Что покупать — студию или однушку? Эксперты рассказали о 5 главных отличиях между самыми доступными форматами квартир.
1. Планировка
Первое и самое очевидное отличие — отсутствие в студии перегородок между кухней, коридором и жилым пространством. Плюс «открытости» в том, что визуально студия светлее, а порой выглядит и просторнее обычной квартиры.
2. Площадь
Средняя площадь однокомнатных квартир, предлагаемых покупателям в составе жилых комплексов эконом- и комфорт-класса составляет 35 кв. метров. Площадь студий меньше — 28 кв. метров. Показатели усредненные, можно найти и студии большей площади, и «однушки» меньшей. Но в целом весь смысл строительства студий изначально заключался в том, что они будут являть собой более компактный, а значит, и более дешевый продукт.
3. Стоимость
Принято считать, что студии бюджетнее — и действительно, полная стоимость такой квартиры, как правило, ниже, чем стоимость классической однокомнатной. А вот цена метра в итоге зачастую оказывается большей: такова ценовая политика застройщиков (впрочем, как и большинства всех продавцов в любой сфере): чем меньше покупаешь, тем дороже одна единица товара. При этом необходимо, чтобы общая цена студии все-таки оставалась меньше. Поэтому в ряде случаев «однушки» и студии реализуются по одной цене кв. метра.
4. Коммунальные и налоговые платежи
И коммунальные платежи, и налог на недвижимость для владельцев «однушек», как правило, выше. Стоимость коммунальных услуг рассчитывается в том числе исходя из площади жилья: «однушки» больше, соответственно, больше и счет за ЖКУ. С налогом на недвижимость та же история: чем просторнее квартира, тем выше ее кадастровая стоимость, а значит, и ежегодные отчисления налоговикам будут больше. К сожалению, лишь немногие покупатели обращают внимание на этот факт при выборе объекта. Разница небольшая, но она все-таки есть.
5. Инвестиционный потенциал
Эксперты рынка традиционно считают малогабаритное жилье в новостройках массового сегмента наиболее привлекательным для инвесторов, поэтому популярность и однокомнатных, и студийных лотов среди приобретающих жилье «не для себя» достаточно высока. В этом плане, действительно, оба продукта интересны, но показатели окупаемости инвестиций в них могут варьироваться в зависимости от текущей общеэкономической и рыночной ситуации, от месторасположения комплекса и прочих факторов. Но если год и два назад «мяч» был однозначно на стороне студий — они дорожали быстрее, то сегодня в ряде локаций уже есть явный профицит такого предложения. http://www.domofond.ru/statya/studiya_ili_1_komnatnaya_kvartira__chto_luchshe/4311
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев