В большинстве случаев можно обойтись подручными средствами – именно на их использовании и основано большинство «народных» рецептов. Вот как можно удалить жирный налет на решетке:
Достаточно просто замочить сетку в горячем мыльном растворе (его готовят на основе хозяйственного мыла или моющего для посуды). Обычно применяют раствор, приготовленный из моющего с водой в пропорции 1:4. После замачивания детали обязательно обдают кипятком. После этого можно потереть губкой с моющим, снова промыть водой, высушить и собирать.
Сода помогает удалить застарелые загрязнения и жир. Понадобится большая емкость (выварка), куда можно будет поместить загрязненные детали полностью. Делают содовый раствор, чтобы жидкость пенилась, а в это время все детали уже «вывариваются». Весь процесс кипячения стоит продолжать около 30 минут. После этого достаточно обычной промывки – решетки внутри будут чистые.
С налетом жира помогает справиться и хозяйственное мыло. Чтобы отчистить загрязненные детали таким способом, понадобится замачивание: сетку хорошо натирают размягченным мылом и оставляют отмокать в горячей воде. Отчистить мыльные остатки, которые не растворились, можно жестким скребком-щеткой: вместе с ними отойдут и частицы загрязнений.
Уксусом тоже можно сделать вытяжку чистой. Только нужно использовать неразбавленную уксусную кислоту и работать с ней, соблюдая все меры предосторожности. Все съемные детали поливаются уксусом, выдерживаются несколько минут, а потом споласкиваются. Обязательно нужно тщательно смыть остатки кислоты.
Лимонная кислота или сок лимона тоже используются по тому же принципу, что и уксус. Понадобится концентрированный раствор или неразбавленный сок – в этом случае эффективность очистки будет гораздо выше. Принцип действия тот же: активные средства наносятся, выдерживаются, смываются водой. Кислоты превосходно растворяют жир, но если загрязнения очень сильные, то операции лучше повторить несколько раз подряд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев