К праздничному застолью нам всегда требуются какие-нибудь холодные закуски перед началом основной трапезы, поэтому мы усердно мажем бутерброды и надеваем на шпажки оливки с ветчиной. А что, если попробовать приготовить что-нибудь оригинальное для дорогих гостей, например, сырный пирог из лаваша. Такая вкусная закуска отлично подойдет для пробуждения аппетита, кроме того, кусочек сытного пирога всегда можно дать в дорогу. Как же приготовить оригинальное блюдо быстро и просто?
ППирог из лаваша с брынзой и адыгейским сыром
Для приготовления этого соленого блюда, которое прекрасно подойдет даже под пиво во время просмотра футбольного матча, нам понадобятся следующие ингредиенты:
магазинный лаваш – упаковка на 350 г;
сыр «Адыгейский» - 280 г;
сыр «Брынза» - 150 г;
петрушка, кинза и укроп – по половине пучка;
чеснок – 2 зубчика;
перец молотый (черный и красный) по вкусу;
куриные яйца – 2 шт.;
кефир жирный – 200 мл.
Приготовление:
Первым делом натираем оба вида сыра на мелкой терке. Зелень тщательно промываем и мелко рубим острым ножом, после чего добавляем к тертому сыру.
Зубчики чеснока очищаем, выдавливаем через чесночную давилку к перцу. Добавляем смесь перцев и тщательно перемешиваем сырную начинку.
В отдельную емкость вбиваем яйца, вливаем кефир и взбиваем все до однородности венчиком.
Берем форму для выпечки, смазываем маслом ее стенки и дно. Теперь выкладываем лаваш (два листа) так, чтобы на дне формы было два слоя, а края листов свободно свисали со стенок.
Равномерно распределяем по дну формы часть сырной начинки, затем смазываем ее поверхность и листы лаваша изнутри смесью из кефира и яиц.
Берем часть от последнего третьего листа лаваша, смачиваем кефирно-яичной массой и укрываем ею сырную начинку. Сверху снова выкладываем слой начинки и накрываем смоченным куском от третьего листа и проводим процедуру, пока не закончится сырная смесь. В конце закрываем начинку частями лаваша, которые свисают бортов. Смазываем поверхность оставшейся яично-кефирной смесью.
Духовку разогреваем до 200°С и выпекаем пирог около получаса.
ССырный пирог из армянского лаваша с итальянскими сырами
Для приготовления этого изысканного блюда нам понадобятся несколько иные ингредиенты, чем в прошлом рецепте:
лаваш армянский (очень тонкий) – 4 крупных листа;
сыр «Гауда» - 100 г;
сыр «Моцарелла» - 150 г;
сыр твердый с красным перцем – 100 г;
сыр «Венский» со вкусом топленого молока – 150 г;
сливки средней жирности – 200 мл;
яйца куриные – 5 шт.;
соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Готовим начинку в кухонном комбайне. Для этого сыр крошим в резервуар, вливаем сливки и вбиваем яйца. Добавляем в смесь перец и соль и взбиваем до однородности.
Берем разъемную форму для выпекания, выстилаем ее дно пекарской бумагой и смазываем бортики сливочным маслом.
Весь лаваш рвем на крупные куски и выстилаем дно в два слоя. Выливаем сверху часть смеси, и снова выкладываем в два слоя куски лаваша. Продолжаем процедуру до конца начинки. Последний слой лаваша должен быть более крупным, его поверхность можно смазать желтком и оставшимися сливками.
Духовку разогреваем до 180°С и отправляем сырный пирог выпекаться около 40-45 минут. Перед употреблением пирог полностью остудить, иначе расплавленный сыр может выливаться и тянуться при разрезании.
Вот так просто приготовить очень вкусную закуску из подручных ингредиентов - смешал все, поставил в духовку и готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1