Купила в Ашане по осени маленький горшочек с тремя пышными кустиками, но за зиму два кустика загнулись, остался один, чуть подрос, но выглядит конечно нездоровым. В чём дело - вопрос...
Фиттония – популярное декоративно-лиственное растение родом из Южной Америки. Ценится цветоводами за необычную и яркую окраску листьев. В качестве комнатной культуры используются два вида: фиттония Вершафельта и Серебристожильчатая. Их основное отличие состоит в окраске листьев и требовательности к уходу.
Ботаническое описание
Фиттонии – многолетние травянистые растения с поверхностной корневой системой и ползучими во все стороны побегами, которые обладают способностью легко укореняться в месте их соприкосновения с почвой. Высота их стеблей не превышает 10 см.
Побеги фиттонии имеют густое опушение, в молодом возрасте серебристое, в более старом зеленоватое? и листья эллиптической формы размером около 6-8 см. Их характерным отличительным признаком является наличие на поверхности сетки из жилок, которая в зависимости от вида бывает насыщенно розовой или белой.
Цветы фиттонии малодекоративные, мелкие, невзрачные, собраны в небольшие колосовидные соцветия. Каждый в нижней части закрыт довольно крупным прицветником.
Условия выращивания
При выборе месторасположения и освещения для фиттонии учитывается то, что растение нуждается в ярком рассеянном свете. Лучше всего для него подходят южные и юго-восточные окна. В летний период горшок с цветком размещают в некотором отдалении от окна или слегка притеняют, а зимой ставят непосредственно на подоконник.
При размещении фиттонии под прямыми лучами солнца
растение получит серьёзные ожоги листьев
Температура и влажность воздуха для фиттонии должны соответствовать условиям тёплых и влажных тропиков. А земляной ком в вазоне с растением всегда быть в слегка влажном состоянии. В зимний период, особенно при прохладном содержании, интенсивность поливов снижают. Застой влаги, сочетающийся с пониженными температурами, приведет к гибели растения.
Для фиттонии очень полезны периодические опрыскивания тёплой отстоянной водой. Особенно при выращивании растения в условиях городской квартиры с сухим воздухом. Также для повышения уровня влажности рядом с вазоном полезно размещать небольшие ёмкости с водой. В зимний период фиттонию стараются разместить как можно дальше от батарей. Их иссушающее действие губительно для её нежных листьев. Фиттония является теплолюбивой культурой. Оптимальная температура для неё в зимний период – это +20+25°.
При длительном снижении температуры ниже +18°
растение может погибнуть
Идеальные условия для выращивания фиттонии – это стабильно +22+24° тепла вне зависимости от времени года и полное отсутствие сквозняков и резких температурных перепадов.
Уход
Уход за фиттонией в домашних условиях не представляет особых сложностей. Она обладает способностью отлично приспосабливаться к самым различным условиям. Выращивать растение можно как в условиях обычной квартиры с централизованным отоплением, так и в частном доме. Главное обеспечить его соответствующим уходом.
Пересадка
Выбор почвы и пересадка фиттонии обязательно осуществляются с учётом её биологических требований. Лучшим временем для проведения пересадочных работ является весна. Почва составляется из двух частей дерновой земли, 1 части чистого речного песка и двух частей торфа.
Если возможность для самостоятельного составления земляной смеси отсутствует,
используют универсальный субстрат для выращивания комнатных растений.
Горшок для пересадки лучше всего выбирать широкий и плоский. В нём растение чувствует себя максимально комфортно. Также в вазонах обязательно обустраивается слой дренажа из керамзита.
Обрезка
Обрезка фиттонии – одно из самых необходимых мероприятий по уходу. Вырастить без неё пышное и красивое растение не получится. В обрезке особенно нуждаются молодые быстрорастущие экземпляры. На них она осуществляется методом выщипывания макушек побегов.
В случаях, когда растение уже сильно изрослось и его побеги стали слишком длинными и некрасивыми, требуется более кардинальная реконструкция куста. Во время неё стебли растения обрезаются почти до самого основания.
Подкормка
Внесение удобрений под фиттонию осуществляется в период активного роста с интервалом в 2-3 недели. Для подкормки растения используется любое комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных культур. Разводить его следует согласно приложенной инструкции.
Борьба с вредителями
Как и любое другое растение фиттония подвергается нападкам вредителей. Наиболее часто на ней встречаются следующие виды:
Тля Трипсы Щитовка Белокрылка
Борются с ними при помощи инсектицидных препаратов. Например, можно использовать «Актару», «Командор», «Танрек». Разводить и применять их следует в строгом соответствии с приложенной аннотацией.
Самые распространённые проблемы при выращивании
Фиттония – довольно нежное растение, требующее строго соблюдения агротехники. Самыми частыми проблемами при её выращивании являются следующие:
Засыхание кончиков листьев. Чаще всего основная причина кроется в слишком сухом воздухе. Пораженные листья удаляют, а само растение регулярно опрыскивают тёплой отстоянной водой.
Стебли и листья растения теряют тургор и выглядят подвявшими. Такое состояние является следствием недостаточного количества влаги. Поливать следует регулярно и своевременно, земляной ком в горшке с растением постоянно должен быть слегка влажным.
Слишком длинные междоузлия и мелкие листья – растение испытывает недостаток освещения. Горшок следует переставить в более светлое место.
Вялые, загнивающие около основания стебли. Чаще всего такое состояние является следствием залива. Полив следует прекратить, а земляной ком просушить.
Все усилия, затраченные на выращивании требовательной фиттонии, с лихвой окупятся её эффектным внешним видом. Кроме того, это очаровательное декоративно-лиственное растение способно стать настоящим украшением миниатюрного бутылочного садика или террариума.
Нет комментариев