ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА
Листок нетрудоспособности – это документ строгой отчётности. Он выдаётся пациенту в медицинской организации, которая имеет лицензию на осуществление деятельности по оценке нетрудоспособности. Это могут быть частные и государственные медицинские организации. Медицинские учреждения получают листки нетрудоспособности в региональном Фонде социального страхования. Они выполнены на особой бумаге, у каждого имеется индивидуальный номер.
Больничный лист даёт гражданину право на получение пособия – неких выплат, гарантированных государством, по временной нетрудоспособности. За это работодатель отчисляет в ФСС взносы.
Работодатель может не принять больничный лист у сотрудника в ситуациях, когда больничный лист заполнен не в соответствии с действующими инструкциями. Например, не все печати проставлены. Возможно, это поддельный больничный лист. Подлинность документа на сегодняшний день работодатель легко может проверить, позвонив в территориальный ФСС и назвав номер больничного листа.
Поддельный больничный пациент может получить двумя способами: подделать или приобрести. Ответственность в этих случаях различается. Если пациент сам подделал листок нетрудоспособности, то ему грозит уголовная ответственность за подделку документов. Это статья 327 УК РФ, которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Наказание за приобретение и сбыт официальных документов предусмотрено 324 статьёй УК РФ, по ней можно отделаться и штрафом – до 80 тысяч рублей.
Ситуация, когда пациент получил подлинный больничный у врача, но без оснований, считается служебным подлогом, статья 292 Уголовного кодекса. Кроме того, сейчас уже начинается практика по привлечению к ответственности по статье 159 «Мошенничество» в сфере выплат.
Единолично врач может выдать больничный лист только на срок до 15 дней. Для дальнейшего продления, если это требуется, собирается врачебная комиссия и принимает решение. Каждое продление после первых 15 календарных дней оформляется в листке нетрудоспособности двумя подписями: лечащего врача и председателя врачебной комиссии.
Важно отметить, что когда врач выдаёт листок нетрудоспособности, то он выступает как должностное лицо. У врача в этом случае имеются распорядительные функции. Как должностному лицу, врачу по этой статье, в зависимости от части, грозит до двух-четырёх лет лишения свободы. И пациент тоже может быть привлечён к уголовной ответственности по мошенничеству, если будет доказан умысел.
В случаях, когда врач получил вознаграждение за необоснованно выписанный больничный, наказание будет более суровым. За взятку и врача, и пациента могут привлечь к уголовной ответственности. Статья и срок будут зависеть от размера взятки. Наказание за получение взятки регулируется статьёй 290 УК РФ. Минимальное наказание – это штраф от 200 000 рублей и максимальное наказание – это штраф от 3 до 5 млн рублей, лишение права занимать определённые должности и даже лишение свободы до 15 лет.
В наше время неправомерность выдачи больничного листа можно легко доказать. В государственных поликлиниках все визиты пациентов регистрируются через ЕМИСС (единую межведомственную информационно-статистическую систему). На основании такой аналитики возможно установить законность или незаконность выдачи больничного листа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев