★ Почему может не получиться?
Прежде чем предпринимать первые шаги по объединению квартир, нужно убедиться, что строительство не помешает другим жильцам: письменное разрешение должны дать соседи по площадке и владельцы жилья этажом выше и ниже, а также собственники квартир. Если все готовы к грядущим переменам, на следующем этапе нужно позаботиться о полной сохранности вентиляционной системы, несущих конструкций и фасадов здания. Сохранение доступа к инженерным коммуникациям – еще одно обязательное условие. Ни при каких обстоятельствах не разрешается сносить несущие стены дома, переносить санузел в другую комнату или целиком его переделывать, монтировать в стену газовые трубы и строить новые комнаты без окон и источников отопления. Также площадь подсобных помещений не должна возрастать за счет уменьшения жилых комнат.
От идеи объединения квартир придется отказаться, если они находятся в разных корпусах здания. Кроме того, двухэтажные хоромы не получится создать, если такой вариант перепланировки не был предусмотрен при строительстве здания.
★ Бумаги для объединения квартир
На начальном этапе собственнику, задумавшему провести объединение квартир, потребуются:
- поэтажный план здания;
- техническая документация;
- свидетельства о собственности и финансовые счета на обе квартиры;
- выписка из домовой книги;
- согласие собственников и соседей на объединение.
После этого нужно получить:
- проект объединения;
- заключение архитекторов и организаций, имеющих отношение к коммуникациям (например, пожарных);
- технический паспорт на объединенную квартиру;
- свидетельство о собственности на объединенную квартиру.
★ Тонкие моменты
Осуществляя объединение квартир, при определенных обстоятельствах даже в капитальной стене можно сделать дверной проем, укрепленный металлоконструкциями, – более того, если при объединении сохранить отдельный вход в каждую из квартир, а также все санузлы и кухни, то можно не объединять квартиру юридически. Еще надо помнить, что над жилыми комнатами ниже расположенных квартир не могут располагаться санузлы и кухни.
Взаимодействие с опытными инженерами и ремонтниками в процессе объединения квартир вполне оправданно: владельцу не придется самостоятельно делать расчеты, разбираться в документации и проводить отделочные работы.
Чаще всего объединяют две квартиры в одну главы больших семейств. Если в будущем некоторые члены семьи предпочтут жить отдельно, можно будет просто вернуть квартиры в прежнее состояние. Аналогично поступают и при необходимости сдавать освободившееся помещение в аренду.
К минусам объединения квартир можно отнести стоимость: покупка одной пятикомнатной квартиры обойдется дешевле, чем покупка двух- и трехкомнатной смежных квартир (хотя найти хорошую квартиру из пяти комнат и больше – задача не из простых). Еще один недостаток – сложность процесса и необходимость собирать бумаги. Помимо прочего, не в каждом случае удастся воплотить задуманные планировку и ремонт, поэтому перед покупкой нужно обязательно уточнить все нюансы. http://www.bkn.ru/Pravo/Iuridichieskaia_konsultatsiia/4605-Niuansy_obiedinieniia_kvartir.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев