Цветки гиппераструма бывают различных форм и оттенков, так что каждый сможет выбрать себе по вкусу. А радовать цветением своих хозяев это растение будет почти целый год (около десяти месяцев). Высота цветка обычно не превышает 80-90 сантиметров.
Домашний уход
Теперь речь пойдёт о том, как следует обращаться с гиппераструмом, если его выбрали в качестве домашнего цветка. Кроме времени созревания цветков, это растение предпочтительно держать под открытым солнечным светом. Гиппераструмы теплолюбивы и не потерпят температурный режим ниже 18 градусов в ночное время и 22 днём. Сама по себе, луковица выживет даже при -1 градусе Цельсия, но давать побеги не будет. Резкие смены температуры окружающей среды скажутся на развитии цветка отрицательно, поэтому их лучше избегать.
Влажность в помещении не должна превышать 80 процентов. Переувлажнение грозит тем, что гиппераструм заболеет стагоноспорозом.
Поливать растение слишком часто не следует, важно избегать попадания влаги на луковицу, особенно, в период созревания бутонов. В то же время, не нужно допускать того, чтобы почва стала слишком сухой.
Больной цветок или здоровый?
Как бы ни был прост уход за гиппераструмом, не стоит забывать о том, что он относится к цветам-неженкам. Это является причиной того, что за ним следует тщательно присматривать. Разумеется, все домашние растения время о времени заболевают или становятся обиталищем для вредителей. С этими проблемами нужно бороться, для этого важно уделять достаточное внимание цветку.
Стагонопороз проявляется красноватыми полосками, появляющимися на листве гиппераструма. Это значит, что допустимый лимит влажности превышен. Если эти пламенные всполохи перейдут на бутоны и луковицу, растение подвергнется риску. Со временем, красные пятна обрастут чёрной плёночкой, которая станет пристанищем для вредоносных бактерий. Они могут погубить не только поражённое растение, но и соседние цветки, вот почему очень важно замечать первичные признаки заболеваний. Чтобы вылечить гиппераструм, придётся удалить заражённые участки цветка и обработать специальным составом, чтобы предотвратить развитие болезни.
Переувлажнение почвы даст о себе знать бледнеющими и поникшими листьями. В таком случае следует воздержаться от полива до полного высыхания земли в горшке. После этого стоит пересмотреть обильность полива.
Нет комментариев