Не будем углубляться в научность со сложными лицами.
Если совсем просто, то гликемический индекс — это число, которое показывает, насколько сильно тот или иной продукт влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови. А за его доставку органам отвечает инсулин, который организм вырабатывает сам. При этом, когда его уровень слишком высокий, процесс доставки питательных веществ попросту превышает необходимый.
И тогда вся эта прелесть откладывается в организме порцией лишнего веса.
В интернете легко найти таблицы продуктов с их гликемическим индексом. И распространенная ошибка — исключать все с высоким ГИ (больше 70). К сожалению, это так не работает.
Во-первых, в разных продуктах разный процент углеводов — а именно к ним и относится эта цифра. Если перемножить — можно узнать гликемическую нагрузку. Вот эта цифра уже куда более показательна.
А во-вторых, организму в разных ситуациях нужна разная подпитка. И это важно учитывать при составлении меню, если хотите получать нужное количество энергии и не получать ожирение.
Низкий ГИ. Такие продукты дают длительное чувство насыщения, но не очень быстро. Сразу эффект от них не ощутишь — поэтому обычно их стоит дополнять пищей с высоким индексом.
Высокий ГИ сам по себе не несет никакого вреда. Просто важно понимать, что они уместнее при физических нагрузках. Так что съесть пирожное в спортзале не страшно, а вот вечером на диване все-таки не стоит.
И если вы решили начать внимательнее относиться к своему повседневному рациону, можете начать с детокса вместе с Полисорбом. Это будет ваш первый шаг к постоянной заботе о своём питании. Мы в вас верим!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6