Берещенье – народный праздник на Руси, который отмечался 11 апреля. В этот день отдавали почести Березе.
БЕРЕСТА: В Великую Отечественную войну береста сослужила ценную службу партизанским отрядам, когда под рукой не было писчего материала, то писали листовки и «лесные газеты» на пластах бересты.
Так, в 1942 году в Беларуси в одной из лесных типографий на березовой коре печатались газеты "Партизанская правда" и "Народный мститель", Весной 1943 года в отряде близ Жиздры кончилась бумага и партизанский печатник Петр Федорович Кирюшин нашел выход: газету стали печатать на бересте форматом А4 и в четыре полосы, на которых умещалось тринадцать заметок. Один из таких номеров на березовой коре самолетом переправили в Москву Сталину, на что он отреагировал так: "Это хорошо, что нашли выход из положения и не сорвали выпуск партизанской газеты, но враг может подумать, будто у нас нет бумаги". Бумагу партизанам прислали.
СТЕЛЬКИ и БИНТЫ: Во время Войны дым от сожженой бересты использовали для стерилизации бинтов, так как он обладал бактерицидными свойствами. Такими же свойствами обладала и сама берёста, если её расслоить. Кстати, мазь Вишневского для лечения гнойных ран, фурункул и порезов была сделана на основе берестяного дёгтя. А берестяные стельки для обуви использовались для защиты солдат от грибка стопы и спасали от холода, снимли усталость ног, уменьшали боли в суставах и в целом благотворно воздействовали на кожу ступней, устраняя сухость и заживляя трещины.
В годы Великой Отечественной войны белоствольная красавица давала силу нашим бойцам, напоминая про любимых жен, невест, сестер и дочерей...Берёза для солдата, олицетворяла символ России, песни и стихи о русской берёзе, помогали идти в бой и побеждать фашистов.
ТИХО СТОЯТ БЕРЕЗЫ У СОЛДАТСКИХ МОГИЛ...Говорят, береза появляется даже там, где пожары уничтожили другие деревья. Несколько лет назад группа генетиков из университета Королевы Марии впервые расшифровала геном берёзы. Выяснилось, что она "питается" органикой, иссушая почву под собой, потребляя все органические элементы. Поисковые отряды, определив район, где могут находиться останки солдат, выходят на местность с металлоискателями и прочим профессиональным оборудованием, но главный ориентир для них — берёзы.
#берещенье #береза #русскаябереза #береста #ВОВ #партизаны #БессмертныйполкМО #Победа75
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев