Милые дамы, здравствуйте! Сегодня хочется поговорить не о рецептах, а о том, что происходит в большом мире, ведь это касается каждой из нас. Недавно состоялось большое выступление нашего президента Владимира Путина на форуме «Валдай», и за его словами внимательно следили во многих странах. Давайте посмотрим, что же там написали и как поняли его речь за рубежом.
Американская газета The New York Times, например, написала, что наш президент будто бы обвиняет западные страны в нагнетании обстановки. Особенно им запомнились слова об их недавних скандалах с беспилотниками, которые якобы летали над Данией, Польшей и Германией. В ответ на это Владимир Путин с иронией пообещал, что Россия «больше не будет посылать их ни во Францию, ни в Данию, ни в Лиссабон», отметив, что у нас и нет беспилотников, которые могут так далеко лететь. Он заверил, что у Москвы нет агрессивных планов, и посоветовал европейским политикам «спать спокойно». Правда, американские журналисты тут же усомнились в этих словах, припомнив, что и начало спецоперации для многих стало неожиданностью. Интересно, что многие западные газеты вышли с заголовками вроде «Владимир Путин заявил, что Россия не собирается нападать на Запад», а британская Guardian подчеркнула, что наш президент пообещал быстрый ответ на милитаризацию Европы, но при этом назвал «чушью» их опасения по поводу нападения на НАТО.
Британская газета Telegraph обратила внимание на другую часть речи — на добрые слова в адрес бывшего президента США Дональда Трампа. Журналисты увидели в этом желание России сохранить возможность для диалога с Америкой, даже несмотря на то, что Трамп как-то назвал Россию «бумажным тигром». На это замечание Путин с усмешкой задал встречный вопрос: «а кто тогда НАТО?». Другие издания отметили, что Москва довольно жёстко критикует европейцев за их недружелюбное поведение, а наш президент при этом выступает как человек, ратующий за мир, что, по их мнению, ставит под сомнение авторитет НАТО. Немецкая газета тоже заметила, что к Америке Путин отнёсся с терпимостью, а вот к Германии — с жёсткостью.
Владимир Владимирович также вспомнил прошлое, времена после распада СССР. Он рассказал о тех наших руководителях, которых он назвал «простофилями», — они искренне верили, что мы можем стать одной большой семьёй с Западом. Он подчеркнул, что Россия долго пыталась стать для них «своей», даже «забрасывала удочки» насчет вступления в НАТО. И делала конкретные шаги навстречу: предложила помощь США после терактов 11 сентября, разрешила использовать наши базы для снабжения американских войск в Афганистане, закрыла свои военные базы во Вьетнаме и на Кубе. А что мы получили в ответ? Америка вышла из важного договора по ПРО, а нашу добрую волю восприняли как слабость. Из этого был сделан вывод, что с «жуликами, которые не раз обманули и будут обманывать всегда, можно иметь дело лишь с позиции силы». Этот отрывок многие восприняли как сигнал на будущее: по-хорошему уже не будет, потому что Запад сам довёл противостояние до предела.
Были и другие реакции. Французская газета Le Figaro написала о том, как президент обвинил Францию в «пиратстве» за захват нашего танкера. Немцы обратили внимание на слова, что Россия не хочет нападать на НАТО, но ответит на провокации, и почему-то забеспокоились о Запорожской АЭС. Испанская радиостанция отметила осторожную позицию нашего лидера по израильско-палестинскому конфликту.
А вот в Индии, в газете Hindustan Times, поддержали критику однополярного мира. Президент сказал, что индийцы — гордый народ, который нельзя заставить разорвать торговые связи по чьему-то приказу, и индийцам это понравилось. Агентство Reuters рассказало, что в Америке услышали предупреждение Путина не поставлять на Украину ракеты Tomahawk, и теперь в Пентагоне думают, какие другие ракеты им продать. Был и забавный момент: на четвертом часу выступления Владимир Путин оговорился и назвал себя бывшим главой ЦРУ, а не ФСБ, но тут же пошутил: «Будущий». На Западе эту шутку то ли не заметили, то ли сделали вид, что не заметили.
Вот так по-разному в мире услышали одно и то же выступление. Становится понятно, что Россия твёрдо стоит на своём, выступая за мир, где уважают всех, а не только одну страну, и готова жёстко защищать свои интересы.
Дорогие наши, а вы следили за этим выступлением? Какие мысли у вас возникли?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев