Кирпичный мангал - отличное решение для организации места отдыха на территории загородного участка и приготовления изысканных блюд из рыбы, овощей и мяса на настоящем огне.
Тем, кто ценит вкус и аромат шашлыка и готов устроить очаг возле дома, возведённый собственноручно мангал позволит не только достойно украсить ландшафт солидной интересной постройкой, но и создать многофункциональный комплекс, рассчитанный на круглогодичную эксплуатацию.
Проектирование - обязательный этап возведения каменного сооружения, который позволит исключить распространённые ошибки как на этапе выбора места для возведения, так и при расчёте материалов.
Перед тем как построить мангал своими руками, необходимо рассчитать все элементы, включая мойку, если в будущем планируется сооружение полноценной летней кухни. Сам проект может быть любым: готовым типовым, выполненным в виде рисунка от руки с нанесёнными размерами, профессиональные чертежи и чертежи из Интернета. При выборе места необходимо учесть требования:
* мангал должен располагаться на значительном расстоянии от построек с пожароопасными конструкциями и объектами (деревянные постройки, деревья);
* на даче размещать стационарные мангалы из кирпича лучше в удобном для пикника и отдыха месте, а не по принципу "поближе к границе участка";
* предусмотреть размещение мангали вблизи с хозяйственными постройками, источниками водоснабжения, в обустроенной зоне отдыха с садовой мебелью (столик, скамейки);
* оптимальный вариант расположения - в беседке, что обеспечит защиту конструкции от атмосферных осадков и ветра.
На этапе составления чертежей обязательно предусмотреть удобную транспортировку пищи к столу, а также отсеки для поддува воздуха, золы, хранения углей и дров. Если решено построить мангал из кирпича отдельно от беседки, то рекомендуется запланировать навес и специальные закладные элементы.
Главным размером, которому рекомендуется уделить внимание, является оптимальная высота - на расстоянии от земли до запястья того, кто и будет в основном заниматься приготовлением пищи. Классический вариант сооружения: длина до метра, наружные размеры 590х1400 мм. Кроме того, необходимо определить тип фундамента и вид строительного раствора для кладки: для мангала в беседке лучше использовать глинистый, под открытым небом - жаростойкий цемент.
Идеальный вариант кирпича - печной, который рассчитан на эксплуатацию в сложных температурных режимах, а это особенно актуально во время нашей неустойчивой и даже аномальной погоды. Точный перечень материалов зависит от особенностей запланированной постройки, а стандартный включает:
* огнеупорный кирпич;
* песок, цемент, гравий;
* бутовый камень, пенобетон, стеновые блоки;
* плитка и сухие клеевые смеси (для полок);
* арматурная сетка, прутья арматуры;
* лист оцинкованного железа;
* стропила, обрешетка;
* шурупы, натяжные болты, уголки, гвозди.
Кроме того, перед тем как сделать мангал из кирпича на даче, необходимо подготовить инструменты для земляных, фундаментных работ и кладки кирпича, а также арендовать бетономешалку. Для устройства фундамента потребуются гидроизоляционные материалы (толь, пергамин, рубероид) и влагостойкая фанера для изготовления опалубки.
Фундамент - основа всех основ
Качественное строительство мангалов из кирпича начинается с подготовки площадки и устройства котлована под фундамент: разметить участок по проекту, снять грунт, вырыть траншею глубиной 600 мм, засыпать дно песком.
Потом изготавливается опалубка из фанеры, устанавливается в траншею и выполняется армирование. Опалубку изнутри необходимо обшить гидроизоляцией или обмазать битумом. Следующий этап работ зависит от выбранного вида основы:
* для устройства бетонного необходимо подготовить раствор, залить в траншею и дать высохнуть. После высыхания уложить гидроизоляционный слой;
* для устройства бутобетонного необходимо уложить крупные камни, засыпать поры щебнем и залить цементным раствором. Количество слоев зависит от размеров основы, но обязательно соблюдать технологию фундаментных работ: каждый следующий слой выполнять после высыхания предыдущего.
После укладки последнего слоя бутобетонного фундамента необходимо выровнять поверхность и проверить горизонтальность. Последний этап фундаментных работ - гидроизоляционный слой: уложить 6 слоев полиэтиленовой пленки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев