В УЛЬЯНОВСКЕ СФОТОГРАФИРОВАЛИ НОВЫЙ ГРУЗОВИК УАЗ - СОПЕРНИКА "ГАЗЕЛИ" Ульяновский автозавод занялся расширением коммерческого семейства "Карго". На УАЗе полным ходом идет подготовка к запуску нового развозного грузовичка грузоподъемностью 1,5 тонны, который станет прямым конкурентом бортовой "ГАЗели". И вот теперь новинку удалось сфотографировать без камуфляжа.
Новый уазовский развозной грузовичок повышенной грузоподъемности (с нынешних 725 до 1500 кг) успел заснять представитель сообщества Autogur 73, выложивший фото "ВКонтакте". На фото видна 2-местная кабина, при этом кронштеный боковых зеркал, фары и передний бампер с решеткой радиатора отличаются от тех, что сегодня ставятся на обычную бортовую модель "Карго".
Ожидается, что новая тяжелая версия "Карго" полной массой до 3,5 тонн будет выпускаться как в задне-, так и в полноприводном варианта, пишет Mail.ru. Во всяком случае в сети появлялись изображения переднего моста новинки, на котором видны новые поворотные кулаки (они также повышают маневренность) со ШРУСом привода колес. Позднее эти новые кулаки получит и модель "Патриот".
Предполагается, что будущий конкурент "ГАЗели" получит усиленную раму, а также доработанные задний мост и рулевой механизм. Попутно форсируют и бензиновый мотор ЗМЗ, который сейчас развивает 135 л.с. Старт производства ожидается в апреле этого года.
а в, Японии,наши "буханки", по 15 тыс.$ пуляют и очередь,японцы от них млеют,всегда есть куда руку приложить,еще клубы любителей "буханок",создали,там наши тюнингованные УАЗы,от 40 тыс.$,до 300-500 тыс...
Ульяновский грузовичок воспрянул духом, после того как Горьковский автозавод расплевался с Заволжским Моторным заводом. С прежним УМЗ-4216 не только Патриот не добился бы успехов, но и Хантер, который с двигателем УМЗ-421 выпускался в прежней модификации 469. Ульяновский грузовичок более привычной компоновки - капотной. Но "полуторке" все-таки не помешала бы задняя двускатная ошиновка!
Развесовка у него будет всё равно лучше, чем у газели. У газели на передней оси висят двигатель, кабина и треть груза. А у уазика кабина стоит в базе. То есть вес кабины уже распределен между передней и задней осями. Проходимость будет лучше.
У Форда нет модели Транспортер!, а если машина плохо едет по горам, нужно подбирать передаточное число. Насколько я помню, в КПП полноприводной ГАЗели передаточное число несколько выше, чем в обычной, заднеприводной. На редуктор заднего моста стоит обратить внимание. Если поставить редуктор модели 3302, ей не будет равных на перевалах. А если 2217, очень скоростная будет машина, но на затяжных подъёмах проиграет!
Да ,перепутал,Транзит хотел написать,а транспортер фольс.Ну это ладно.А вот на хрена мне покупать машину и сразу заниматься переделками.Почему то Форд и Фольс груженные под завязку запчастями идут легче и по прямой и по Уралу.И без заморочек,по поводу передаточных чисел.
Если в ГАЗель больше 1,5 тонн не грузить, она тоже по горам хорошо ходит. Я в 15 году с февраля по ноябрь из Воронежа в Омск ходил на ГАЗели-Бизнес. Без переделок особых. Поперечину между передними концами задних рессор усиленную вварили и рессоры усилили до двух лишних листов. До 2,5 тонн через Урал возил, средняя скорость около 70 км/ч, средний расход газа 13-14л/100 км. Если не усиливать(не утежелять) скорость до 90 км/ч, расход 10-12л/100 км. Правда грузоподъёмность падает на тонну - тонну двести. Без последствий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 42
Ульяновский грузовичок более привычной компоновки - капотной. Но "полуторке" все-таки не помешала бы задняя двускатная ошиновка!
Думаю, у УАЗика будет так-же.