Вычислительная машинка — это механизм, электромеханическое или электронное устройство, предназначенное для автоматического выполнения математических операций
Хроника:
Первый двухразрядный арифмометр для демонстрации научному обществу был создан в 1672 году Готфридом Лейбницем (Германия). Но практического распространения из-за цены и сложности он не получил. Серийный коммерческий арифмометр стал выпускаться для работы и продаж в 1820 году, был схож по принципу работы с арифмометром Лейбница, но имел ряд конструктивных отличий.
Самой длительно выпускающейся счетной машинкой практически без изменений с 1890 г. по 1980 г. был арифмометр Однера, аналогом в СССР являлся арифмометр «Феликс».
С 1962 г. появляются первые электронные калькуляторы (ЭКВМ — электронные клавишные вычислительные машины), которые выпускаются во многих странах, в т.ч. в СССР.
Наша электронная клавишная машина «Электроника – 155» была удостоена серебряной медали на выставке ВДНХ в 1973 году. Машинка предназначена для выполнения экономических, учетно-статистических, научных и проектных работ.
Присоединяйтесь к нам в путешествии по страницам истории нашего университета! Делитесь своими воспоминаниями и впечатлениями в комментариях

По материалам музея истории ИРНИТУ (
https://vk.com/muzei_irnitu)
Комментарии 1