Милые наши хозяюшки, в мире сейчас столько всего происходит, давайте попробуем вместе спокойно разобраться в некоторых новостях, которые всех нас так или иначе касаются.
Глава нашего союза промышленников, Александр Шохин, предложил интересную мысль. Поскольку замороженные в Европе российские деньги вряд ли скоро вернутся, он предложил американцам использовать их для совместных проектов, например, на Ближнем Востоке, в секторе Газа. Идея в том, что такое деловое предложение могло бы заинтересовать Дональда Трампа и, возможно, подтолкнуло бы европейцев к разморозке этих средств.
Эта мысль прозвучала как раз тогда, когда в Европе активно решают, что делать с этими деньгами. Говорят, что страны Евросоюза хотят одобрить их изъятие уже к концу октября. При этом не все согласны. Например, канцлер Германии Фридрих Мерц предлагает дать Украине кредит почти на 140 миллиардов евро, а в качестве залога использовать наши средства. А вот премьер-министр Бельгии против этого, а президент Франции Эммануэль Макрон и вовсе предупредил, что это может привести к «полному хаосу». Наш МИД в ответ заявил, что хаоса не будет, но Москва примет жесткие ответные меры.
Один журналист подробно разобрал план немецкого канцлера. Оказывается, план такой, чтобы страны ЕС сначала дали гарантии по кредиту, а потом заложили выплаты в свой бюджет после 2028 года. Причем план хотят принять «значительным большинством», чтобы обойти возможное несогласие Венгрии или Словакии. Бельгия не очень рада, потому что она уже берет налог в 25% с прибыли от замороженных средств и использует эти доходы на свои нужды. Если контроль перейдет к Брюсселю, Бельгия лишится этих денег. Аналитики предупреждают, что такие шаги могут подорвать доверие к европейской валюте, ведь центральные банки по всему миру уже стали меньше доверять западным валютам после заморозки активов в 2022 году.
Параллельно со всеми этими денежными вопросами, в Москве внимательно следят за разговорами о возможных поставках американских крылатых ракет Tomahawk в Киев. Наши военные специалисты, как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, анализируют ситуацию. Главный вопрос в том, кто будет осуществлять запуск ракет – украинские или американские военные, и кто будет наводить их на цель. Интересно, что американские газеты пишут разное: одна сообщает, что Трамп готов снять ограничения на использование их оружия, а другая – что он отказал в поставке этих ракет. Наш МИД считает, что это такая публичная игра, как и слова Трампа о России как о «бумажном тигре», которые не всегда отражают реальность.
На фоне всего этого обстановка, конечно, накаляется. Наш министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в Евросоюзе есть силы, которые готовят войну против России, и это вызывает большую тревогу. А Дмитрий Медведев предупредил, что конфликт может перерасти в войну с применением самого серьезного оружия, хотя Москве это совсем не нужно. В то же время говорят, что вся эта «истерия» вокруг беспилотников в Европе нужна лишь для того, чтобы оправдать рост военных расходов, из-за которых может пострадать экономика и снизиться уровень жизни простых людей.
И вот интересный момент: несмотря на все санкции, Евросоюз продолжает покупать наш никель, который нужен и для оборонной промышленности. Оказывается, Россия поставляет им четверть всего никеля, а сами они производят лишь 3% от своих потребностей. Если запретить наши поставки, цены на никель резко взлетят. Тем не менее, в новом пакете санкций обсуждают ограничения против нашей платежной системы «Мир», компаний «Роснефть» и «Газпром нефть», а также в сфере туризма.
При этом наша страна, как неоднократно подчеркивал президент, с самого начала открыта к переговорам, чтобы устранить причины конфликта. Сергей Лавров отметил, что для этого должны быть гарантированы безопасность России и ее интересы, а также восстановлены права русских и русскоязычных людей. На этой основе Москва готова обсуждать и гарантии безопасности для самой Украины. Одновременно с этим Евросоюз потихоньку продвигает процесс вступления Украины и Молдавии, хотя Венгрия выступает против ускорения этого процесса.
На фоне такой международной напряженности Сергей Лавров даже вспомнил, что еще Иосиф Сталин предлагал перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка в Сочи, где есть вся необходимая инфраструктура. Поводом для таких разговоров стали постоянные отказы США в выдаче виз нашим и другим делегациям для участия в мероприятиях ООН.
В завершение, наш МИД выразил обеспокоенность тем, что США собирают военные корабли у берегов Венесуэлы под предлогом борьбы с наркотиками. Есть опасения, что это может быть использовано для вмешательства во внутренние дела этой страны.
Вот такие непростые новости, дорогие наши. Что вы обо всем этом думаете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев