Да, плов в мультиварке -тоже настоящий.
И он может быть таким же ароматным и рассыпчатым, как в казане. Но про вариант в казане я тоже расскажу.
Я знаю, что сейчас где-то вздрогнул дед, который всю жизнь готовил плов только на костре
Но факт: если понимать процесс, мультиварка не враг, а отличный помощник.
Она держит температуру, даёт томление и не просит подкинуть дров.
Что нам нужно:
Рис сорта басмати или жасмин (сырой) -750 г
Говядина -1,8 кг
Морковь -700 г
Лук -240 г
Чеснок -30 г
Масло растительное -200 г
Вода (кипяток) -950 г
Зира -10 г
Барбарис -5 г
Хмели-сунели -5 г
Соль -35 г
Подготовка:
1. Рис -посолить (5 г) и залить тёплой водой на 1 час.
2. Лук -нарезать соломкой.
3, Мясо -крупные кубики.
4. Морковь -толстая соломка.
Готовим в мультиварке:
1.Обжарка
•Включаем максимальный режим.
•Наливаем масло и разогреваем.
•Лук → обжарить до тёмно-золотистого цвета.
•Мясо → добавить, посолить (10 г), обжарить 5–7 мин.
•Морковь → добавить, посолить (5 г), чуть •перемешать, закрыть крышкой и тушить 10 мин.
2. Зирвак
•Снижаем температуру до 120°С.
•Заливаем кипяток (950 г).
•Добавляем оставшуюся соль, зиру, барбарис, хмели-сунели и резаный чеснок.
•Оставляем томиться 20 мин.
3.Финал
•Рис промываем до прозрачности воды.
•Аккуратно выкладываем в мультиварку.
•Включаем режим: «Плов» и ждём готовности.
•Готовый плов переложить в большой таз и хорошо перемешать , чтобы мясо, зирвак, рис и специи распределились.
Вариант для казана или утятницы:
•Те же шаги до зирвака. Далее:
•Рис сразу в зирвак.
•Разровнять, чтобы был покрыт жидкостью.
•Ждём, пока вода уйдёт.
•Собираем рис горкой.
•Накрываем крышкой. Огонь на минимум. 20-25 минут не трогать.
Важная мысль:
Плов -не про посуду. Он про терпение, жар и любовь к еде. В казане -традиция. В мультиварке -удобство.
Настоящий вкус там, где ты стоял рядом, вложил любовь и душу
#рецепты #плов #мультиварка #быстрыерецепты #семья
Комментарии 107
И про вкус не спорю, на костре всегда вкуснее. Но вы говорили что «настоящий» толко в казане, а не то что он вкуснее.
Сплетен я тут не заметил, но если вам так удобней считать, ок. Ведать ваш формат
.Тем самым не понимая, какое кол-во людей они при этом оскорбляют.
Даже взять плов, более 100 рецептов только в Средней Азии, 200 плюс рецептов в Азербайджане. И какой из них настоящий?!
Но я не могу выйти в двор и разжечь костер, для чая
Для этого и созданы соц.сети чтобы тут люди обменивались мнением и опытом.
Главное соблюдать баланс, как и во всем
Новое поколение вообщем ни чем не пользуется, чисто на доставке сидят и готовой еде
Есть свой выбор, и для каждого он свой «правильный или настоящий»