Минэкономразвития подготовило поправки в Налоговый кодекс, стимулирующие хозяев земель не держать их в запустении, а обустраивать. Пока жилого дома на участке нет или дом не зарегистрирован, налог на землю собственнику придется платить вдвое больше. С учетом кадастровой стоимости участков, сумма получается внушительная. Дачников, членов садовых и дачных товариществ, нововведения, не касаются.
В России сегодня 16 млн. гектаров земли выделено под строительство ИЖС. Для всех видов земельных участков ставка земельного налога - 1,5%, но для участков под ИЖС она в 5 раз ниже, чтобы хозяевам легче было возводить жилье. Однако, если спустя 3 года после покупки земли участок не застроен, то по закону, он облагается повышенными коэффициентами при расчете налога. В России эта действующая норма не выполняется.
Большинство граждан от повышенных налогов уклоняются, используя лазейки в налоговом законодательстве. Например, перепродают через 3 года аффилированным лицам или строят сараюшки и никакого повышенного коэффициента не платят. Сейчас ситуация меняется.
Во-первых, вводится норма, что если такой земельный участок перепродается, то коэффициент не обнуляется, а покупатель платит, как и продавец, повышенный налог.
Во-вторых, в законопроекте вместо размытого понятия "объект недвижимости" вводится термин - "жилой дом". Его критерии прописаны в Градостроительном кодексе. Жилой дом предназначен для проживания одной семьи, высотой он не более трех этажей. Так что обойтись сараюшкой теперь не удастся.
На следующем этапе законотворчества будут рассмотрены несоизмеримые пропорции жилого дома и огромного земельного участка . По статистике, 60% владельцев незастроенных участков - юридические лица. И некоторые из них сегодня владеют тысячами гектаров пустующих земель под строительство индивидуального жилья. В данном случае, они смогут возвести один коттедж и на этом успокоиться. Но этот пробел устранят.
Третий важный момент касается крупных застройщиков жилых комплексов от 0,5 млн. квадратных метров. Для них срок застройки без повышенного земельного налога продлевается с трех до пяти лет.
Закон может вступить в силу с 1 января 2017 года. http://rg.ru/2016/03/10/vladelcam-pustuiushchih-uchastkov-povysiat-nalog-na-zemliu.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев