Еще в глубокой древности внимание человека привлекло тонкое стройное растение, сгибающееся при ветре до самой земли и снова выпрямляющееся. Это – ЛЁН.
Его легко было вырвать из земли с корнем, но трудно разорвать. Что придавало крепость и удивительную упругость его тоненькому стеблю? Оказывается, у льна зеленый луб коры, как у липы, очень крепкий. Поперек стебель трудно разорвать, тогда как вдоль, легко разделить на тонкие нити. Лен – наиболее древнее после пшеницы культурное растение.
До сих пор точно не установлено место, где впервые зародилось льносеяние. Как культуру лен начали возделывать еще в эпоху неолита (VII–III вв. до н.э.). Образцы льняных тканей найдены при раскопках древнего поселения, построенного на сваях на одном из швейцарских озер. Во время пожара поселение сгорело, и его остатки были погребены на дне озера. В этих необычных условиях образцы льняных тканей сохранились до наших дней.
Наибольшего расцвета льноводство достигло в Древнем Египте (IV в. до н.э.) По фрескам III в. до н.э., рисункам на греческих вазах 500-х гг. до н.э. видно, как обрабатывали лен: его дергали руками, стлали, сушили, мяли, трепали, чесали и вручную пряли с помощью висящего на нити веретена. Уже тогда умели изготовлять тончайшие льняные ткани высокого качества. Легкие, почти прозрачные, они ценились на вес золота. До сих пор остается неразгаданным секрет их изготовления. Лен пользовался особым почетом как символ света, чистоты и верности. Верховные жрецы Египта имели право входить в храм только в одежде из льняных тканей, в такие ткани оборачивали мумии фараонов. Внутри гробниц ставились сосуды с семенами этого растения.
В VIII в. лен был завезен на Верхневолжские равнины Руси. В X–XIII вв. лен повсеместно распространился на Руси. Основными производителями и переработчиками льна были тогда малоземельные крестьяне. Для них эта культура была главным источником поступления денежных средств. «Лен – кормилец, льном только и живем, льном налоги платим, свадьбы и праздники справляем», – говорили в народе.
Уникальные свойства льна:
1) высокая гигроскопичность – льняная ткань способна поглощать в три раза больше влаги, чем ее собственный вес. Благодаря этому свойству, даже при обильном потоотделении на одежде изо льна не остаётся никаких мокрых кругов и пятен;
2) воздухопроницаемость – благодаря этому свойству кожа человека в такой одежде может свободно «дышать»;
3) лён является природным антисептиком – действительно учеными всего мира было доказано, что льняные волокна не дают развиваться болезнетворным бактериям и различным грибкам;
4) лён защищает нас от вредного воздействия волн – льняные волокна способны снижать воздействие гамма-излучения практически в 2 раза, а также воздействие электромагнитного излучения от бытовой техники. Лён, кстати, задерживает около 90 % ультрафиолетовых лучей;
5) лён является гипоаллергенной тканью – действительно льняные ткани не способны вызывать аллергию, в отличие, например от шерстяных вещей. Также лён разрешен аллергикам, так как он не усиливает уже имеющиеся аллергические реакции у человека, по сравнению с синтетикой;
6) долговечность – льняные вещи выглядят как новые даже после многочисленных стирок. А с каждой последующей стиркой лён перестает выглядеть мятым;
7) лён является замечательным антистатиком – льняные вещи почти не способны электризоваться;
8) сильная энергетика – мнения многих психотерапевтов совпадают относительно этого свойства льна. Многочисленные исследования в области психологии позволяют сделать вывод, что волокна льна могут уберечь человека от депрессивных состояний и неврозов.
Лен ослабляет гамма-излучение (от компьютера, телевизора, радиоприемника) почти в два раза.
Прикосновение льняной ткани к человеческому телу способствует увеличению содержания в крови иммуноглобулина, который восстанавливает иммунную систему. В результате человек чувствует себя бодрее, здоровее.
Лен - бесценный и единственный растительный материал, который используют для наложения внутренних швов в хирургии: не отторгая, его принимает наш организм и постепенно полностью рассасывает.
Оборачивание тела влажной льняной тканью способствует очистке организма от шлаков.
Она в два раза крепче хлопковой, и никогда не вызовет аллергических реакций. Лён обладает также прекрасными впитывающими и светоотражающими свойствами. К тому же оказывает на кожу бактерицидное влияние.
При тактильном контакте, льняная одежда всегда кажется прохладной. Этим она и вызывает восхищение у людей в жаркое время года. Эта особенность вызвана особым строением волокон и его теплопроводностью.
Доказано, что теплопроводность у льняных тканей в 5 раз выше, чем у шерстяной одежды. По последним исследованиям японских ученых, было выявлено, что люди, которые носят льняные вещи, практически не потеют, чем те, которые предпочитают носить хлопковую одежду. А температура тела в одежде из льняных тканей всегда на три градуса ниже, чем под другими тканями. Это происходит за счет светоотражающих свойств льна. Благодаря всем перечисленным особенностям льна, одежда, сшитая из него, всегда будет дарить вам комфорт и радость в жаркие дни.
К тому же лён отлично поглощает влагу, и он даже способен защитить нашу кожу от вредных бактерий и спор плесени. По мнению опытных сиделок, больные, вынужденные лежать без действия, гораздо меньше страдают от кожных заболеваний, а пролежни у них бывают в 2 раза реже, если используется постельное белье из льняных тканей.
Учеными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактериологическими свойствами - ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются. Эта абсолютно чистая экологическая ткань является природным антисептиком. Лен убивает микробы, инфекции, подавляет вредную микрофлору, раны под льняными повязками заживают быстрее. Во льне находится кремнезем, сдерживающий развитие бактерий.
Учеными доказано, что каждая вещь, каждый материал имеет свою энергетику. Лен, пожалуй, обладает самой сильной энергетикой из всех материалов. Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность.
Психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств. Поэтому лен актуален именно сейчас, во времена постоянных стрессов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев