Кальций является важным
элементом, без которого наша жизнь просто невозможна. Именно кальций
лежит в основе нашего скелета и благодаря ему мы можем очаровывать людей
своей белозубой улыбкой. Эти факты известны всем, но
мало кто знает, что кальций участвует в процессе свертывания крови и в
регуляции деятельности ферментов, способствует поступлению в клетки
питательных веществ, просто необходим для сокращения и расслабления мышц
и играет важную роль при передаче нервных импульсов.
Зная, в
каких продуктах содержится кальций, можно избежать крайних состояний,
таких как избыток или дефицит этого элемента в организме.
Кальций содержится во многих продуктах питания, однако легко усваиваться организмом он может не из любой пищи.
Бобовые, орехи и семена
Явным
лидером по содержанию кальция являются продукты растительного
происхождения! Отличным источником кальция считаются бобовые, среди
которых особенно выделяются фасоль, горох, бобы, соя, чечевица и зеленый
горошек. Считается, что намного больше кальция, по сравнению с творогом
и сыром, содержится в кунжуте, миндале и маке.
Злаки, овощи, фрукты, ягоды и зелень
Существенно
меньше кальция в злаках, овощах, фруктах, ягоде и зелени, однако именно
в этих продуктах велико содержание витаминов и других элементов,
позволяющих организму легко усваивать кальций. В 100 гр. цельных злаков и
хлеба из муки грубого помола содержится около 50 мг кальция, в
кресс-салате около 214 мг, в шиповнике – 257 мг, а в молодой крапиве, из
которой многие любят варить суп – 713 мг. Кальций содержится в
сельдерее, цветной капусте, брокколи, листовом салате, зелени, репе,
моркови, редисе, спарже, морской капусте и цитрусовых фруктах. Добавьте в
свой рацион землянику, крыжовник, вишню, яблоки, ежевику, абрикосы,
персики, виноград и смородину, в которых также содержится значительное
количество кальция.
Мясные и рыбные продукты, яйца
Среди
обилия рыбных продуктов наиболее богатыми кальцием оказываются сардины и
лосось. До 50 мг кальция содержится в 100 гр. мясных продуктов. Яйца
содержат большое количество кальция, а также имеют в своем составе
витамины, необходимые для его усвоения.
Молоко и молочные продукты
Несмотря
на то, что по содержанию кальция молочные продукты занимают далеко не
первое место, они остаются одним из основных естественных источников
кальция для нашего организма, который можно употреблять практически без
ограничений. Молоко, йогурт, кефир, творог, сметана или сыр – выбирайте
любой из продуктов, в которых содержится кальций, и включайте его в своё
ежедневное меню.
Кальций усваивается организмом в сочетании с витамином D, аскорбиновой кислотой, магнием и солями фосфора.
Витамин
D служит своеобразным регулятором, который контролирует уровень
содержания в крови кальция и фосфора и отвечает за их поступление в
костную ткань. Этот витамин защищает от возникновения зубного кариеса,
ускоряет заживление переломов и помогает в борьбе с остеопорозом.
Витамин D содержится в сливочном масле, молочных продуктах, яичном
желтке, в жирных сортах рыбы, а также он может синтезироваться
организмом под воздействием солнечных лучей. Поэтому пока за окном
хорошая погода, можно рассчитывать на то, что кальций будет усваиваться
намного лучше.
Также для насыщения нашего организма кальцием
необходимы витамины А, Е, С и витамины группы В. Все эти витамины в
большом количестве содержатся в тех же продуктах, в которых содержится
кальций, а именно в овощах, бобовых и в мясе. Прочность наших костей
напрямую зависит от соотношения кальция и магния. Наш организм постоянно
поддерживает баланс всех веществ, так, если содержание магния в крови
падает, то удерживается и меньшее количества кальция, и наоборот, с
увеличением содержания магния, увеличивается и количество кальция.
Именно поэтому для наилучшего усвоения кальция организму необходим
магний и витамин В6, который удерживает магний в организме. Магний
содержится в отрубях, в хлебе из муки грубого помола, а также в орехах,
которые необходимо ежедневно включать в свой рацион.
Фосфор и кальций
должны находиться в организме в пропорции 1:2, если фосфора больше, то
уровень кальция начинает снижаться. Наибольшее количество фосфора
содержится в рыбе, также не лишним будет отметить, что животная пища
содержит существенно больше фосфора, чем растительная.
Усилить
выведение кальция из организма могут мочегонные средства, в том числе
алкогольные и кофеиносодержащие напитки. Нельзя назвать лучшим другом
кальция и жир, он может образовывать нерастворимые соединения с
кальцием, которые организм не сможет усвоить. Не способствуют насыщению
организма кальцием курение, сахар, газированные напитки и избыточное
употребление соли.
#поликлиника1 #ЗОЖ #кальцийвпродуктах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев