Образуется рассол, как побочный продукт в процессе соления или квашения овощей. Раствор соли главная составляющая любого рассола, так при квашении овощей её концентрация составляет 4-8%, при солении 8-30%. Капустный рассол не только ценный пищевой продукт, но и отличное средство от многих недугов.
Польза капустного рассола
Диетическая ценность капустного рассола обусловлена наличием в продукте витаминов группы В, витамина РР и С и других не менее ценных питательных веществ. В состав рассола входят органические кислоты образовавшиеся в процессе брожения. Капустный рассол богат калием, кальцием, натрием и др. Капустный рассол может содержать эфирные масла и иные вещества, переходящие в рассол из пряностей. Калорийность капустного рассола составляет 19 ккал на 100 гр продукта. Капустный рассол богат калием, при употреблении алкоголя его содержание в крови и мышечных тканях значительно снижается, поэтому рассол помогает при похмельном синдроме. Калий также необходимым для нормальной работы нервной системы и функции мышечных тканей. Богатое содержание витамина С в капустном рассоле, позволяет применять его в качестве витаминного напитка, особенно в весенний период. Все эти вещества переходят в рассол при квашении капусты, благодаря чему он обладает уникальным общеукрепляющим и лечебным свойством. Потребление капустного рассола, позволяет избавится от токсикоза во время беременности. Всего две ложки рассола незадолго до еды, помогут избавиться от изжоги. Во время простуды, капустный рассол поможет избавиться от ломоты в теле, его рекомендуют применять в качестве полоскания при ангине.
Рассол усиливает выделение желчи, его применяют при заболеваниях печени. Ежедневное применение капустного рассола в течение нескольких месяцев, помогает при желчнокаменной болезни. Способствует избавлению от таких паразитов, как лямблии. Теплый капустный рассол применяют при гепатите. Потребление рассола улучшает работу ЖКТ, стимулирует функцию поджелудочной железы. Применяется для лечения гастрита, позволяет избавится от запоров. Коктейль рассола с томатным соком помогает при диареи. Считается, что капустный рассол эффективное профилактическое средство язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Разбавленный капустный рассол с добавлением сока лимона, способствует выведению углеводов из организма, его рекомендуют больным диабетом. Этот замечательный продукт применяют при псориазе, аллергии и зуде на коже, компрессы с разбавленным рассолом применяют при ожогах, ушибах и растяжению связок. В косметологии на базе капустного рассола готовят отбеливающие маски против пигментных пятен и веснушек, витаминные и тонизирующие маски для уставшей и увядающей кожи. Замороженный капустный рассол в виде кубиков применяют для освежения кожи. Капустный рассол содержит значительное количество соли, поэтому при гипертонии и заболевании почек, рассол необходимо применять в ограниченном количестве. Рассол противопоказан при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки.
источник: http://am-am.su/787-kapustnyy-rassol.html Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.
Вот несколько способов использования рассола:
Самый распространённый – лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую дозу витамина С.
Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) – и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву – просто песня!
В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
источник: http://www.liveinternet.ru/users/4687571/post192844332 #ПользаРассола
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1