Нередко случаются ситуации, когда попав в ДТП, узнаешь что дата на видеорегистраторе выставлена неправильно. И все говорят в один голос, что если дата или даже время не соответствуют действительности, то такая запись не может быть доказательством и суд ее не примет.
Что бы разобраться в данном вопросе, необходимо почитать Кодекс об административных правонарушениях.
Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых, устанавливают наличие или отсутствие нарушение, виновность лица.
Видеозапись, относится к такому виду доказательств, как "документы".
Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.
Прочитав Главу 26 КоАП РФ, в которой говорится о доказательствах, я не нашел ни одного запрета или ограничения, не позволяющего принять видеозапись в качестве доказательства, в случае неправильного указания времени и даты.
Судья, изучив материалы дела (объяснения, схему и т.п.) установит, имеет ли отношение данная видеозапись к правонарушению, то-есть выяснит соответствуют ли кадры видеозаписи тому, о чем говорят свидетели.
Судебная практика показывает, что судья может не принять видеозапись, если она смонтирована, то-есть имеет разрывы. Связано это с тем, что монтаж может быть сделан таким образом, что из не виновного легко сделать виноватого.
Вывод:
Судья примет видеозапись без проблем, если на ней неправильно указаны время или дата. Главное, что бы запись была целая, без прерываний и имела отношение к спорной ситуации.
Комментарии 27
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;