Милые хозяйки, каждый день мы видим, как меняется мир вокруг нас, и, конечно, нас всегда волнует, как дела в экономике, ведь это напрямую влияет на наши семейные бюджеты. Сегодня предлагаю заглянуть в Швецию, где происходят очень интересные события, показывающие, как активно развиваются компании и привлекают деньги для своего роста. Это может быть полезно для общего понимания, как "дышит" мир финансов.
Оказывается, столица Швеции, Стокгольм, стала настоящим лидером в Европе по привлечению денег для новых компаний, которые впервые выходят на биржу (это называется IPO). По данным уважаемого агентства Bloomberg, уже сейчас понятно, что к 2025 году именно Стокгольм признан самым популярным местом для таких размещений. В этом году шведская столица может привлечь впечатляющие 6,8 миллиарда долларов! Это очень много. При этом с начала года на их биржу вышло уже девять компаний, что является самым высоким показателем с 2022 года.
Хотя и в других европейских странах есть своя активность, Швеция уверенно держит первое место, опережая всех. А если посмотреть на весь мир, то Швеция занимает пятое место по популярности для таких размещений, уступая лишь таким гигантам, как США, Китай, Гонконг и Индия. Агентство Bloomberg даже назвало это «удивительным достижением» для шведского рынка, ведь по своему размеру он в три раза меньше лондонского! В то время как большие корпорации из Лондона часто выбирают американские биржи, а крупные технологические компании предпочитают дольше оставаться частными, Стокгольм, наоборот, процветает: небольшие, но перспективные компании активно стремятся выйти на биржу, а местные инвестиционные фонды всегда ищут новые возможности для их развития.
Такой подъем, как считают аналитики, может быть первым звоночком о том, что экономика в регионе начинает набирать обороты. Шведский опыт становится хорошим примером для других стран Европы, которые хотят укрепить свои рынки капитала, которые зачастую слабее. Хенрик Рот, юрист, который специализируется на таких размещениях, очень точно подметил: «В этом году сложились все обстоятельства: и макроэкономическая ситуация, и интерес инвесторов, и готовность компаний к IPO. Это сделало 2025 год по-настоящему особенным для шведских компаний, выходящих на биржу».
Среди самых заметных событий в Стокгольме станет размещение акций компании Verisure, которая занимается системами домашней безопасности. Это будет самое крупное в Европе IPO с 2022 года, и оно запланировано на следующую неделю. Verisure планирует привлечь огромные 3,6 миллиарда долларов (это около 3,1 миллиарда евро), что сделает ее лидером по объему привлеченных средств в Швеции. Второе по значимости размещение – это финансовая компания Noba Bank Group AB, которой удалось привлечь 808 миллионов долларов (или 7,6 миллиарда шведских крон), а ее акции выросли сразу на 30% уже в первый день торгов! Представляете, как это успешно!
Но, несмотря на все эти успехи, Швеции пока не хватает очень больших денег, чтобы привлечь крупные международные компании. Раньше она уже уступала американским биржам в борьбе за такие известные местные компании, как Spotify Technology SA (музыкальный сервис), Klarna Group Plc (финансовые услуги) и Oatly Group AB (растительное молоко). Ведь общая стоимость шведского фондового рынка составляет 1 триллион долларов, что, конечно, не может сравниться с американским, который достигает колоссальных 70 триллионов долларов.
Тем не менее, Стокгольм нашел свою нишу – он успешно привлекает капитал для небольших компаний, которые ориентированы на Северную Европу. Банкиры отмечают интересную культурную разницу: шведы гораздо охотнее рискуют на фондовом рынке, в то время как, например, немцы и англичане чаще предпочитают просто копить деньги или вкладывать их в недвижимость. Кристиан Брунлид, управляющий фондом Handelsbanken Fonder AB, поясняет: «У нас есть сообщество, которое очень поддерживает небольшие компании. Когда компания такая маленькая, мы хотим, чтобы она демонстрировала органический рост и чтобы ее бизнес работал в Швеции, но при этом у нее был потенциал для выхода за рубеж».
Основой такого бума в Швеции являются обычные частные инвесторы, такие же люди, как мы с вами. По отчету Европейского института сбережений за этот год, шведские семьи инвестируют более половины своих накоплений в акции, и это более чем в два раза превышает средний показатель по всему Евросоюзу!
Эта высокая активность частных инвесторов стала возможной во многом благодаря умным государственным решениям. В 2012 году в стране ввели специальный счет под названием InvesteringsSparKonto, или ISK, который значительно упростил налоговую систему для капиталовложений. Он убрал все лишние бумажки, которые раньше мешали людям активно участвовать на фондовом рынке. Теперь любой человек, имеющий банковское приложение на телефоне, может легко покупать и продавать акции по простой и понятной системе налогов. Министр финансовых рынков Швеции Никлас Викман очень точно сказал: «Типичная шведская семья не разделяет понятия сбережения и инвестирования. Это создало целую культуру участия семей в финансовых рынках». Вот так Стокгольм продолжает укреплять свои позиции как очень важный игрок на европейской и мировой арене инвестиций, опираясь на благоприятную экономическую ситуацию, свои культурные особенности и очень продуманные финансовые инструменты.
Что думаете, дорогие, сможет ли такой подход к экономике и инвестициям прижиться и в других странах?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев