- 737,352км/час. Экипаж И.М.Сухомлина на Ту-114.
Первый летный образец Ту-114 появился еще в 1957 году. Параллельно с его разработкой велась разработка первых турбореактивных пассажирских самолетов. Однако, расход горючего у таких машин поначалу был существенно выше, а безопасность серьезно страдала. По этой причине даже после появления первых серийных моделей в СССР было отдано предпочтение старым-добрым турбовинтовыми машинам, главным недостатком которых на тот момент была разве что чрезмерная шумность.
Серийные экземпляры Ту-114 отличались высоким уровнем комфорта и были способны совершать 12-часовые перелеты. Более того, 114-ый стал первой серийной, регулярно используемой рейсовой машиной с двухэтажным салоном. Самолет мог взять на борт до 170 пассажиров. После появления модели с салоном с сближенными рядами (как в экономичном классе) пассажировместимость и вовсе возросла до 220 человек. С 1959 года по распоряжению Никиты Сергеевича Хрущева именно Ту-114 стали использовать для рейсов всех советских официальных делегаций. Регулярные гражданские рейсы начались с 1961 года.
Первый двуместный самолет. |Фото: avia-simply.ru .
Заокеанским партнерам не нравилась ни появление нового советского пассажирского самолета, ни рост советского влияния в самых разных странах мира. Поэтому США использовали давление по дипломатическим каналам, чтобы запретить полеты Ту-114 в интересующие их государства. Официально запреты скрывались под видом отказа принимать Ту-114 по техническим причинам. Ряд аэропортов неожиданно отказался принимать машины массой более 150 тонн. Советский самолет весил 179 тонн. Тогда же в 1962 году начался очередной виток противостояние между СССР и США по кубинскому вопросу. Американцы надеялись на то, что завуалированные санкции помешают работе советских дипломатических миссий.
Однако, Советы решили рискнуть и отправили Ту-114 в беспрецедентный для турбореактивной авиации полет. А все потому, что США сделали невозможным законный полет из СССР на Кубу по старому маршруту через Африку. Тогда из СССР отправили делегацию с аэродрома Оленегорске, что под Мурманском. Пассажирский самолет полетел над Баренцевым морем, затем над Норвежским морем, затем над Атлантическим океаном, после чего проследовал вдоль восточного побережья США до самой Кубы. От Оленегорска до Кубы самолет летел 16 часов без посадок. Единственная дозаправка была под Мурманском, после вылета из Москвы.
До Кубы добрались почти без происшествий. ¦Фото: weheartit.com .
Во время движения вдоль побережья США американские диспетчеры пытались помешать успешному завершению полета, вынуждая Ту-114 снизится до 1.5 тысяч метров. Требовалось сделать это якобы из-за того, что в одном коридоре с советским самолетом шли другие лайнеры. Однако, капитан советского воздушного судна Николай Цховребов отказался это делать, ссылаясь на то, что не видит в пределах 10-12 километров других самолетов, а на высоте в 1.5 тысячи метров у его машины серьезно возрастет расход горючего. Так же ветеран войны и опытный летчик потребовал от американских диспетчеров убрать с его маршрута все другие самолеты, если такие действительно имеются, сославшись на движение государственного борта СССР. В итоге самолет с делегацией благополучно добрался до Кубы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев