Полупрозрачная лапша, тайская паста, белая вермишель, рисовая лапша, кристальные макароны — каких только названий нет у фунчозы...
Родина фунчозы - рисовой лапши
Многие думают, что родина этой лапши - Китай, но это не так.
Таиланд — страна-экзотика Востока, которая известна своей неповторимой культурой и гостеприимством. А еще — своим отношением к здоровой пище.
Иногда ее называют "страной улыбок", а девиз тайцев звучит как "санук-сабай" — удовольствие для души и легкость бытия плюс телесный комфорт. В жизни тайца все должно быть "санук-сабай". А ощущение тяжести в животе — это не санук... Именно поэтому эта страна считается родиной рисовой лапши - фунчозы. А вы готовы, украсив свой стол блюдами из восточных макарон, устремиться к легкости бытия?
Рисовая лапша — тонкая полупрозрачная лапша из рисовой муки практически лишена вкуса. Не путать с кудзукири — крахмальной или «стеклянной» лапшой. Крахмальную лапшу делают из молотой золотистой фасоли и перед приготовлением размачивают в горячей воде 15-20 минут.
Фунчоза: лапша по-восточному
При изготовлении макарон на Востоке чаще всего не используют пшеничную муку. Лапшу делают из рисовой муки, а также с добавлением гречки и сои — хорошо всем известного полезного растительного сырья. Но рис, без которого немыслим ни один восточный стол, в этом списке на первом месте. И не только в виде привычных гарниров, плова или как важный ингредиент суши.
А еще в виде длинных-предлинных, не менее 50 см длиной, прозрачных вермишелевых нитей. Их никогда не ломают перед варкой! Ведь на Востоке говорят: "Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь".
Вот и получается такое бесконечное блюдо из фунчозы, которые вобрали в себя всю ценность риса.
Ее буквально боготворят японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы, корейцы, индусы, живя под девизом: "Ни дня без риса!".
Польза фунчозы, состав и калорийность
Фунчоза содержит в себе многие витамины группы В, способствующие укреплению нервной системы, витамины Е и РР и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк.
Есть в рисе и белок — примерно 7-8%. Фунчоза богата сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой человеку.
В состав фунчозы входят 8 важнейших аминокислот, которые так важны для создания новых клеток. А вот белок глютен, который часто является причиной пищевой аллергии, в ней отсутствует. В общем, этот продукт — идеальный для поддержания фигуры и настроения.
Ее калорийность равна 344 ккал/100 граммов.
Как готовят фунчозу на востоке
В восточной кухне фунчозу почти никогда не солят и редко приправляют остро пахнущими специями, стараясь не заглушить его естественный тонкий аромат. При этом рисовую лапшу вы можете приготовить в любом виде: обжаренную, отваренную, в том числе и в бульоне.
Но если принять тот факт, что фунчоза прекрасно впитывает запахи и вкусы, то ее можно рассматривать как идеальный гарнир для любых продуктов. Даже небольшое количество приправы ярко оттеняет вкус блюда, сделанного на ее основе.
Фунчоза употребляется в салатах и супах, отлично гармонирует с мясом, рыбой и овощами. Она прекрасно впишется в дуэт с морепродуктами и создаст замечательное блюдо вместе с жареными грибами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев