polit.ru

ПОЛИТ.ру

Конспект Полит.Ру: главные мысли недели
Самое интересное из наших конспектов за неделю:
Литературовед Глеб Морев – о политологе, участнике наших проектов «Публичные лекции» и «После» Глебе Павловском (5.03.1951 – 26.02.2023): «Глеба Олеговича, одного из самых значительных русских умов минувшей эпохи, будет не хватать. Его трагической ошибкой, повторенной дважды, была иллюзия возможности интеллектуального взаимодействия с государством, в обоих случаях представленном людьми, для которых внятен исключительно язык силы».
Участник нашего проекта «После», журналист Юрий Сапрыкин – о докладе Хрущева на ХХ съезде: «Ну, и потом — как посчитать, сколько людей вышло на свободу, сколько не попало в л
polit.ru

ПОЛИТ.ру

Битва идентичностей
Участник нашего проекта «После», историк Иван Курилла пишет:
«Общим местом является преемственность между 1990-ми и 2000-ми и далее до 2020-х: с точки зрения институтов мы сейчас пожинаем заложенное в девяностые, а если тогда еще были относительные свободы, то это исключительно от слабости тогдашнего государства и личной прихоти Б.Н.Ельцина. Я упрощаю этот взгляд, но лишь немного.
Нет, я не решился оспаривать эту институциональную трактовку, но подумал об этой четверти века из конструктивистской парадигмы. Тут тоже обычно (часто) пишут (и я писал) о том, что постсоветская идентичность не устоялась, была в кризисе, пока не пришел В.В.Путин и предложил выход из кризиса в
polit.ru

ПОЛИТ.ру

Казахи аккуратно удаляются
Блогер Павел Пряников пишет:
«Продолжаю читать журнал ВЦИОМа «Социодиггер» (декабрь, 2022).
Интересное исследование по Казахстану – на кого во внешней политике должна ориентироваться страна.
Опрос проводили в 2021 году, т.е. и до событий в январе 2022 года в самом Казахстане, и до начала российского-украинского конфликта (опрос представляла президент «ЦСПИ «Стратегия» (Казахстан) Гульмира Илеуова).
Два самых больших изменения в восприятии казахстанцев:
- Резко упало желание ориентироваться на Россию, более, чем в два раза – с 36% в 2008 году до 15% в 2021 году.
- Резко выросла ориентация на страны Центральной Азии – почти в 7 раз за это время, с 2 до 14%.
-
polit.ru

ПОЛИТ.ру

Актуальный Хантингтон
Политолог Константин Калачев пишет:
«Процесс перехода, от авторитарности к демократии, сам по себе является фактором дестабилизации, — писал политолог Сэмюель Хантингтон.
В России дестабилизация — это хаос и война всех против всех.
Население это нутром чувствует, потому держится за авторитаризм.
А сторонники условной "демократии" над этими страхами лишь иронизируют и их сгущают, то люстрации предлагая, то посадки представителей старого режима, то Гаагу.
Те, кто за ЕР или Путина голосовал, видят в оппозиционерах угрозу. Постоянное нагнетание на тему "мы и они", "коллективная ответственность", "вот придем к власти, тогда вам всем покажем", "а вы чем занимались д
polit.ru

ПОЛИТ.ру

Сломавшаяся парадигма
Григорий Явлинский пишет в новой статье на собственном сайте:
«Будущее зависит от того, как будут развиваться эти три тенденции — геополитическая, энергетическая и экономическая — и как они будут влиять друг на друга. В краткосрочной перспективе вряд ли можно ожидать чего-либо положительного. В 2023 году большая часть мира будет находиться в состоянии рецессии, а в некоторых регионах экономическая слабость может усугубить еще и геополитические риски. Наиболее очевидным это ядовитое сочетание будет в Европе. Континент столкнется с тяжелыми зимами в 2022/23 и 2023/24 годах. Многие европейские экономики уже находятся на грани рецессии. Более высокие процентные ставки, не
polit.ru

ПОЛИТ.ру

Еще к вопросу о коллективной ответственности
В модный спор о коллективной ответственности включается спикер Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. 12 декабря исполнилось 30 лет со дня первых выборов в ГД и СФ (да, были времена, когда сенаторов тоже выбирали), и спикер вспоминает главное:
«Если говорить про самый важный, памятный для меня закон, это, безусловно, внесение изменений в Конституцию в 2020 году… В результате Конституция стала подлинно российской, национальной, каждым своим словом соответствующей нашим традиционным ценностям. Насколько это важно — показали события 2022 года.
Окончательное слово, конечно, сказал народ на общероссийском г
polit.ru

ПОЛИТ.ру

Плодотворная идея
Спикер ГД Вячеслав Володин пишет:
«В последнее время некоторые наши сограждане считают возможным оскорблять Россию, её жителей, солдат и офицеров, открыто поддерживать злодеев, нацистов и убийц.
Их цель понятна — выслужиться и попытаться сохранить свое благосостояние за рубежом.
Согласно законодательству РФ, подобные заявления могут быть расценены как призывы к экстремизму, реабилитация нацизма или дискредитация Вооружённых сил. Установить состав преступления — это задача следствия.
Как показала практика, существующих мер реагирования недостаточно.
Уехавшие негодяи живут безбедно благодаря нашей стране. Находясь за границей, сдают в аренду недвижимость, продолжают п
polit.ru

ПОЛИТ.ру

Популярная конспирология
В «Новой газете. Европа» - большой материал теориях, популярных у российского руководства, и комментарий антрополога Александры Архиповой:
«Конспирологическая теория — это набор представлений, согласно которым на повседневную жизнь людей влияет небольшая тайная группа заговорщиков. И эта очень маленькая группа заговорщиков какими-то странными способами управляет жизнью большого количества людей. Эти существа влияют на всё, что происходит, и всё подчиняется скрытым замыслам этих существ.
В России и странах постсоветского пространства довольно широко распространены антиглобалистские, антиколониальные теории. Согласно этим теориям, Россия является территорией, котор
polit.ru

ПОЛИТ.ру

Дмитрий Прокофьев: «Придётся доказывать и объяснять, почему здесь нужно делать деньги»
Для проекта «После» Иван Давыдов поговорил с экономистом Дмитрием Прокофьевым – о том, чем плоха идея «все производить у себя», о том, почему в России до сих пор XVI век, и о том, можно ли убедить россиян развивать собственную страну ▶️ bit.ly/3XlRzA8.
Show more