КАРРИ С НУТОМ
Ингредиенты 6 порций
Тыква 500 г
Красная чечевица 1 стакан
Нут 400 г
Цукини 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Карри 2 чайные ложки
Овощной бульон 1 л
Цветная капуста 500 г
Свежий кориандр по вкусу
Масло растительное 1 столовая ложка
Инструкция
45 минут + 1 час
1. Сырую тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками 3х3 см.
2. В большую кастрюлю с подогретым растительным маслом бросить мелко нарезанный лук, чеснок, карри, тыкву и, постоянно помешивая, готовить 3 минуты на сильном огне.
3. Добавить в кастрюлю заранее приготовленную (или консервированную) чечевицу и овощной бульон. Довести смесь до кипения.
4. Уменьшить огонь и продолжать готовить на среднем огне, пока тыква не станет мягкой (примерно 5 минут).
5. Засыпать в кастрюлю с тыквой и чечевицей нарезанные кубиками цукини, заранее сваренный нут и цветную капусту, разделенную на соцветия. Готовить на среднем огне 5 минут.
6. Снять с огня и приправить солью и перцем по вкусу.
7. Перед подачей на стол посыпать блюдо свежим кориандром.
ГУШНУТ
Ингредиенты 4 порции
Говядина 500 г
Нут 400 г
Помидоры 5 штук
Перец болгарский 1 штука
Перец чили ½ штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Лук 1 штука
Масло сливочное топленое 70 г
Инструкция
1 час 40 минут
1. Нут заранее замачиваем в холодной воде (лучше на сутки, но минимум часов на 12), пока нут не разбухнет в 2–3 раза. Как только нут готов, хорошенько промываем его под проточной холодной водой.
2. Берем казан (если нет, то сойдет большая глубокая сковорода). Говядину (можно заменить на баранину) режем небольшими кубиками, обжариваем в топленом (либо сливочном) масле до коричневого, поджаристого цвета.
3. Помидоры заливаем кипятком.
4. Как только говядина поджарилась, добавляем к ней нут. И, постоянно помешивая, следим, чтобы выпарилась вода. После этого обжариваем говядину с нутом 5–7 минут.
5. Далее заливаем получившееся водой (чтобы вода полностью покрыла нут), доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 1 час (при необходимости в процессе тушения подливая воду).
6. За 10 минут до окончания тушения нута с говядиной подготавливаем овощи. С помидоров снимаем шкурку, нарезаем кубиками. Перец болгарский (лучше взять красный) — также нарезаем кубиками, перец чили — кружочками.
7. Как только нут и говядина потушились, добавляем к ним помидоры. Перемешиваем. Добавляем соль, перец, паприку, перец чили, снова перемешиваем, добавляем немного воды, и тушим под крышкой на среднем огне 20–30 минут.
8. Лук режем тонкими полукольцами, хорошо промываем под холодной проточной водой, отжимаем, солим, перчим. Откладываем лук в сторонку.
9. Как только блюдо потушилось второй раз (вода должна полностью выкипеть) — выдавливаем в него 3 зубчика чеснока (можно потереть на мелкой терке), перемешиваем, сразу выключаем огонь.
10. Нут с мясом разложить по тарелкам, выложив с краю лук.
СУП ИЗ НУТА, ПЕРЦА ЧИЛИ И КОРИАНДРА
Ингредиенты 4 порции
Нут 225 г
Перец чили 2 штуки
Семена кориандра 1 столовая ложка
Свежий кориандр 20 г
Тмин 1 столовая ложка
Масло сливочное 50 г
Чеснок 6 зубчиков
Куркума 1 чайная ложка
Сок лимонный 3 столовые ложки
Лимонная цедра 1 штука
Сметана 200 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Перец красный стручковый 1 штука
Инструкция
1 час 40 минут 12 часов
1. Замочить нут в холодной воде на 12 часов.
2. Слить жидкость, в которой замачивался нут, промыть его холодной водой и положить в кастрюлю 1,75 л. кипящей воды. Довести до легкого кипения и варить под крышкой на слабом огне 1 час (пока нут не станет абсолютно мягким).
3. Подготовить остальные ингредиенты для супа. В небольшой сковороде прокалить семена кориандра и тмина. Растолочь их в ступке. В той же сковороде растопить масло, добавить толченые специи с измельченным предварительно чесноком и перцем чили. Готовить на слабом огне 5 минут. Добавить куркуму и немного разогреть.
4. Бульон, в котором варился нут, слить в емкость (он понадобится позже). Горох вместе с небольшим количеством бульона поместить в кухонный комбайн и измельчить до однородной массы. Положить тертую лимонную корку, стебли кориандра, содержимое сковороды и немного бульона. Все хорошо перемешать. В кастрюлю выложить пюре из миксера и добавить остатки бульона. Довести до слабого кипения, перемешать. Добавить соль, перец и варить на слабом огне 30 минут.
5. Перед подачей на стол разогреть суп на слабом огне, не доводя до кипения.
6. Добавить половину сметаны и лимонный сок.
7. Перед подачей посыпать измельченным перцем чили и листьями кориандра.
источник:
http://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ingredienty/14087
#рецепты
Комментарии 2