Спланировать затраты времени на оформление визы хочется многим. Найти работу, получить «приглашение» — это даже не половина дела, меньше. Нужно еще оформить визу и пересечь границу. Сколько времени затрачивают иностранцы на получение польской рабочей визы? Это вопрос волнует практически каждого, кто собирается трудоустроиться в РП. Задает его и работодатель: мол, я выслал все документы, когда ждать? Давайте попробуем разобраться сколько делается рабочая виза в Польшу – посмотрим на все нюансы и возможные проволо́чки.
Я постараюсь охватить процесс полностью, но сразу же заявлю об относительности этих цифр. Протяженность каждого из этапов зависит не только от его непосредственной длительности, но и от работы соответствующих служб и ведомств в каждый конкретный момент: почты или курьерской службы, очередей в ППВА или визовые отделы, нагрузки на дипломатических работников и т.д.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ.
1.Оформление «приглашения»: от 7 дней для освядчення до нескольких месяцев для зезволення. Очевидно, что это самый неоднозначный по времени этап.
2.Пересылка «приглашения»: от 2 недель до 1,5 месяцев. Запись в ППВА или визовый отдел (ожидание очереди): от 2 недель до 2 месяцев.
3.Оформление визы: 10 – 30 дней в обычном режиме. Этот этап является основным в нашем повествовании и будет рассмотрен ниже боле подробно.
4. Получение загранпаспорта: 1 – 3 дня. Касательно сроков оформления визы в обычном (неускоренном) режиме, сайты посольств уверяют, что (далее цитата) «оформление может занять от 10 дней». То есть с одной стороны срок указан, но с другой, это хитрое «от» дает возможность чиновникам увеличивать ожидание. Как правило, увеличение сроков происходит в предпраздничные дни, в связи с наплывом желающих оформить Шенгенские визы. Для украинцев, обладающих правом безвизового въезда, это менее актуально, но неравномерность бывает и у них.
ПРАВИЛО СЕМИ ДНЕЙ.
Говоря о сроках оформления рабочих виз, нужно акцентировать внимание на т.н. правиле «Семи дней». Польские законы устанавливают для работы по освядчення такую норму: явиться к работодателю необходимо в течение первых семи дней с момента оформления заявления о намерении трудоустроить иностранца (освядчення).
Очевидно, что за такой период подавляющее большинство иностранцев просто не успеют получить визу. Тем не менее, люди едут на официальную работу в огромном количестве. Как же решаются эти вопросы?
Прежде всего нужно уточнить – «Правило 7 дней» распространяется исключительно на несезонное освядчення. Для сезонной работы сроки значительно больше, а для Воеводского зезволення таких ограничений и вовсе нет.
Теперь второе – и работники посольств и консульств, и страж граничный прекрасно понимают создавшуюся ситуацию, и в основном пропускают людей при небольшой задержке. Другое дело, если задержка значительно превысила одну неделю.
Есть выход и здесь. Я подчеркиваю, это неофициальный способ, он не закреплен ни в одном нормативном акте, но он работает! Речь о том, чтобы работодатель прислал письмо работнику на официальном бланке предприятия, в котором подтвердит, что освядчення не аннулировано, а работника по-прежнему ждут на предприятии. Оформляется такое письмо в свободной форме – точных бланков не существует.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Как вы смогли понять, указать точный до дня срок оформления польской рабочей визы невозможно. Однако можно заложить максимальные параметры, чтобы не подводить работодателя своим появлением позже запланированного. Теперь вы можете самостоятельно рассчитать ориентировочное время на оформление, и планирование поездки станет более определенным.
Нет комментариев