а чистая правда. Огрехи подобной планировки исправляются только сносом перегородок и полным переустройством квартир (если есть возможность). Такие меры только добавляют расходов.
Выгода: требуйте снижения цены, особенно на вторичном рынке. Заодно смотрите, есть ли возможности для быстрой перепланировки (если стена между комнатами и коридором выстроена, например, из легкого гипсолита или пазогребневых плит целиком и полностью, и на нее ни в каких местах не опирается перекрытие).
Подойдет для: воплощения дизайнерских фантазий – если вы ищете квартиру, в которой можно все снести, а потом спланировать заново, купите жилплощадь с нефункциональным коридором со скидкой и вложите сэкономленное в ремонт.
5. Квартиры с совмещенным / раздельным санузлом
Принято считать: точек зрения всего две, по числу вариантов предложений на рынке. Те, кто любит простор даже в туалете и не боится утренней очереди, ни за что не хотят покупать квартиры с узкими кабинками вместо нормальной комнаты, пусть и для санитарных нужд. В больших семьях, напротив, считают кошмаром объединенный санузел.
На самом деле: это вопрос вкуса и привычек, и торг не слишком уместен, пока на рынке есть предложения для приверженцев обоих лагерей. Санузлы старого жилфонда (и совмещенные, и раздельные) одинаково тесны и неудобны, в любом случае потребуют переделки, и вам придется вложиться в их ремонт, так что, если в остальном квартира устраивает, нет нужды биться за «правильный» санузел. В новых домах все чаще встречаются квартиры с двумя санузлами – один из них раздельный, другой совмещенный. Либо в раздельных санузлах возводится стена из пеноблоков, которую при желании легко разобрать.
Выгода: помните, что если вы покупаете квартиру с раздельным санузлом, а вам нужен совмещенный, то, снося перегородку, вы нарушаете целостность всей сантехкабины, и по-хорошему вам потребуется полный ее перемонтаж с гидроизоляцией – а это дорогого стоит. Поэтому проще тем, кто хочет как раз обратных метаморфоз, то есть приобретает жилплощадь с объединенным санузлом, чтобы его разделить. Ведь это легко сделать с помощью временной и частичной перегородки. Не хотите строить гипсокартонную стенку на каркасе – используйте лист фанеры, поликарбонат, стеновые панелиили даже тяжелую занавеску.
Подойдет для: как мы только что выяснили, для любителей раздельных санузлов (обычно это семьи с детьми) – им можно без помех разгораживать совмещенные санузлы. Тем, кто предпочитает ванную, совмещенную с туалетом (чаще это молодые покупатели-холостяки, одинокие барышни или пожилые пары), лучше просить большую скидку за «неправильный» санузел и быть готовыми к глобальной перестройке. А еще обращать внимание на предложения разобрать стенку из пеноблоков в новой квартире.
6. Линейные квартиры
Принято считать: в таких квартирах все окна выходят на одну сторону, и в них все комнаты или только солнечные, или только темные. Поэтому у линейной планировки масса противников. Кроме того, в эту категорию подпадает еще и пресловутый «вагончик» – планировка, при которой две комнаты смежные, а рядом – маленькая кухня. И все окна смотрят, опять же, на одну сторону. Отсутствие отдельных входов – совсем несовременное решение, которое ни в коем случае не нравится покупателям.
На самом деле: солнечные комнаты, выстроенные в линию – это совсем неплохо, в мире есть масса средств, с помощью которых можно спрятаться от яркого света. Например, шторы «блэкаут» – недорогое и практичное решение. Для комнат, выходящих на северную, северо-восточную или северо-западную сторону, также есть множество дизайнерских решений, которые помогут сделать их светлее. А вообще большинство таких «односторонних» квартир в старых и новых домах ориентировано либо на запад, либо на восток, так что выбирайте жилье в зависимости от своих биоритмов: пусть жаворонков будит утреннее солнце, а сов бодрит вечерний свет.
Выгода: на вторичном рынке можно взять квартиру с планировкой «вагончиком» с хорошей скидкой.
Подходит для: и хрущевский «вагончик», и изолированные комнаты на одну сторону дома могут подойти, например, для пожилой четы – если дети уже выросли, то это экономичный вариант квартиры с уютной спальней и гостиной. А также для молодых и креативных: эксперименты с колоритом и декором могут совершить чудеса даже при скудном естественном освещении. При сносе стен можно получить роскошную студию с тремя окнами.
7. Торцевые (угловые) квартиры
Принято считать: что эти квартиры холодные, так как внешние стены промерзают, трескаются, изнутри на них проступает конденсат и образуется плесень; расположение окон чревато сквозняками.
На самом деле: промерзающие углы с инеем – ужас из семидесятых, воспоминания о котором живы у владельцев угловых и торцевых квартир в панельных домах. Сегодня даже в старом доме можно дополнительно утеплить внешнюю стену и добавить отопительные приборы или теплый пол в комнатах. Современные дома строятся с использованием специальных толстых утепленных панелей, торцевые стены утепляются дополнительно; в монолитных домах толщина торцевых стен от полутора метров, и промерзание исключено.
Выгода: можно купить недорогую торцевую квартиру в старой «панельке». Если не придется выводить плесень, то можно будет считать покупку крупным везением: утеплить такую квартиру не составит труда. При этом она сможет похвастаться перед другими вариантами двумя бесспорными плюсами: за внешней стеной нет соседей, а значит, в квартире меньше шума; к тому же чаще всего в таких квартирах окна выходят в три стороны света, и в одной из комнат нередко бывает по два окна.
Подойдет для: старый панельный вариант – для активных и предприимчивых. Найти, купить, сэкономить и отремонтировать – модный современный квест, в который, правда, не все любят играть. И для всех остальных: если вы не хотите возиться с ремонтом и утеплением, смело берите торцевую квартиру в новом доме, хоть панельном, хоть монолитном. В любом случае, в таком жилище тепло, светло и тихо. http://www.inmyroom.ru/posts/10150-razvenchivaem-mify-7-tipov-nekhoroshikh-kvartir
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев