12 августа состоялась встреча начальника МО МВД России «Ивдельский» майора полиции Анатолия Сергеевича Тагильцева с корреспондентом газеты «Северная звезда», в ходе которой обсуждалась тема профилактики мошенничеств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Мошенничество — одно из наиболее распространенных преступлений, которое ежегодно приносит ущерб миллионам людей во всём мире. Оно представляет собой умышленное введение в заблуждение ради незаконного завладения имуществом или денежными средствами другого лица путем обмана или злоупотребления доверием. Современные технологии сделали этот вид преступления ещё более опасным и массовым, предоставив злоумышленникам новые инструменты для осуществления противоправных действий.
На обслуживаемой МО МВД России «Ивдельский» территории за 7 месяцев 2025 года зарегистрировано 12 мошенничеств, из них совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – 11. Раскрыто в текущем году только 1 мошенничество, из них совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – 1.
Надо отметить, что данный вид преступлений сложно раскрыть, поэтому необходимо уделять особое внимание профилактике мошенничеств.
Анатолий Сергеевич в ходе встречи рассказал о новой распространенной схеме:
В последнее время очень часто злоумышленники представляются сотрудниками почтовых служб («Почта России», компания СДЭК и др.), сообщают гражданам, что на их имя поступила важная корреспонденция — заказное письмо или посылка, запрашивая при этом поступивший на телефон СМС-код. После предоставления кода вскоре поступает новое сообщение, утверждающее, что аккаунт жертвы на портале госуслуг подвергся атаке хакеров. Там указан контактный номер «службы поддержки». Позвонив туда, жертва вновь сталкивается с мошенником, сообщающим ей о фиктивном кредите, якобы оформленном на её имя. Затем жертву направляют обратиться в «финансовый отдел Центрального банка», где тоже ждет аферист, выдавая себя за сотрудника учреждения.
Кроме того, существуют иные распространенные виды мошенничества:
Схема «безопасного счета». Мошенники представляются работниками банка или сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что со счетов жертвы неизвестные пытаются похитить накопления. Для сохранения сбережений они просят перевести финансы на «специальный защищенный счет». Поверив аферистам, граждане лишаются всех денег и оформляют кредиты.
Объявления о продаже товаров. Мошенники-продавцы просят перечислить деньги за товар, который впоследствии жертва не получает.
Фейковые сообщения от знакомых или родственников. Мошенники взламывают странички в социальной сети в Интернете, и под видом друга (родственника) просят перечислить деньги или сообщить данные банковской карты якобы для перечисления денег под различными предлогами.
Схема «ваш родственник попал в беду. Злоумышленники звонят обычно ночью, представляясь сотрудниками полиции или медицинских учреждений, сообщают о происшествии — аварии, хранении запрещённых предметов, преступлениях — и требуют деньги якобы для закрытия дела. Жертва, введённая в заблуждение, перечисляет средства на указанный счёт или мобильный телефон.
Угрозы блокировки банковских карт. Сообщение о блокировании банковской карты с номером, по которому нужно позвонить. Цель – узнать личный код банковской карты.
Фальшивые уведомления о выигрышах (компенсации за потерянный вклад). Аферисты сообщают о выигрыше приза, возможности получения компенсации за потерянный вклад в «финансовую пирамиду» и тому подобное. Жертве можно забрать его, заплатив налог или плату якобы «за сохранность денег».
Вредоносные программы в смартфоне. Злоумышленники запускают вирус в телефон, предлагая пройти по «зараженной ссылке» (в том числе и от имени друзей). С помощью вируса получают доступ к банковской карте, привязанной к телефону.
Распространение APK-файлов. В мессенджере от неизвестных абонентских номеров, либо от имени знакомых направляются сообщения, имеющие файлы с расширением «apk», которые содержат вредоносные программы по сбору персональных данных, а также программы удаленного доступа, позволяющие управлять смартфоном, включая банковские онлайн предложения.
Также необходимо отметить и деятельность дропперов-посредников и «Бегунков». Дроппинг – это участие в мошеннических схемах, связанных с выводом и обналичиванием денежных средств, полученных преступным путём. Злоумышленник используют различные уловки для вовлечения людей в дропперство: обещание легкого заработка, просьбы о помощи в снятии или перечислении денег под предлогом различных обстоятельств, звонки якобы от сотрудников банка, предлагающих оформить карту за вознаграждение. Необходимо быть максимально осторожными, поскольку даже неосознанное участие наказуемо. С 5 июля 2025 года вступил в силу закон о введении уголовной ответственности за данную деятельность, которая регламентируется статьей 187 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Так называемые «бегунки» - это курьеры телефонных мошенников, отнимающих у обманутых граждан денежные накопления.
Анатолий Сергеевич порекомендовал быть бдительными и следовать простым правилам:
1. Не переводите деньги незнакомцам. Самый безопасный счет – это тот, который открыт в банке;
2. Никогда и ни при каких обстоятельствах не передавайте свои персональные данные;
3. Никому не сообщайте три цифры с обратной стороны карты, пин-код и коды приходящие на телефон;
4. Не доверяйте подозрительным звонкам и сообщениям;
5. Никогда не скачивайте приложения по указанию неизвестных вам лиц, а также из непроверенных источников в сети Интернет;
6. При совершении онлайн-покупок, используйте официальные интернет-магазины, а также проверяйте надежность продавца, читайте отзывы других покупателей и используйте защищенные платежные системы;
7. Блокируйте подозрительные и рекламные номера;
8. Договоритесь с родственниками и близкими о создании контрольного вопроса (слова), чтобы при звонке или СМС-сообщении удостовериться, что звонит не мошенник;
9. Если вы стали жертвой мошенников, обратитесь в полицию и оповестите банк.
Убедительно просим регулярно проводить беседы с пожилыми родственниками и детьми с целью сохранности своих денежных средств.
Если вы стали жертвой мошенников, необходимо обратиться в дежурную часть МО МВД России «Ивдельский» по телефону: 02 или 902 (с сотового телефона), либо 8 (34386) 2-24-42.
МО МВД России «Ивдельский»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев