Вводим в рацион обязательный прием овощей и фруктов 🥬🥗🍎🍌
13-19 февраля – Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
👍 Потребление овощей и фруктов в достаточном (не менее 400-500 граммов в день и можно даже больше) количестве приносит многоплановую пользу:
✅ Способствует росту и развитию детей;
✅ Увеличивает продолжительность жизни;
✅ Способствует сохранению психического здоровья;
✅ Обеспечивает здоровье сердца;
✅ Снижает риск онкологических заболеваний;
✅ Снижает риск ожирения;
✅ Снижает риск диабета;
✅ Улучшает состояние кишечника;
✅ Улучшает иммунитет.
Овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.
❗️Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ.
Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р. 🔝Также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.
Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке 🧄, луке 🧅 и цитрусовых 🍊. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.
➡️ О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
🟡 Так, плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, 🍑 , дыни 🍈 , бананы 🍌 , ананасы 🍍 , цветная капуста, кукуруза 🌽 .
🟠 Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь 🥕, манго 🥭 , тыква 🎃 , облепиха и др.
🔴 Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные 🍎 , арбузы 🍉 , вишня 🍒 , гранат, клубника 🍓 , малина, клюква, помидоры 🍅 , свёкла и др.
🟢 Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зелёный окрас имеют некоторые яблоки 🍏 , киви 🥝 , авокадо 🥑 , огурцы 🥒 , капуста 🥬 , горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
🟣 Плоды сиреневого цвета – черника, голубика🫐 , ежевика, виноград 🍇 , сливы, баклажаны 🍆– также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
✅Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла.
Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
👍 Сделайте 30 шагов к здоровье!
📥 Скачайте наш чек-лист, распечатайте его и отмечайте галочкой свои достижения!
✅ Здоровое питание – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
#ГП218 #новостиполиклиник #здороваямосква #ЗОЖ #ДЗМ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5