Чем полезна редиска
Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в
редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим
выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.
Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией. Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:
стимулируют обменные процессы;
поддерживают сердечно-сосудистую систему;
улучшают показатели кровообращения.
Он способен повысить уровень гемоглобина в крови, чем значительно
укрепляет иммунную систему человека. Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит. Горчичное масло обладает и желчегонными свойствами.Считается также, что редис — отличное средство для борьбы с отеками.
Редис, полезные свойства которого достаточно изучены,
помогает наладить перистальтику кишечника. Особенно ценен он для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных подагрой, поможет в борьбе с излишней массой тела.
Помощь в лечении заболеваний
В лучших сортах редиса высока концентрация эфирных масел, благодаря
которым, по мнению медиков, улучшается работа таких отделов
пищеварительной системы, как двенадцатиперстная кишка, желудок и
поджелудочная железа. Редис настоятельно рекомендуется употреблять
больным, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков.
Польза редиски для здоровья в содержащейся в ней клетчатке. Ее процентное содержание имеет показатель вдвое больше, чем у другого раннего овоща кабачка. Ученые доказали, чем полезен редис для кишечника: он способен благотворно подействовать на перистальтику при атонии кишечника, запорах. Очищая кишечник, он выводит из организма излишнее содержание холестерина, столь вредного для сосудов и сердца.
Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности. Ряд исследований показал, что в редисе содержится пектин, который играет огромную роль в процессе очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Всем известно, что этот корнеплод — прекрасный блокатор вирусных и простудных заболеваний. Для укрепления вашего иммунитета врачи советуют выпивать свежевыжатый сок редиса, смешанный с морковным соком в соотношении 1:2.
По мнению многих исследователей, редис предупреждает развитие
онкологических заболеваний. Главным веществом, противостоящим страшному недугу, считается присутствующий в редисе антоциан.
При своей низкой калорийности, редис содержит огромное количество белка. А для получения суточной дозы витамина С, отвечающего за иммунитет, достаточно съесть 250 г этого овоща.
Противопоказания к употреблению
Говоря о пользе, и о вреде редиса нельзя умолчать. Несмотря на все
вышеперечисленные целебные свойства, у него имеется ряд
противопоказаний. Оказывается, далеко не каждому человеку он подходит. Вред редиса заключается в его излишне остром вкусе.
При наличии язв в желудке и других нарушениях органов пищеварения есть овощ строго противопоказано, так как сок может вызвать довольно крупные осложнения.
При длительном хранении корнеплода в нем образуется
избыточное содержание крахмала и грубых волокон, которые с трудом
перевариваются стенками желудка, вызывая раздражение их слизистой
оболочки.
В составе сока редиса имеется вещество цианогенный
гликозид, который может вызвать крупные нарушения в эндокринной системе и даже привести к заболеванию зоба.
Бесспорно, редис с полным правом можно назвать природным лекарем, без которого организму обойтись трудно, особенно в весенний период, когда он появляется одним из первых.Но все-таки будьте осторожны с его применением в пищу. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Такой подход — верный способ убедиться в правильности витаминотерапии редисом и предостеречь себя от нежелательных последствий.
#поликлиника1 #вредИпольза #будьтездоровы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев