Грузовой дрон создали в Иркутске — он пригодится в транспортировке грузов и мониторинге лесов
Этот дрон — своеобразная альтернатива всему вертолету. Грузовой беспилотник разработали в конструкторско-технологическом бюро ИРНИТУ.
"На рынке в данный момент не существует таких грузоподъемных дронов, и поэтому данная разработка тем и актуальна, что нужно лезть и эту стезю", — говорит инженер-конструктор КТБ ИРНИТУ Александр Уланов.
Конструкторы разрабатывали дрон с нуля. Для этого задействовали ученых с других кафедр ИРНИТУ. К примеру, только промышленный дизайн помог нарисовать корпус и уместить в него все комплектующие.
"Более сложно угадать с динамикой, рассчитать сопротивление. У нас были задействованы ребята, специалитет "Самолетостроение". Та геометрия дрона, которая имеется сейчас, она не просто так родилась. Есть некоторые расчеты, учитывающие сопротивление, аэродинамику. Плюс мы старались преуспеть в дизайне", — говорит руководитель КТБ ИРНИТУ Антон Шутенков.
Параллельно с разработкой создатели продумывали, реально ли сделать подобный беспилотник своими силами. Конструкторы уверены — с двигателями в будущем проблем не будет. А на производство не менее важной детали — лопастей — уже вышли. Помогли коллеги из лаборатории по производству изделий из полимерных и композиционных материалов. Если сперва лопасти ломались, то со временем вышли на сочетание прочности и легкого веса.
"Мы перешли к изготовлению армированных лопастей. Для изготовления таких лопастей нужна специальная технологическая оснастка. Изготовление алюминиевой оснастки достаточно дорого. А печать оснастки с использованием 3Д-принтеров таких больших, которые есть у нас, позволяет значительно сэкономить стоимость изготовления такой оснастки, и ускорить запуск производства", — говорит руководитель лаборатории "Цифровые технологии производства изделий из полимерных композиционных материалов" ИРНИТУ Юрий Иванов.
Помимо работ над самим дроном сейчас в ИРНИТУ создают и специальную нейросеть. При наблюдении за лесом она позволит беспилотнику автоматически определять, например, очаги пожаров или по звуку — работу "черных лесорубов".
"Летать он может. Им можно маневрировать, им можно управлять. Все двигатели, они полностью в рабочем состоянии. Повороты отрабатывают, маневренность у него имеется. Тут осталась только часть программная — полетное задание, калибровка — чтобы его не уносило с поправками на ветер, и, в принципе, он уже готов", — говорит руководитель КТБ ИРНИТУ Антон Шутенков.
У дрона будет несколько предназначений — доставка грузов, например, в труднодоступную местность, а также мониторинг леса. Кроме того, пригодится разработка и в геологии.
"Дрон весит около двух килограммов, при этом его грузоподъемность в четыре раза больше. Сейчас создатели планируют приступить к летным испытаниям. Параллельно идет разработка программного обеспечения, чтобы оператор подключался к управлению БПЛА только в крайней необходимости", — говорит корреспондент Павел Марчуков.
Нет комментариев