Национальная ГРУЗИНСКАЯ кухня славится многообразием хлеба и выпечки изделий, причем выпекают их не только из привычной нам пшеничной муки. Например, для приготовления знаменитых грузинских лепешек мчади используют муку кукурузную. В Грузии верят — она помогает замедлить старение. Классические мчади из кукурузной муки получаются сытными, хрустящими, но нейтральными на вкус. Поэтому подают их в основном к пряным или острым блюдам, а также с соусами. Смело можно включать мчади и в постное меню, так как готовятся они из постных продуктов: без масла, молока и яиц.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
кукурузная мука 500 г
вода 400 мл
сахар 5 г
растительное масло рафинированное 30 мл
соль 1 щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В большую глубокую емкость высыпьте кукурузную муку, добавьте к ней сахар и соль. Сюда же влейте 10 мл любого растительного масла.
Начните вымешивать тесто руками, постепенно добавляя в него воду. Количество воды регулируйте самостоятельно, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно получиться мягким, легко разламывающимся, не липким.
Рабочую поверхность стола присыпьте мукой, желательно тоже кукурузной. Ладони смажьте растительным маслом. Отломите от теста небольшой кусочек. Сформируйте из него лепешку продолговатой формы и толщиной около 1 см.
Сформируйте из оставшегося теста остальные лепешки. Сковороду хорошо разогрейте, после этого влейте в нее растительное масло.
Обжаривайте постные кукурузные лепешки на среднем огне до появления аппетитной румяной корочки с обеих сторон.
Подавайте лепешки как самостоятельное блюдо с постным соусом, или как хлеб к салатам, супам, овощному рагу.
Также в процессе приготовления в тесто можно положить сыр тофу. У вас получатся все те же постные кукурузные лепешки, только называться они будут уже не мчади, а чвиштари.😋😋😋
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев