Хозяюшки, наши мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, и, конечно, мы хотим, чтобы они работали без перебоев. Но что делать, если связь вдруг пропадает, а деньги за неё мы всё равно платим? Есть интересная новость, которая касается наших с вами мобильных расходов и может сделать наше общение сотовыми операторами более справедливым.
В Государственной Думе нашей страны недавно появилось очень важное предложение. Депутаты от фракции «Справедливая Россия – За правду» хотят ввести правила, по которым нам будут автоматически возвращать деньги за мобильную связь, если вдруг массово отключат интернет или голосовую связь. Это особенно актуально, когда такие перебои происходят из-за вопросов безопасности. С этим предложением уже обратились к главе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву.
Эту инициативу выдвинули известные лица партии: лидер фракции Сергей Миронов и председатель комитета Госдумы Яна Лантратова. Они объясняют, что это очень нужно для защиты прав нас, потребителей, ведь несправедливо платить за услугу, которой ты не мог воспользоваться. Сейчас часто бывает, что мы платим полную сумму, даже если связь недоступна, и это нужно срочно исправить, чтобы восстановить баланс интересов.
Самое главное в этом предложении – это то, что возмещение будет полностью автоматическим! Нам не придется писать заявления или куда-то ходить, чтобы доказать, что связи не было. Данные о перебоях будут браться из внутренних записей мобильных операторов, а также от государственных органов. Это должно сильно упростить процесс и убрать всякую бумажную волокиту, ведь не нужно будет доказывать факт неполучения услуги.
Депутаты предложили установить чёткие правила: когда именно нам положена компенсация. Например, если связь пропала больше чем на час или её качество стало совсем плохим, ниже допустимого уровня. Депутат Яна Лантратова уточнила: неважно, почему произошел сбой – из-за технической аварии у оператора или по решению властей для нашей безопасности. Главное, что мы, конечные потребители, не получили оплаченную услугу.
Чтобы мы всегда были в курсе, операторов обяжут публиковать общую информацию обо всех случаях, когда связь была недоступна. И что самое важное – они должны будут автоматически сообщать нам об объеме начисленной компенсации. Мы будем получать эту информацию в личном кабинете на сайте оператора или посредством SMS-сообщений.
Сергей Миронов подробно объяснил, как именно могут возвращать деньги, ведь тарифы у всех разные:
* В общем виде: средства могут вернуть, продлив срок действия текущего тарифа, просто зачислив деньги на наш лицевой счёт или уменьшив сумму следующего платежа за услуги связи.
* Для тех, у кого предоплатная система расчётов: компенсацию могут дать в виде продления срока действия подключенных пакетов услуг с одновременным зачислением определённой суммы на счёт.
* Для тех, у кого постоплатная система расчётов: сумма следующего ежемесячного платежа будет пропорционально уменьшена.
* А если у вас безлимитный тариф: предлагается выплачивать денежную компенсацию, которой можно будет воспользоваться для оплаты услуг связи в следующем месяце или на другие нужды, связанные с коммуникациями.
Также депутаты подумали и об операторах. Если отключения происходят по указанию государства (например, для безопасности), то для операторов хотят создать специальный компенсационный фонд под строгим контролем Министерства цифрового развития. Это поможет им минимизировать прямые финансовые потери. Все эти новые правила официально закрепят в «Правилах оказания услуг связи», что придаст им юридическую силу и обеспечит единообразное применение на всей территории нашей страны. По мнению парламентариев, это значительный шаг к более справедливому регулированию цифровых коммуникаций.
Что вы думаете об этой инициативе, дорогие? Замечали ли вы, что связь пропадала, а платить приходилось полностью?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1